К вопросу этому приходится возвращаться постоянно. Особенно теперь, когда даже на государственном уровне так или иначе стали звучать заявления о возвращении воспитания со ссылками либо на отдельные элементы советского опыта, либо на весь тот опыт в целом.
Надо сказать, что тема советского школьного воспитания пересекается с другой, весьма неожиданной. С тем, о чем мы беседовали в этой статье:
Там, ближе к концу статьи, речь шла о том, желает или нет Путин менять ситуацию. Я приводил свои аргументы о том, что всякому желанию будет мешать суровая действительность.
Продолжая эти рассуждения, немного раскрою тему.
Пусть поправят меня историки, если я вопиюще не прав, но кажется мне, что в человеческом прошлом реальность менялась всего двумя способами:
1. Вокруг личности исторического масштаба собирались плотные накаленные массы идейных людей. Под руководством этой личности "переворачивались горы". Таких примеров лично я знаю несколько и отнюдь не все они "хорошие".
2. При отсутствии такой личности, идейные люди более или менее равномерно распределяются по всем сферам общественной жизни, развивая их в меру своих сил и возможностей. Понемногу двигая всё общество в целом.
Не знаю, насколько правомерно, но я называю это интенсивным и экстенсивным способами развития. В первом случае человеческая воля собирает в кулак все духовные и материальные ресурсы, которые, будучи собраны таким образом и подчинены общей цели, способны на качественное преобразование.
Во втором случае ничего подобного не происходит, а изменения к лучшему, появляющиеся в обществе благодаря отдельным подвижникам, накапливаются медленно, что когда-то приводит к некоторым улучшениям.
Можно долго рассуждать о том, насколько исторически уместны эти пути, какие плюсы и минусы есть у каждого из них, в какой ситуации они необходимы и так далее. Речь не об этом. Интереснее то, каким из них идет Россия сейчас.
На мой взгляд, Она (мы) пытается идти вторым, экстенсивным путем. Путин придерживается идеи "стабильного развития", которая ему, насколько я могу понимать, по-настоящему близка.
И у него даже неплохо получалось до того, как "мировые маски" были сброшены. За эти двадцать пять лет можно найти много неприятного и вовсе отвратительного для социалиста или, тем более, коммуниста. Но в целом -- это необходимо признать,-- после ужасных девяностых, всё сделанное оказывается скорее позитивным. Могли сдохнуть, но выжили.
И делалось это (коряво) не только при помощи административного ресурса в виде бывших братков и "нуворишей", который каким-то образом "причесал" Путин. Но и при помощи тех самых идейных людей, которые занимались наукой, техникой, медициной и учёбой даже в самые темные годы.
Они постепенно собирали вокруг себя людей, заражая их своими идеями. Они медленно разрабатывали свои направления, проходя семь кругов коррупционного и бюрократического ада. Они потихоньку наполняли общество минимальным уровнем "витальных" смыслов. Они похожи на клетки иммунитета -- фагоциты и лимфоциты -- стоящие на своей священной страже.
И когда этот процесс набрал хоть какой-то масштаб, в него стали включаться новые властители. Не по желанию, а по необходимости, не из своих личных побуждений, а под давлением общественного мнения, не полностью, но хотя бы частично. В очередной раз сработала поговорка о том, что "каждый народ достоин своего правителя".
И теперь мы переходим к системе воспитания в Школе Советского Союза.
Дело в том, что я считаю властную риторику на эту тему отражением тех самых общественных настроений. Не имея никаких собственных идей, будучи неспособным менять реальность интенсивным путем, правящий класс стал чутко прислушиваться к "гласу народа":
А что там говорят по этому поводу?
Отсюда все эти мёртворожденные "движперы", "юнармии", "гонки героев" и "возрожденный ГТО".
То есть, он, этот класс, слышит ностальгирующие стоны народа и пытается из этого что-то слепить.
Теперь о том, в чем порочность данного пути.
Во-первых, каким бы мудрым ни был наш народ, в совершенно конкретных вопросах "он" разбираться, очевидно, не может. Он не может построить атомную станцию сам по себе, не может создать сам по себе коммуну имени Горького. И он не хранит в своей памяти "чертежи", он хранит только ощущения по поводу того, что было построено по этим чертежам.
Во-вторых, он не может критически рассматривать эти чертежи. Для этого нужны совершенно конкретные, изучающие вопрос специалисты.
Вот и получается, что, отражая народные чаяния о воссоздании "советской системы воспитания" правящий класс пытается создать "хоть что-то" на основе того, что однажды уже не выполнило своей задачи!
Воспитательная подсистема в составе системы образования СССР, на мой взгляд, была прекрасна!
Я недостаточно хорошо разбираюсь с тем, что происходило с системами образования ведущих мировых держав, но кажется, что советская подсистема воспитания была одной из лучших. Если же говорить о воспитании масс, а не отдельно взятых "сынков" в элитных школах, то лучшей она была совершенно точно.
Более того, я уверен, что внутри этой подсистемы можно найти настоящие бриллианты. Такие как смычка школы и общества, методика Макаренко, Иванова, Соколова и других, массовые детско-юношеские игры по типу "Зарницы", преобразование народной склонности к соборности в коллективность.
Проблема в том, что начав разработку этого грандиознейшего вопроса, СССР не стал ее продолжать. А отдельные бриллианты так и остались "на совести" подвижников, некоторых из которых государство даже "травило" в силу своих возможностей. И тому есть объективное объяснение -- у СССР всё получалось без дополнительных усилий в этом направлении.
"А если не видно разницы, зачем платить больше?!" -- помните такую рекламу?
Как же так у него получалось без дополнительных усилий?
Это очень сложный вопрос, требующий диссертационных усилий. Но изложу свой взгляд общими штрихами.
1. Массовое образование того времени -- свежий "приз", полученный большой ценой. Им еще дорожат, его еще уважают.
2. Образование позволяет качественно изменить свою жизнь. Стать инженерами, докторами, учеными, исследователями, летчиками...
3. Острая необходимость в образовании ощущается всеми на протяжении раннего советского государства, подготовки к войне с Германией, в период восстановления, холодной войны.
4. Историческая близость традиционного общества с его морально-нравственными устоями и способами принуждения к этим устоям.
Эти четыре фактора, как мне кажется, составляют собой тот самый "другой климат":
И именно в этом "климате" действовала, являющаяся пятым фактором, воспитательная подсистема советской педагогики!
Её никто полноценно не развивал на государственном уровне, ей никто по-настоящему не ставил цели "воспитания нового Человека". Поэтому, когда "климат" стал меняться, пионерские галстуки были сорваны, а подавляющее большинство "комсомольцев" оказалось "дерьмократами", с отвращением вспоминающими все советские воспитательные методы.
Слышали такое:
"Если комсомольцам двадцатых было всё по плечу, то комсомольцам восьмидесятых всё по ...й.
Мне это отец рассказывал, многие другие взрослые люди того времени, это и в фильмах есть. Взять хотя бы свежий пример:
Или скажете, что это "Павки Корчагины" сдали страну в восьмидесятых-девяностых? Вот то-то и оно.
Так вот, сегодняшние никчемные управленцы пытаются тащить провалившее свою задачу советское воспитание в российское общество, которое очень сильно отличается от общества советского. Деяние сие обречено на провал дважды. И даже трижды, если учитывать то, насколько хорошими "специалистами" они являются.
Вот так, в общих чертах, я смотрю на вопрос "советского воспитания" в контексте необходимости что-то делать сегодня.
На мой взгляд, нужно отделить бриллианты того времени от общего "воспитательного климата", понять их суть и смысл и адаптировать к реалиям, создав соответствующую инфраструктуру. Задача крайне сложная. Особенно в этом, таком нашем государстве.
Но только она одна, будучи решенной, проложит дорогу в светлое будущее.
Мой контакт в "телеге". По всем вопросам писать можно туда.
Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).
Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).
Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).
Все о безопасности детей от ОБЖшника.
"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).
Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).
Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).
Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).
Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).