Всё-таки совсем забрасывать календарь канала мне бы не хотелось, но публикации про Великую Отечественную войну занимают нереально много времени. Вот можете не верить, но в среднем на подготовку одной статьи уходит 4 часа. Это при условии, что ты обложился весь книгами, которые не противоречат друг другу и не надо обшаривать половину Интернета чтобы докопаться до истины.
А потому не обещаю, что каждый день, но мы всё-таки будем продолжать свой маршрут во времени. И сегодня мы вспоминаем 1519 год. Отправляется в свое плавание Магеллан. Про это у нас была серия публикаций:
В тот же самый год испанцы начинают колонизацию внутренних районов Нового Света. Кортес высаживается на побережье современной Мексики и направляется в Теночтитлан. Но и про это публикации были:
Ну а на Руси продолжается очередная Русско-литовская война. И 2 августа 1519 года происходит достаточно крупное сражение между войском крымского хана и польско-литовским войском, которое вошло в историю как Битва под Сокалем. Правда, я не очень понимаю, почему его включают в состав Русско-литовской войны - всё-таки это в общем-то отдельная линия противостояния. Объединено это лишь периодом. Но событие весьма интересное. Поэтому давайте о нем и поговорим.
Все началось с очередного татарского набега. В этот раз на Галицию. Располагалось место битвы на берегу Буга, по обе стороны от которого и стояли армии. Константин Острожский - князь литовский - выступал против битвы, видя громадное превосходство у крымчан. Он хотел, чтобы те начали переправу, а на этом берегу встречать их по частям. Но самоуверенные поляки предпочли не ждать. Возможно, что они боялись, что татары и сами не захотят сражения и просто уйдут с добычей.
В общем, тяжёлые союзные польско-литовские войска потерпели поражение. Татары не просто одержат победу, но и город разрушат до основания. По другой версии, город был разрушен до битвы, что и послужило ее причиной.
Но самым главным был не этот факт, а то, что по результатам перемирия и получения большей дани, татары предложили литовцам свои услуги в борьбе против княжества Московского.
Расположен же Сокаль на территории современной Львовской области. Как раз в районе тех мест, где разворачивались события начала войны, рассмотренные нами в публикациях про 23-24 июня 1941 года.
Город интересный. То ли его название действительно пошло от соколов, которые здесь во множестве расплодились. То ли это как-то связано со словом кухня.
Вот такими событиями отметился 1519 год в рамках календаря канала. До встречи!