РИА «Карачаево-Черкесия» стало партнером просветительского проекта Дзен к 80-летию Великой Победы, в рамках которого будут опубликованы материалы, выходившие в газете «Красная Черкессия» (сегодня это «День республики») в 1945 году. Мы расскажем, чем жила Карачаево-Черкесия с 8 апреля по 13 мая 1945 года и как она встретила долгожданную Победу.
В одном из подразделений нашей части воюет с немцами командир артиллерийского взвода Николай Антонович Пальков, ранее работавший директором Икон-Халковской МТС.
Тов. Пальков пришел в батарею в мае 1944 года. Бойцы взвода скоро почувствовали в нем волевого и храброго командира. Теперь его знают все: и артиллеристы, и пулеметчики, а особенно пехотинцы. Они вместе с ним идут в бой и знают, как в трудные минуты их выручали пушки лейтенанта Палькова.
Велик боевой путь Палькова от Ковеля до Одера. Много трудностей было на этом пути. Однажды под напором врага наши пехотинцы вынуждены были отодвинуться назад. Пальков со своими пушками остался как выступ впереди. Немцы навалились на наших артиллеристов. Пальков приказал расчетам перетащить пушки на руках на новые огневые позиции, а сам с ручным пулеметом, выдвинулся вперед. Более 60 немцев двигаются на одного советского офицера. Пальков молчит, ничем себя не выдавая. И только тогда, когда гитлеровцы приблизились на расстояние 40 – 50 метров, лейтенант Пальков открыл огонь, уложив нескольких фрицев.
Враг залег и открыл ответный огонь. Пуля ранила Палькова в кисть руки, но он продолжал косить немцев. 15 гитлеровцев уничтожил отважный лейтенант. Остальные бросились бежать назад. По ним ударили наши пушки, перенесенные на новые позиции.
Такова сила примера лейтенанта Палькова в бою.
Как-то сидели мы за обедом около землянки. Часовой заметил, как к переднему краю немцев подошла автомашина. Пальков прицелился и тремя снарядами разбил машину.Недавно одним снарядом поднял в воздух четырех немцев, укрывавшихся в яме. За время летнего наступления из винтовки он уничтожил 64 гитлеровцев.
Когда наши подразделения с боем подошли к Висле, пушки Палькова с грохотом вынеслись на простор ледяного покрова. За ними устремилась пехота. До западного берега было еще далеко, как вдруг заговорили сразу несколько вражеских пулеметов. Стрелять из пушек на льду было вдвое опаснее, чем двигаться. Сила отдачи могла проломить лед. Но Пальков решился открыть огонь и расчистил путь пехотинцам на западный берег Вислы.
Попав в окружение, немцы каждую ночь предпринимали попытки вырваться из «котла». Один из таких ударов пришелся как раз на участок, где стояли пушки лейтенанта Палькова. Но отважный командир предугадал подобный маневр противника и подготовился к бою. Он достал 3 ручных пулемета, вдоволь гранат. Опасность была велика. Против девяти советских артиллеристов двигались более ста гитлеровцев. Надо было выстоять против ярости обреченного врага. И артиллеристы лейтенанта Палькова выстояли. Недаром наши пехотинцы говорят:
– Где Пальков со своими пушками, там немцу не пройти. А нам его пушки всегда проложат дорогу.
Боеспособность своего подразделения Пальков неустанно растит и словом и делом. Он всегда найдет тему для задушевной беседы с бойцами. Тут он и учит, и критикует, и развеселит.
Таков наш офицер Пальков – воин, большевик и командир, удостоенный за храбрость и отвагу орденом Красной звезды.
За подвиги в недавних боях командование представило тов. Палькова к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Капитан Я. Козлов
Полевая почта 95860-И.
Для справки: В 1926 году Карачаево-Черкесская АО была разделена на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ (позже – автономная область). В 1943 году Карачаевская АО была ликвидирована, карачаевцев депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Территория области разделена между Ставропольским краем и Черкесской АО, которая вошла в состав Ставропольского края. На территории области до 1953 года выходила газета «Красная Черкессия» – сегодня это республиканская газета «День республики».