Найти тему
Наивная сказочница

Городская-деревенская (заключительная глава)

"- Вам нужна моя дочь? А вы кто?

Сергей смотрел на женщину, стоящую в проеме калитки, и определенно видел некоторое сходство в ее чертах лица с Катей.

- Я ее знакомый. Приехал поздравить с Новым годом.

Хозяйка дома недовольно поджала губы, окинула его оценивающим, подозрительным взглядом, и произнесла:

- Мм… Понятно… Но я вам ничем помочь не могу – Катя не живет с нами уже давно. Поищите ее у подруги Тани. Адрес точный не знаю. По улице Школьной такой серый большой дом, с синим забором. У любого спросите – где дом директора школы, и вам покажут. До свидания, молодой человек."

Начало

Сергей приехал в поселок Светлый 30 декабря утром, и был удивлен количеству жителей, спешащих куда-то ( кто пешком по тротуарам, кто на личных автомобилях и даже велосипедах! по дороге), по своим предновогодним суетливым делам в этот морозный, снежный день.

Припарковавшись у рынка, и понаблюдав за этим «муравейником» несколько минут сквозь лобовое стекло, мужчина, натянув на голову шапку, вышел из теплого салона автомобиля и отправился в самую гущу людей, толпящихся возле выставленных в ряд, на продажу, возле бетонного забора молоденьких сосен и елей.

Уже на ходу, молодой мужчина глубоко вдохнул в себя бодрящий морозный воздух, зябко поежился плечами, и … пристроился в конец очереди.

Какое-то время он просто рассматривал елки и людей, и прислушивался к чужим разговорам, а затем, поднял руку вверх для привлечения внимания и произнес довольно громко, чтобы его услышали все люди в очереди:

- Уважаемые жители Светлого! Минуточку внимания!

Дождавшись того момента, когда все, без исключения, в очереди за елками обратили на него внимание, Сергей, улыбаясь широкой, дружелюбной улыбкой, продолжил говорить:

- Здравствуйте! Я приехал к вам издалека, и хочу найти в вашем поселке одну девушку. И тому человеку, кто поможет мне и назовет ее адрес, я подарю красавицу елочку (Сергей показал пальцем на пушистую ель в ряду), и еще вместе с елочкой, отблагодарю вот этой денежной купюрой!

Толпа людей замерла, в удивлении, увидев совершенно незнакомого им человека с пятитысячной купюрой в руке, а затем в очереди послышались смешки и недоверчивые фразы:

"Ага... Так все тебе и поверили)) Пять тысяч рублей! Да это просто бумажка!"

"Это розыгрыш! Шутишь парень так, да? "Внимание, вас снимают скрытой камерой"?"

"Ой! Да это, наверное, наша поселковая администрация, в кои-то веки разорилась, да наняла артистов, чтобы людям праздник устроить! Ты артист, да парень? А че без костюма? Раз подарки раздаешь, значит ты должен быть в костюме Деда Мороза!"

Сергей слушал людей улыбаясь с ответил всем и сразу:

- Нет. Это настоящие деньги. Это не розыгрыш! И я не артист))

Но вот один мужчина, уже точно принявший хорошо с утра «на грудь для настроения и согрева», и поверивший безоговорочно в подлинность банкноты в руках этого странного человека, произнес слишком серьезно, нахмурив свои кустистые брови так, что его маленьких, «заплывших» глазок на отекшем лице стало почти не видно:

- Парень! А особые приметы у твоей девушки есть?

Серей, услышав первый нормальный вопрос на свою просьбу о помощи ответил громко, чтобы все слышали:

- У девушки глаза карие и фигура стройная. Ростом мне по плечо, а из особых примет – у нее очень длинные волосы! Она заплетает их в косу. И зовут ее Катей.

Народ затих лишь на секунду, а потом вновь послышались шепотки и недовольное бубнение, и кто-то из мужчин произнес:

- А лет ей сколько? Если девчонку-школьницу ищешь, так мы тебе быстро ребра пересчитаем, да и сдадим доблестным органам до выяснения твоей личности! Мы своих девушек в обиду не даем, да и женихов у нас в поселке своих хватает!

Сергей, услышав угрозы и одобрительный гул из мужских и женских голосов на эти слова, достал из внутреннего кармана куртки свой паспорт и развернул, демонстрируя поселянам:

- Мое имя Самойлов Сергей Юрьевич! А девушке, которую я ищу должно быть лет двадцать пять, может чуть больше. Она точно уже не школьница!

Народ притих, обдумывая новые данные о таинственной девушке, и вот высокий пожилой мужчина, в пятнистых куртке и штанах защитного цвета, произнес, с сомнением в голосе:

- А это не та ли это Катя, что за Серегой Красильниковым замужем была? Первая жена его? У нее коса точно есть! Длиннющая!

- Это ты, Степаныч, имеешь ввиду единственную дочку Парамоновых, которая деток своих, близняшек, два года назад схоронила? - задала этому мужчине встречный вопрос женщина, с уже выбранной, для покупки, елочкой в руках.

- Ну да, она! Я про нее и говорю.

Согласно кивнул головой «Степаныч» той женщине, и добавил:

- А кто еще подходит у нас под это описание? Если только можно еще предположить, что это дочка Сидельниковых? Но у нее коса не очень длинная и фигура побольше моей, в обхвате, но зовут ее точно Катей!

Пока Степаныч рассуждал вслух, подыскивая варианты, из толпы вышел мужчина лет тридцати пяти, низкого роста, с объемным пивным брюшком и в слишком узкой и короткой куртке. Его голос прозвучал нагло и надменно:

- Э-э! Ты, Степаныч, не умничай, если в красоте женской ничего не смыслишь! И на мою племяшку лишнего не наговаривай! Девчонка на выданье, а ты языком своим тут треплешь! А я вот уверен, что это нашу Катю этот человечек и ищет. За ней женихи в очередь становятся свататься, так что ты свои выводы о ее красоте и фигуре держи при себе! А ты…это… мужик! (возмущенный мужчина, высказав свое недовольство, теперь перевел взгляд со Степаныча на Сергея, и продолжил говорить, в преувеличенно-дружеском тоне, с неприятной улыбкой на лице) покупай елку уже, раз пообещал. Только смотри, покупай не с моей пятитысячной! И пойдем, я провожу тебя до самого родительского дома нашей Катерины!

Но Сергей не торопился выполнять советы этого мужчины и спросил:

- А ваша племянница блондинка или брюнетка?

Родственнику девушки очень не понравилось, что ему задают дополнительные вопросы, но он все же ответил, почти обиженным тоном:

- Что за вопросы, я не понимаю!? Откуда я могу знать про цвет ее волос! Я ж с ней не живу в одном доме! Современные девушки красятся по два раза на неделю! Знаю, недавно блондинкой была, а сейчас может уже и рыжая. Или в черный перекрасилась. Новый год на носу – девчонки сейчас все имидж меняют перед праздниками!

Сергей выслушал внимательно ответ мужчины и произнес уверенно:

- Нет. Это не она.

Собеседник еще больше повысил, в негодовании, голос и взмахнул руками от избытка эмоций:

- Почему это ОНА вдруг и не ОНА?! Ты сначала сходи и посмотри на нее, а потом уже такие выводы делай!

Родственник девушки явно не желал отступать "без боя" и отказываться от денег Сергея так легко, которые он уже посчитал своими, в душе, видимо, надеясь лишь на чудо:

А вдруг это человек увидит его племяшку Катьку, да и решит что она даже лучше той другой, которую он хочет найти! Подумаешь, весу в ней сто кг, так и приданое дают ее родители тоже весомое! Катька - невеста не из бедных.

Но Сергей отмел такое предложение заботливого родственника своими словами:

- Извини, друг, но, видишь ли, та девушка. которую я ищу, волосы совсем не красит. Я это точно знаю. Так что, прощай и спасибо за желание помочь))

Закончив разговор с этим мужчиной, Сергей подошел к Степанычу, и протянул ему денежную купюру, со словами:

- Покажете мне, где живет та девушка, о которой вы говорили?

Мужчина, довольно "крякнув", кивнул головой и произнес добродушно:

- А че ж не показать? Покажу. Только деньги убери – мне они за ненадобностью, а вот от подарочной елочки за услугу я не откажусь))

Через несколько минут Сергей аккуратно положил на заднее сиденье своего автомобиля две пушистые елочки, упакованные продавцом в сетки, подождал пока усядется на переднее сиденье пассажир, а затем провернул ключ зажигания со словами:

- Жду указаний. Куда ехать?

****

- Вам нужна моя дочь? А вы кто?

Сергей смотрел на женщину, стоящую в проеме калитки, и определенно видел некоторое сходство в чертах ее лица с Катей.

- Я ее знакомый. Приехал поздравить с Новым годом.

Хозяйка дома недовольно поджала губы, окинула его оценивающим, подозрительным взглядом, и произнесла:

- Мм… Понятно… Но я вам ничем помочь не могу – Катя не живет с нами уже давно. Поищите ее у подруги Тани. Адрес точный не знаю. По улице Школьной такой серый большой дом, с синим забором. У любого спросите – где дом директора школы, и вам покажут. До свидания, молодой человек.

- Спасибо. До свидания.

Ответил Сергей женщине, сразу скрывшейся за закрытой калиткой, и вернулся к своей машине.

- Что? Не радушно тебя приняли?

Спросил участливо пассажир, дожидающийся его в машине.

- Да уж, какая-то холодная встреча получилась.

- А что сказали?

- Сказали, что Катя живет в доме директора школы.

Мужчина удивленно приподнял брови, а затем ответил:

- Ерунда какая-то! У директора школы молодая жена есть, наша библиотекарша. Не может такого быть, чтобы у него в доме две женщины сразу жили! Тут бы уже весь поселок гудел! Не. Что-то напутала мать Катерины.

Закончил убежденно говорить Степаныч.

Сергей вздохнул, вновь завел двигатель, и ответил задумчиво:

- Ладно. Дальше я сам. Не буду забирать ваше время. Говорите, куда вас подвезти с вашей елочкой.

Степаныч дернул бровью и ответил, улыбнувшись:

- А туда же меня и отвези, где подобрал - на рынок. Мой дом там совсем рядом, за углом, да и бабка моя торгует на рынке молоком. Она сейчас уже, наверное, "с собаками" ищет меня по всему рынку, а я по поселку с тобой катаюсь…

Сергей улыбнулся, увидев, что мужчина не выглядит расстроенным из-за того, что его ждет маленький (или большой) скандал с женой из-за отлучки, и повез помощника обратно на рынок.

***

Катя сидела в большой, светлой комнате, на стареньком диване, и вязала из голубой пряжи плед в детскую кроватку. Рядом с ней спит на диване черный котенок, свернувшись клубочком. Этого котенка подарила Кате Аленка на новоселье. Она сама дала "подарку" имя, назвав его Кузькой и сказала, что ей, Кате, он очень нужен. И Катя согласилась с таким доводом малышки, и теперь души не чает в своем любимце, так как только он, да старенький телевизор и скрадывают тихие вечера Кати после того, как она стала жить в доме, в котором раньше жили Таня и Аленка.

Катя вздохнула и потянула нить пряжи из мотка, вспоминая, как стояла она перед комиссией из членов администрации, вместе с Петром, и слушала, как «выбивает» этот дом для нее муж подруги, объясняя тем людям, что она, Катя, очень нуждается в помощи и жилье, и постепенно выкупит этот дом, так сказать, в рассрочку у поселка. Он говорил и говорил, горячо и убежденно, а Катя только молчала, слушая как будто со стороны о самой себе, и о своей судьбе.

В результате Кате выделили этот дом и разрешили жить в нем пять лет, заключив с ней точно такой же договор, как до этого заключали с Таней, но на выкуп дома разрешения не дали. А Катя и такому решению администрации рада, и Петра с Таней не устает благодарить за помощь (это изначально была идея Тани с этим домом). И вот уже пошел второй месяц, как Катя освободила гостевую комнату в доме Петра и Тани, и теперь живет хозяйкой этом прекрасном доме, с большим количеством окон, и чувствует себя очень счастливой женщиной, ведь теперь у нее есть свое «гнездышко», и совсем скоро, уже будущей весной, у нее родится сын или дочка. И заживут тогда они, уже втроем: она, Кузька и малыш тихой, мирной жизнью, со своими маленькими радостями.

Молодая женщина погладила ласково свой уже выпирающий животик, улыбнулась, услышав слабое шевеление ребенка внутри себя, и мечтательно вздохнула. Катя уже давно для себя решила, что заранее узнавать пол ребенка не будет, но с выбором имен уже определилась: если родится мальчик – назовет его Сереженькой, в честь отца, а если девочка – Танечкой, в честь единственной подруги, которая сделала для нее очень много, и подарила надежду на новую жизнь.

Как только Катя подумала о Тане, как та, словно по волшебству, прошла под окнами дома и легонько постучала в одно из них, предупредив о своем приходе.

Катя улыбнулась, увидев мельком, через тюль, что Таня идет не одна, а с Петей.

Поднявшись с дивана, женщина поспешила открыть подруге и ее мужу двери.

****

- Привет, Катюша! Как ты сегодня себя чувствуешь?

Подруги поцеловали друг друга в щеки и Катя ответила бодрым, веселым голосом:

- Отлично я себя чувствую, Танечка! А почему Петя не заходит в дом?

Катя удивленно посмотрела на двери, не понимая почему медлит муж подруги, и не заходит в дом.

- Катя... А со мной пришел не Петя.

Катя перевела свой удивленный взгляд с дверей дома на подругу:

- А кто тогда, если не Петя?

Таня загадочно качнула головой, пожала плечами, а затем вдруг, в один приставной шаг с разворотом, встала возле Кати и подсунула свою руку ей под локоть, а затем притянула девушку к своему боку и громко произнесла:

- Заходи, дедушка Мороз!

В следующую минуту дверь открылась, и в комнату вплыла пушистая елочка, а за ней уже зашел сероглазый молодой мужчина в шапке, теплой куртке и сапогах, к подошве которых прилип снег.

- Здравствуй, Катя. Вот я тебя и нашел.

****

Катя открыла глаза и удивленно обнаружила себя лежащей на диване.

Нащупав рукой свое рукоделие, девушка медленно повернула голову, и сразу же встретилась глазами с взволнованным взглядом серых глаз Сергея.

- Привет еще раз, беглянка.

Катя моргнула, закусила, от неловкости момента, кожу на своей нижней губе зубами, и попыталась сесть, но мужчина удержал ее в лежачем положении, надавив слегка своей рукой на плечо:

- Полежи еще немного. Ты все еще бледная.

Катя закрыла глаза, совершенно не представляя, что говорить и как вести себя с Сергеем, и вдруг почувствовала прикосновение мужской руки к своему животу. В ту же секунду она открыла глаза и увидела, что Сергей улыбается ласково и произносит, глядя на живот:

- Привет, малыш… А я и не знал, что твоя мама тебя с собой забрала. Но ты не переживай, я теперь всегда буду рядом с вами.

Катя, в большом волнении, осторожно накрыла руку Сергея своей и убрала ее с живота, а затем села на диване, выпрямив спину и опустив ноги на пол. Ее голос прозвучал взволнованно, но сдержанно:

- Зачем ты приехал, Сергей? Нам от тебя ничего не нужно. Я не собираюсь вмешиваться в твою семейную жизнь. Этот ребенок будет только моим. Он мое спасение, и я тебе за его рождение буду благодарна всю жизнь.

Сергей выслушав Катю, достал из кармана две резиночки со стеклянными бусинами и положил их ей на колени, со словами:

- Зачем приехал?... Я привез тебе твои бусинки, Катя. Они ведь дороги для тебя. Я это заметил еще в тот день, когда мы поехали с тобой выбирать обои в магазине. Ты постоянно их трогала и гладила на своей косе. А потом я заметил, что ты их носишь, практически не снимая. В ту нашу ночь это я их снял с тебя и расплел твою косу... А утром ты сбежала от меня, а я…

Сергей виновато вздохнул:

- Меня закрутили дела, потом вахта. Я только вчера вернулся домой и случайно обнаружил их под кроватью. И я решил, что все это произошло совсем не просто так:

Тебе нужны эти бусинки, а мне нужна ты…

Катя широко раскрыла глаза, переведя свой взгляд, в котором уже блестели слезы, со знакомых «бусинок» на мужчину, одновременно торопливыми движениями пальцев вернув украшение для волос на свое законное место (на косу). Сглотнув, и опустив низко голову, Катя произнесла:

- Спасибо тебе, Сережа. Эти бусинки - подарок Таниной дочки Аленки моим девочкам. Они, действительно, дороги для меня, и я очень себя винила, что …потеряла их.

Слезы полились по щекам Кати, и Сергей, не в силах смотреть на такую несчастную, в этот момент, девушку, поднялся со стула у дивана и пресел к Кате, а затем мяко обнял ее и прижал к себе, с удовольствием почувствовав такой знакомый запах ее чудесных волос. Его слова сейчас звучали почти шепотом, у виска девушки:

- Катя…Я знаю о твоих дочках…Мне Таня рассказала…А еще я познакомился с твоей мамой, пока искал тебя, и услышал о твоем бывшем муже от одного мужчины, который помог мне тебя найти…Я много чего узнал о тебе сегодня. И я тоже хочу чтобы и ты узнала обо мне все самое важное...

И Сергей, чувствуя, что Катя сидит рядом с ним, тихонько плачет, и не спешит от него отстраняться, начал свой рассказ:

- Моя бывшая жена Ольга со мной развелась еще осенью. У меня, как ты уже знаешь, есть дочь Лиза. Ей восемь лет. Ольга решила уехать жить в Германию, так как у ее нового мужа там живут близкие родственники, а я ни за что не дам своего согласия вывезти Лизу из России. И поэтому я сегодня вечером уеду за дочерью, и вернусь уже с ней. И только от тебя, Катенька, будет зависеть: вернусь я с дочкой в свою квартиру, или мы приедем к тебе... Приедем для того, чтобы создать нам с тобой свою семью: ты, я и дети: наша дочь Лиза и наш еще не рожденный малыш.

Катя сидела, ощущая тепло тела Сергея и вдыхая легкий запах его туалетной воды на коже шеи. И чувствовала Катя сейчас себя так, как будто именно здесь, в объятьях этого мужчины и есть ее место. Такое уютное и безопасное...

Катя прикрыла глаза, стараясь запомнить эти свои ощущения и спрятать их в своей памяти в самый укромный уголок, чтобы они сохранились там навсегда.

- Катя… Что ты мне ответишь?

Катя, чуть повернув голову, и уткнувшись Сергею своим заплаканным лицом в плечо, произнесла:

- Приезжай с Лизой к нам. Я и малыш будем вас ждать.

Сергей выдохнул, с облегчением, и произнес:

- Спасибо, Катенька. Ты не представляешь, насколько я сейчас чувствую себя счастливым рядом с тобой. У меня такое чувство, будто я вернулся домой, в самое желанное на земле место. И покидать это место мне не хочется даже на минуту. И это я говорю не о стенах этого дома, а о тебе, Катя. Рядом с тобой – мое самое желанное место…

Я люблю тебя, Катя. Люблю с самого первого дня нашего знакомства. Люблю тебя с той ночи с яблочными пирогами, с того дня, когда ты открыла мне калитку и согласилась помочь с ремонтом...Мне кроме тебя не нужна больше ни одна женщина в мире. Ты - моя половинка))

Катя после таких красивых мужских признаний, робко протянула руки вдоль боков Сергея и обняла его, произнеся тихо-тихо:

- И я люблю тебя, Сережа. Всем сердцем.Спасибо, что нашел меня…))

КОНЕЦ :)

P.S.

Сергей уедет через несколько часов, и вернется уже с Лизой на следующий день, под самый новый год, 31 декабря. Когда они переступят порог дома Кати, их встретит сама Катя и ее друзья, которые с этого дня станут и друзьями Сергея: Таня, Петр и маленькая Аленка.

Девочки, Аленка и Лиза, подружатся с первых минут знакомства, и сохранят эту дружбу на долгие, долгие годы.

У Кати и Сергея весной родится здоровый сынишка. Назовут наследника Сергеем Сергеевичем. Еще через два года Катя родит девочку и, как и обещала сама себе, назовет ее Татьяной, в честь подруги Тани. Сергей купит в Светлом большой дом, с огородом и садом, и молодая семья освободит дом, в котором жила Катя после ухода от родителей.

Сергей будет так же уезжать на вахты и обеспечивать семью, а Катя будет растить детей и ждать возвращения мужа домой. Но как только жена забеременеет дочкой Танечкой, Сергей откажется от длительных командировок и станет работать «на удаленке» в своей строительной компании, занимаясь проектированием и подготовкой документации.

У Петра и Тани, через год после описываемых событий, родится мальчик. Назовут родители сына Ванечкой. Петр так и будет оставаться директором школы еще долгие годы, а Таня будет хранительницей и хозяйкой двух поселковых библиотек.

Первый муж Тани, Евгений, будет лишен права встреч с Аленкой. После того случая на море Женя, по решению суда, будет довольствоваться лишь гостевыми свиданиями с дочерью,при обязательном присутствии Тани и Петра.

Когда Аленке исполнится десять лет, Евгений создаст новую семью, в которой у него родится сын…

С того времени интерес к воспитанию дочери у горе-отца пропадет совсем, и он станет очень редким гостем в доме Петра и Тани.

Для нас, самых впечатлительных:

Сын Жени вырастет и превратиться в сильного и смелого мужчину, и станет копией своего бесстрашного отца.

И, как вы понимаете, заслуга в том, что мальчик выживет и вырастет, будет принадлежать не отцу ребенка, а сильному и чуткому Ангелу- Хранителю этого отважного мальчугана)).

Вот теперь точно КОНЕЦ))

Всем спасибо!!

До новых встреч)))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь