Новые правила компенсации денег вступят в силу 24 июля 2024 года. Банки будут обязаны компенсировать потери от мошенников в следующих случаях:
- Банк допустил перевод на счет из черного списка (Это общая база ЦБ, куда вносятся счета, куда хотя бы раз осуществлялся перевод без ведома клиента)
- Банк не направил уведомление, что деньги были переведены
- Клиент потерял карту, предупредил банк, что потерял, а по карте была осуществлена покупка.
В первых двух случаях клиент должен уведомить банк о том, что произошла такая ситуация. Банк должен вернуть деньги в течение 30 дней. В третьем случае, как следует из текста, клиент должен уведомить банк, что потерял карту, до того, как по ней совершат покупку мошенники.
На первый взгляд может показаться, что эти законы могут защитить клиента от мошенников, на самом же деле они защищают от некомпетентности банков. Ведь все знают, что если карта потеряна, ее надо заблокировать. Если вы звоните в банк и говорите, что потеряли карту, банк должен ее, опять же, заблокировать. Какая разница, начнете вы разговор банка сразу с того, что попросите банк остановить действие карты, или перед этим скажете, что потеряли ее? Результат один – карта должна перестать работать. Если же этого не произошло, то виноват банк, что не сделал очевидные действия.
То же касается и первых двух случаев. Банк должен оповещать клиента об операциях с деньгами, даже если платные оповещения выключены. Так работают нормальные банки. Оповещение не пришло – значит, банк серьезно не дорабатывает. Естественно, банк должен знать о черном списке Центробанка. Если же банк делает все, что должен делать, то его клиенты не попадут ни в одну из перечисленных ситуаций. Так что бдительность терять, в любом случае, не стоит.