Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда и участника Великой Отечественной Григория Михайлова. В 17 лет он был призван в армию, был минометчиком. Заслужил самые почетные солдатские награды: две медали «За отвагу» и орден Славы III степени. В нашем сегодняшнем материале расскажем о боевом пути Григория Михайлова. Вы узнаете, как Михайлов отличился на фронте и за что после войны был удостоен высшей награды.
Воин-минометчик
Григорий родился 14 апреля 1925 года в селе Нившера под Усть-Сысольском (с 1930 года — Сыктывкар). С 15 лет начал работать на Нившерском лесопункте сначала счетоводом, а затем мастером леса. В ноябре 1942 года 17-летний Михайлов был призван в Красную Армию и направлен учиться на командира минометного взвода. Но окончить училище не успел: на фронт требовалось пополнение, и курсантов регулярно отправляли рядовыми бойцами на передовую. В 1943 году Григорий был зачислен минометчиком в 91-ю отдельную танковую бригаду.
Он отличился 6 ноября 1943 года во время боев под Киевом. Обычно минометчики находились немного позади переднего края и вели огонь по навесной траектории, но в тот день Михайлов вместе с другими пехотинцами участвовал в штурме населенного пункта. Из личного оружия он уничтожил пять немецких солдат. На следующий день бригада овладела Фастовом — важным узлом дорог. Во время сражения за этот город его расчет уничтожил до 15 солдат противника и подавил огневую точку, которая мешала нашей пехоте.
10 ноября немцы организовали контратаку на Фастов. Во время обороны города расчет Михайлова точными попаданиями уничтожил несколько солдат противника и помог отразить штурм. За свои заслуги Григорий Михайлов был награжден медалью «За отвагу». Затем красноармейца перевели в разведчики. Летом 1944 года бригада прорывалась к государственной границе СССР. В районе Львова Григорий семь раз ходил на задания, добыл ценные сведения о противнике, захватил двух «языков» и повозку с военным имуществом. За проявленную храбрость Григорий Афанасьевич Михайлов был награжден медалью «За отвагу».
Вскоре Михайлова повысили до ефрейтора и назначили командиром минометного расчета. С августа 1944 года он участвовал в освобождении Польши. Советские войска закрепились на плацдармах у Вислы и в начале 45-го перешли в стратегическое наступление. В районе города Злочев его расчет поддерживал атаки пехоты. Минометчикам довелось поучаствовать и в ближнем бою. Ефрейтор огнем своего автомата уничтожил восемь солдат противника. После того как враг стал отступать, расчет Михайлова открыл огонь по убегающему врагу и поразил несколько немецких солдат и офицеров. За свои заслуги Григорий Михайлов был награжден орденом Красной Звезды.
В ходе дальнейшего наступления в Польше 16 февраля 1945 года его расчет попал под обстрел врага. Григорий получил осколочное ранение, немецкие снаряды также повредили и миномет. Превозмогая боль, Михайлов быстро починил миномет и продолжил сражение. Советские воины под его командованием открыли точный огонь по наступающим немцам и сорвали контратаку. За этот бой Григорий Михайлов был награжден орденом Славы III степени. Вскоре он восстановился и продолжил участвовать в схватках с врагом. В 1945 году участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги, награжден одноименными медалями.
Герой Социалистического Труда
После окончания Великой Отечественной Григорий Афанасьевич Михайлов служил в советской группе войск в Германии. Демобилизовался в 1950 году и вернулся в Сторожевский район Коми АССР, где занимался партийной работой. Он умел работать с людьми, много ездил по окрестным селам, хорошо изучил преимущества и недостатки местных колхозов. К 60-м годам все они были объединены в совхоз, ставший по площади одним из наиболее крупных в республике. Несмотря на большие площади сельхозугодий, новое объединение не могло похвастать богатыми урожаями. Хозяйство нуждалось в налаженной организации и грамотном управлении. В 1963 году занять ответственный пост председателя совхоза предложили хорошо зарекомендовавшему себя на партийной работе Михайлову. Ветеран согласился и вскоре энергично стал налаживать работу совхоза.
За четыре года совхоз существенно увеличил объем выращенных сельхозкультур, а также добился больших успехов в животноводстве. Григорий Афанасьевич поддерживал инициативных работников, активно внедрял рационализаторские методы, при этом проводил серьезный контроль за выполнением назначенного плана. Михайлов уделял большое внимание образованию и позаботился о том, чтобы местные жители получили необходимые им профессии на специальных курсах. Так была решена проблема с кадрами. За успехи в развитии совхоза Григорию Афанасьевичу Михайлову в 1971 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ветеран активно занимался организаторской работой до самой смерти. В 1991 году он скончался из-за проблем с сердцем в возрасте 66 лет.Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».
Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».
Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Проект Warheroes
3. Корткеросский музей
4. Книга памяти Республики Коми
#МузейПобеды #ПодвигНарода