Найти тему
Sputnik Латвия

Вице-мэр Даугавпилса откровенно прокомментировал закон о сортировке мусора

© Sputnik / Sergey Melkonov
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политик раскритиковал раздельный сбор отходов из-за недостаточной эффективности, дополнительных трат и отсутствия мотивации для горожан

Жители Даугавпилса не видят смысла в сортировке мусора, поскольку она не несет никаких преференций, заявил вице-мэр Даугавпилсской думы Валерий Кононов.

С 1 января 2024 года все предприятия, занимающиеся утилизацией отходов на территории Латвии, обязаны обеспечить населению условия для раздельного сбора биоразлагаемых отходов. В Даугавпилсском самоуправлении этим занимается компания AADSO, которая выполнила требования закона – установила в городе новые контейнеры.

При этом Кононов считает, что данная мера не принесет пользы, потому что у людей нет мотивации сортировать отходы, тратя на это дополнительное время. Опросы, проведенные среди местных жителей по этой теме, показали, что люди готовы заниматься сортировкой мусора, если это будет способствовать снижению счетов. При этом сейчас счета, наоборот, только растут – с 1 января очередное повышение.

"Я абсолютно согласен с жителями: сортировка мусора должна быть продуманной и экономически мотивирующей. Иначе мы получим только комментарии с издевкой в соцсетях и контейнеры с каким угодно мусором, кроме того самого "био", - отметил вице-мэр.

По его словам, счета растут из-за повышения налога на природные ресурсы, который платят за каждую тонну мусора, захороненную на полигоне. Кроме того, латвийцы теперь вынуждены тратиться на контейнеры для сортировки мусора – нужно оплачивать их покупку, обслуживание и вывоз содержимого.

"За все это платят жители – так написано в законе. Так что, с одной стороны, люди получили возможность нового вида сортировки, а с другой – обязательство оплатить ее реализацию", - объяснил Кононов.

При этом на полигоне весь отсортированный мусор из контейнеров еще раз перебирают, как и все остальные отходы.

Вице-мэр напомнил, что некая польза от сортировки есть – из пищевых отходов намерены производить газ, свет и тепло. Однако опыт Риги показал, что у данного вида выработки энергии маленькая мощность.

"В нашем случае – хорошо, если летом 2024 года на полигоне в Демене начнет работать такой мини-заводик по переработке биоотходов", - добавил он.