Найти тему
Леди-Не-Леди

Альфед Великий. Король, которого могло и не быть

Есть расхожее выражение: «История причудливо тасует карты». Эта фраза вполне применима к англосаксонскому королю Альфреду, прозванному потомками «Великим».

А ведь никакого Альфреда Великого могло и не случиться. Дело в том, что Альфред был пятым и самым младшим ребенком уэссекского короля Этельвульфа. Поэтому его никто даже и не пытался готовить к правлению государством.

Родился будущий Великий король примерно в 849 году. До двенадцати лет Альфред не знал грамоты, однако, у него была превосходная память и тяга к знаниям.

Так, в своем биографическом труде Ассер описывает следующий примечательный случай. Однажды мать собрала всех своих детей вместе. Показала им красивую книгу с героическими поэмами и сказала, что тот, кто первым из ее детей выучит эту книгу, получит ее в подарок.

Альфред уточнил, правда, ли получит. Мальчику, который к тому времени еще не умел читать, очень понравилась эта яркая книга. Он отправился с этой книгой к своему учителю, попросил его читать ему поэмы. В итоге книга досталась, конечно, Альфреду.

Альфреда даже поначалу из-за слабого здоровья не допускали до ратного дела. Постепенно мальчик все же освоил азы охоты и ведения войны, хотя от тренировок его очень сильно отвлекали дела духовные. Альфред много времени проводил за философскими рассуждениями.

Король Этельвульф умер в 858 году, и на престол Уэссекса вошел старший брат Альфреда. В 865 году он умирает, и государство возглавляет второй брат Альфреда - Этельред.

Именно в его правление пришла беда на англосаксонские земли: полчища данов. Викинги отличались боевым мастерством, выдержкой и упорством. Поэтому им не составило большого труда покорить сначала земли Восточной Англии, а потом и обратить свое внимание на Запад – Уэссекс и Мерсию.

У Альфреда, как брата короля, тоже было свое войско, которое он смог обучить и вооружить для битвы с норманнами раньше Этельреда.

8 января 871 года у Эшдауна Альфред напал на врагов. А появившейся чуть позже король Этельред со своей армией впервые смог победить данов.

Правда, на этом успехи англосаксов закончились. В одной из небольших битв был смертельно ранен король Этельред. После кончины брата именно Альфред возглавил Уэссекс.

Альфред понимал, что его стране нужны реформы. Но проводить преобразования в разгар войны такое себе занятие. Поэтому он решил заключить с данами пусть и временный, но мир. Он предложил своим врагам приличную сумму денег за перемирие. Викинги согласились.

Тогда Альфред обложил данью своих вассалов, чтобы покрыть сумму долга норманнам. Те, кто не мог дать денег, лишались своих земель в пользу государства. Конечно, знать была очень недовольна этим.

Такие жесткие меры способствовали небольшой передышке в войнах с данами. За это время Альфред создал профессиональную армию, флот и построил оборонительные сооружения.

О возросшей роли единого монарха говорит тот факт, что Альфред первым стал подписываться как «король англов и саксов».

К тому времени Альфред был уже женат на благочестивой и добродетельной Эльсвите, благодаря которой будущий король мог преодолеть многие свои хвори. Она следила за его здоровьем, рационом питания, потому что Альфред, увлекаясь каким-то делом, забывал обо всем вокруг.

Эльсвита имела огромное влияние на мужа. Именно под влиянием своей жены Альфред отказался от казни предводителя норманнов Гутрума, которому нанес сокрушительное поражение. Эльсвита убедила мужа, что он уже показал все свою решительность и мужество в битве, теперь король должен продемонстрировать милосердие к своему врагу.

И, действительно, Гутрум так проникся благородством Альфреда, что решил стать христианином.

Умер Альфред Великий в 899 году в возрасте пятидесяти лет, оставив своим потомкам сильное государство.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.