"Ну почему у меня всё так?! Как будто сглазили! Начинаю встречаться - нормальный мужик, а потом, как подменяют или пьёт, или изменяет..."
"Не верю я в женскую любовь. Ищут карман, чтоб сытно есть, да ещё мозги выклёвывать. Вся их порода такая"
Такими мнениями часто делятся те, чья личная жизнь не складывается. Только настоящая причина проблем - не сглаз и не дурная генетика.
Часто - основой неудач становится собственное шаблонное поведение, которое человек не способен критически оценить и исправить, потому что он является нарциссической жертвой.
Психологические травмы стремятся завершиться в тех же декорациях, в которых были сформированы.
Именно поэтому раз за разом мы неосознанно формируем однотипные ситуации. Психика пытается решить проблему и высвободить наконец-то энергию, которая идёт на внутренний конфликт.
💥 В следующей статье расскажу, как жертва делает себе нарцисса. Подпишитесь!
Дурные знаки
Я уже указывала прекрасную книгу Анастасии Долгановой: "Мир нарциссической жертвы". В книге показано на примерах как травмированные люди взаимодействуют с окружающими.
💥 За время новогодних каникул мне попался в Дзен прекрасный автор, журналист - Татьяна Уланова.
Она удивительно точно уловила поведение нарциссической жертвы, на примере леди Ди! Помогает на многие вещи посмотреть под иным углом.
Рекомендую всем, кому интересна история принцессы-бунтарки и психология!
Итак, нарциссическая жертва чаще всего:
1. С трудом выражает свои чувства, желания.
Сказать прямо: "Мне плохо, пожалей меня. Помоги мне." - она не может. Вместо этого применяются манипуляции, намёки, пассивно-агрессивные комментарии, колкости. Демонстрация плохого настроения, необъяснимые слёзы - в ход идёт всё, чтобы вызвать расспросы, внимание.
Может ты снизойдёшь, попить со мною кофе сегодня вечером?
Я весь вечер проплакала, никто не понимает меня...
Да неужели ты вспомнила обо мне! Чего звонишь, наверное, что-то нужно?
Человек ведёт себя рискованно, перестаёт заботиться о своём здоровье, безопасности. Когда он заболевает от переутомления, травмируется, он наконец-то добивается долгожданного внимания.
Подавленные эмоции, нерешённые конфликты тоже влияют на здоровье и самочувствие.
2. Много болеет, имеет разные симптомы.
Нарциссическая жертва часто страдает расстройствами пищевого поведения, хроническими заболеваниями, но избегает реальной помощи.
Такая личность бывает убеждена, что её болезни неизлечимы, врачи невежественны и неспособны помочь,а их диагнозы неточны. Скорбь и описание своего сложного и редкого недуга - одна из возможностей получить сочувственное внимание, уважение к своей стойкости и выдержке.
Это не симуляция, симптомов, обычно , действительно множество, ведь, как было сказано выше, эмоции и истинные желания привычно подавляются с детства.
3. Плохо приспосабливается.
Так как связь с собственными потребностями нарушена, человек часто живёт не своей жизнью: занят "достигательством", гонится за должностями, богатством, идеальной внешностью (за "модными" губами, скулами, грудью), строит фасадную семью и фасадную личность.
Но бывает и наоборот: он избегает любых действий в ужасе от воображаемой неудачи. Под это подводится философия бессеребреничества, разговоры о "тщете всего сущего", бессмысленной гонке, псевдорелигиозные учения.
И та, и другая стратегии - признаки дезадаптации.
В первом случае человек бежит за чужими целями или делает "как все", во втором он сдался, не сделав и шага, так как испуган возможными неудачами, которые окончательно обрушат самооценку.
Мир и люди воспринимаются агрессивными, опасными, доверять никому нельзя.
4. Боится близости.
Да, нарциссические жертвы женятся и выходят замуж. Избегают близких отношений те, у кого травма выражена значительно, но...
Даже умудрившись сохранить отношения с партнёром они не открываются полностью и не доверяют ему.
Предпочитают тайно или явно контролировать, добиваться своего манипуляциями и обходными путями, а не прямым разговором.
В их отношениях всегда есть дистанция, психологические игры. Именно такие люди устраивают "проверки верности" с помощью друзей, фальшивых аккаунтов в соцсетях.
5. Превращает работу или обязанности в "нарцисса".
Жертва никогда не работает на любимой работе.
Обязательные условия: тяжёлые условия, дурак-начальник, недостаток денег или избыток обязанностей.
Если дело любимое, а начальство хорошее, жертва будет горевать, что недостаточно реализуется, делает мало, не развивается в другом направлении. Или загонит себя, пытаясь забраться на вершину карьерной лестницы, заработать все деньги мира.
Когда такая личность получает возможность заниматься только домашними обязанностями к страданиям о нереализованности прибавятся разговоры о том, что домочадцы не ценят её усилий, а рутина убивает.
Три качества любой нарциссической жертвы:
- привычка к страданию (обычно есть вторичная выгода);
- бесконечный поиск одобрения извне (идея, что любовь можно заслужить);
- избегание настоящей близости (кто меня такого полюбит?).
Чтобы не казалось, что жертва "сама виновата", заострю внимание, что у личности с такой травмой - были причины стать такой, всё её поведение - не от злонамеренности или любви к страданиям, такие люди не умеют и не могут иначе.
Нередко это дети нарциссичных родителей, те, кто рос в деструктивных семьях, получил травматический опыт, имеет проблемы с личными границами, а также чрезвычайную уязвимость к стыду и чувству вины.
Умение считывать эмоции, подстраиваться делает их привлекательными собеседниками, умеющими очаровывать, улавливать настроение, а непереносимость стыда формирует перфекциониста, ответственного работника, альтруиста.
Только все эти прекрасные качества не приносят счастья ни в личной жизни , ни в работе.
❗ В женской психике жертвенный компонент заложен изначально - без этого невозможно быть заботливой матерью, именно поэтому слабому полу так важно держать баланс и контролировать Жертву, ведь даже те, кто рос в любящей семье и не имел проблем с самооценкой, однажды могут с изумлением обнаружить, что потеряли себя.
Мужчины склонны к таким проблемам меньше, но тоже не застрахованы от них. Пример "хорошего парня", который терпит измены или безропотно подчиняется любимой стерве, думаю, есть в окружении каждого.
К счастью, люди с нарциссической травмой способны осознать свои проблемы и двигаться к избавлению от них.
Подборка по теме тут:
💜