Пётр Николаевич Краснов однозначно считал, что в случае победы Германии во Второй Мировой войне России потребуются в первую очередь люди, которые готовы работать – не выяснять отношения, не вспоминать прошлые заслуги, не философствовать, а делать дело. В одном из своих писем он называет несколько имён, приводя в пример тех, кто действительно служил Родине, исполняя долг и не думая о личной выгоде.
«Естественно, что не в интересах немцев заводить споры и местничество там, где налаживается – и неплохо – какая-то полусамостоятельная жизнь. Ваш однополчанин полковник Рыковский и ещё несколько доблестных офицеров Лейб-Гвардии Казачьего и Атаманского полков уже несколько месяцев воюют на самом ответственном участке германского фронта на Востоке и заявили о себе прекрасно, двое запечатлели своею жизнью свою верность делу уничтожения большевистской власти (Авилов убит и Ротов, последний тяжело ранен). Так вот им, конечно, и будет место…»
ГАРФ. Ф.5761. Оп.1 Д.17. Л.17-17об. Подлинник. Машинопись. На личном бланке П.Н.Краснова.
Об этих людях известно совсем немного. Но их имена однозначно достойны памяти потомков.
Вот то, что удалось найти. Очень скупые обрывочные сведения. Но это судьбы наших соотечественников – действительно смелых людей, которые не складывали оружие и боролись до конца.
Рыковский Владимир Фёдорович, донской казак, служил в 35-ой Донской казачьей отдельной сотне. Награждён 2 июля 1915 года Командующим 8-й армией Генерал-Адъютантом Брусиловым Орденом св. Георгия (№ 359272) за бой 4 августа 1914 года под Городком. Это был первый бой русской кавалерии в Великой войне.
На рассвете кавалерия Австро-Венгрии пошла в атаку. Путь ей преградила 2-ая Сводно-Казачья Дивизия генерала Жигалина. Бой длился примерно с 4 часов утра до 7 часов вечера. В результате конница противника была вынуждена отступить, преследуемая казаками.
В 1916-ом году Владимир Фёдорович был произведён в офицеры из урядников.
С июля 1915-го по июнь 1917-го 2-ой Казачьей Сводной Дивизией командовал Пётр Николаевич Краснов. Вероятно, именно в тот период и состоялось их знакомство с господином Рыковским, который, спустя годы, в период Второй Мировой, будет состоять в переписке с генералом Красновым.
В Гражданскую войну Рыковский служил в Донской Армии в звании войскового старшины. Потом путь его теряется, но, судя по всему, Владимир Фёдорович жил в эмиграции. Известно, что в 1942-м он отправился на Восточный фронт в качестве переводчика, как и многие эмигранты. После организации казачьих подразделений в 1942-м и до окончания советско-германской войны в 1945-м служил в 1-м Донском Добровольческом казачьем полку, затем во 2-ом Донском пешем полку Казачьего Стана. Дослужился до звания полковника. Избежал выдачи советам в 1945-м и сумел эмигрировать в Аргентину. Стал атаманом казачьей станицы в Буэнос-Айросе. Дожил до 1958 года.
Авилов Александр Капитонович, родился в станице Преображенской Всевеликого Войска Донского в 1892 году. Закончил Коммерческое училище в Санкт-Петербурге, затем Московский Коммерческий институт. Но, видимо, военная карьера всё-таки больше привлекала Александра Капитоновича, и он поступил в Николаевское Кавалерийское училище, которое закончил в 1915 году (выпуск 01.06.1915-го), в период Великой войны заслужил звание подъесаула. С 1918-го года сражался в Донской Армии в звании есаула. В октябре 1920-го получил ранение. Разумеется, был вынужден эмигрировать. Жил во Франции. Весной 1942-го отправился на Восточный фронт в составе Вермахта. Погиб 20 августа 1942 года.
Ротов Михаил Михайлович, родился 20 октября по ст. стилю 1897 года в станице Новочеркасская Всевеликого Войска Донского, учился в Новочеркасском реальном училище, в 1917 году окончил Николаевское Кавалерийское училище. Служил в Лейб-Гвардии Казачьем Его Величества полку. С 1918 года сражался в Донской Армии против красных в 1-ой сотне Лейб-Гвардии Казачьего полка, дослужился до звания сотника. В марте 1919-го был серьёзно ранен, за боевые заслуги получил звание подъесаула. В августе 1920-го вновь нарвался на пулю – ещё одно ранение, в начале сентября стал есаулом. В эмиграцию отправился на остров Лемнос, но в 1938 году перебрался во Францию. С 1942-го года сражался в Вермахте, в казачьих подразделениях, где вновь был дважды ранен, причём одно ранение сопровождалось контузией. Выжил. С 1944 года служил в Казачьем Стане в звании войскового старшины, звание это получил непосредственно от Начальника ГУКВ Генерала от Кавалерии Краснова. Выдачи на советскую территорию сумел избежать. После окончания Второй Мировой войны жил в Канаде. Покинул этот мир в 1969 году,
Вот такие люди, герои Гражданской, шли в сражаться за свои убеждения в сороковые. Точно не за чины и не за привилегии – не просились ради привилегий на Восточный фронт. Будем откровенны – немногие офицеры Вермахта радовались подобным назначениям к 1942-му.
А казаки шли добровольцами.
Да, они не знали, какой будет Россия в случае их победы. Как и четверть века назад, придерживались непредрешенческой позиции. Потому что самым главным считали разбить большевиков.
«Германия, а не кто-нибудь другой ведет страшную кровопролитную войну с большевизмом и большевиками. Она призвала почти все народы Европы к этой войне…»
Это писал в одном из писем Атаман Краснов. Ведь партизанская борьба, которую пятнадцать лет вело Братство Русской Правды, не расшатала большевистский режим.
А значит, приходилось искать союзников – как в 1918-м - и ориентироваться на них. Какие ещё имелись варианты?
Но когда читаешь о жизненном пути таких людей, как Рыковский, Авилов, Ротов, пусть и известно о них так немного, сложно сомневаться в их порядочности и принципиальности. Они рисковали, шли под пули, лишь бы не видеть в России большевистскую власть.
Смелость и верность принципам достойны уважения.
Именно таких людей генерал Краснов хотел видеть в России.
P.S. Отступали войска по степи,
Да испуганно лошади ржали,
Люди драться уже не могли,
А вокруг полыхали пожары.
Дон остался давно позади,
Впереди - неизвестность чужбины.
А в России - не видно ни зги,
Лишь усталые, потные спины...
В. Раменский.
P.P.S. Заглавие взял у Петра Николаевича из статьи «Между трёх сосен». Надеюсь, он простит.