Всего 365км по дороге от Сианя на восток и мы оказались в Лояне. С покупкой машин в Китае очень сложно, а в 2007 году, когда мы путешествовали, это была почти недоступная покупка для большинства населения. Но правительство уже тогда начинало готовиться к автомобильному буму и строило первоклассные дороги, которые были почти пустыми.
История Китая настолько длинна, что, как мне кажется, большинство китайский городов успели побывать столицей Поднебесной и не один раз. Еще в 2070 году до нашей эры Лоян стал столицей страны. Вернее, город имел другое название и менял их также часто как и правителей. Не странно ли, что приходит очередной император, объявляет себя хозяином столицы и главой государства. Всё государство с подданными становятся его собственностью и он может делать с ними всё, что хочет. Через пару десятков лет (в лучшем случае) император помирает, его могила стирается временем, а город и страна существуют до сих пор. Лояну не очень повезло с правителями - они не только его постоянно переименовывали, но и переносили сам город на десяток километров туда или обратно. В последний раз Лоян был столицей Китая в 1932 году, когда японцы пытались захватить Шанхай.
Сейчас он маленький (население чуть больше 8миллионов человек) полусонный городок.
Чем хороша поездка на автобусе днем - можно посмотреть как живут люди в деревне. Так и живут, обрабатывая любой клочок земли.
Дорога почти всегда идет по мостам и путепроводам, чтобы не занимать дорогую землю.
Кое-где видна "дикая природа", но у меня полное ощущение, что и здесь что-то растет.
Храм Белой лошади (Баймасы, 白马寺) - первый буддийский храм Китая и основан в 68 году до нашей эры. Как рассказывают легенды, императору приснился сон о божестве с запада, от которого исходил свет.
Он слышал о Будде, и решил послать посольство в Индию, которое вернулось со статуей Гаутамы и "Сутрой из 48 глав". При чем тут белая лошадь? Именно на ней везли статую и сутры. Сейчас храм занимает территорию 13 гектаров, поэтому здесь есть место, где помолиться и где погулять.
А где и испытать удачу. Надо бросить монеты в плавающие лотосы и тогда удача будет с тобой некоторое время.
Обратите внимание, как оптимизировали процесс "доения" прихожан и туристов - под водой находится сеть, которая поднимается с "невезучими" монетами. Не надо залезать в воду и собирать деньги - всё делается быстро с максимальным комфортом.
Комплекс пещер Лунмынь (Каменные пещеры у Драконовых ворот - 龙门石窟). Комплекс буддийских храмов гораздо моложе монастыря - он был высечен в 495-898 годах нашей эры, то есть на 500-900 лет позднее. В комплексе имеется более 2300 гротов с 43 храмами, включая статуи буддийских божеств. Первое, что ты видишь здесь - это мост Лунмынь через реку Ихэ
Раньше люди делали религиозные божества громадными, чтобы другие люди почувствовали себя букашкой по сравнению с Богом.
Сейчас же церкви кажутся малюсенькими на фоне громадных зданий банков. Каждому времени свое божество.
Когда говорят, что гротов здесь больше 2 тысяч, то это надо видеть. Просто так это число не воспринимается.
Ну и пара харАктерных снимков, которые удалось сделать.
А дальше нас ждет Шаолинь.
С уважением,
хххх
К сожалению, я не помнил всех этих названий и мне помогала ориентироваться по моим же фотографиям Википедия.
хххх
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.
Продолжение >>>
<<< Предыдущий
Возможно, вам будут интересны:
Пешком по Испании
По России
Другие страны