Это еще одна из загадок про скорость время расстояние. Понятно, что Магеллан шел на ощупь. Понятно, что пролив извилистый и в не много бухт. Но не 38 же дней идти такое расстояние?! А именно столько понадобилось флотилии. Они подошли в эти места 21 октября, а вышли в Тихий океан 28 ноября. Хотя на самом деле пролив не такой уж и маленький. Он просто кажется таким, будучи расположенным на юге большого материка. Его длина примерно 575 км (ну тут все зависит от выбранного фарватера). Глубина в самом мелком месте фарватера лишь 20 метров, а ширина в самом узком месте 2,2 км.
Ну да обо все по порядку. Итак, перезимовав флотилия двинулась на юг. И у 52 градуса Южной широты был обнаружен вход в залив, уходящий на запад. Итого вдоль побережья Южной Америки составил около 400 км (это без захода в заливы, которые есть в этой части западного побережья Южной Америки.
Девайте посмотрим на его очертания в увеличенном масштабе. Действительно, есть несколько больших рукавов, на исследование которых можно было потратить определенное время. Но вот отходят они в основном в южном или восточном направлении, куда экспедиции и особо не нужно было.
21 октября Магеллан и достиг мыса у восточного входа в пролив. В этот день был праздник «Одиннадцати тысяч дев». Вот Магеллан и назвал открытый мыс Виргинским. Правда, на современных картах я такое название не нашел. Есть что-то типа мыса Сан-Грегорио по названию окружающей области.
1 ноября после многочисленных разведок, показавших, что вода остается соленой, корабли вошли в пролив. Был день всех святых и пролив стал называться Проливом всех святых.
Во время похода по проливу Магеллан дал название и архипелагу к югу. Он считал его частью Неведомой Южной земли. А назвал Огненная земля. Ведь места были заселены. И ночные костры были хорошо видны. Причем Магеллан думал, что они вулканические. Кстати, в составе архипелага 40 тысяч островов! Они и в наши дни обитаемы - здесь проживает около 250 тыс. чел. По большей части острова принадлежат Чили, но самый большой остров разделен между Чили и Аргентиной. Кстати, по площади территории Огненная земля лишь совсем немного меньше Чехии, но почти в 2,5 раза больше Бельгии.
При этом 2/3 площади занимает самый крупный остров. Здесь расположен самый южный город планеты Ушуайя - это территория Аргентины.
А вот самый южный населенный пункт Земли находится на чилийской территории. Это Пуэрто-Торо - небольшая рыбацкая деревня.
И здесь же проходит самая южная железная дорога в мире. Длиной она всего несколько километров. Ходит по ней «Поезд на краю света». Это чуть ли не главная достопримечательность этих мест в наши дни.
И город, и деревня расположены на берегу пролива «Бигль», названного так по названию корабля, на котором другой известный человек = Чарльз Дарвин - совершал свое кругосветное путешествие. Кстати, из-за высоких широт климат здесь весьма суровый. Даже южным летом температура не поднимается выше +20. Вот что значит океан к кругом. В Якутске, который намного севернее, летом стоит жара. а ведь Ушуайя - это всего лишь 54 градуса южной широты. Мой родной Иркутск на 52 градусах северной, но это совсем другая история.
Дальше скорость экспедиции резко возрастает. Например, затем за 15 дней флотилия прошла почти 15 градусов в северном направлении. В итоге, достигнув 30 градусов Южной широты Магеллан принимает решение повернуть на северо-запад. 30-й градус - это немного севернее Сантьяго. Его путь через Тихий океан оценивается расстоянием около 17000 км. Таких масштабов никто не ожидал.
Чуть больше чем через месяц экспедиция открыла один из необитаемых островов архипелага Туамоту. Еще через несколько дней достигли архипелага Лайн. Ну а 6 марта 1521 года они достигли острова Гуам в составе Марианских островов. Из-за повадок местных туземцев Магеллан назвал острова Воровскими. Вот отсюда и начинаются его постоянные стычки с туземцами.
Ну а еще через несколько дней экспедиция достигла Филиппинских островов. Не желая больше стычек, Магеллан находит необитаемый остров, на который сходят участники экспедиции. И после отдыха флотилия отправляется далее. 7 апреля моряки достигают острова Себу, где через 20 дней в очередной стычке с местными Магеллан был убит. Экспедиции же предстояло еще вернуться в Европу, но это уже совсем иная история будет.
Спасибо, что читаете мой канал. Ваши реакции и отклики мотивируют меня стараться писать еще интереснее. До встречи!