Чуть больше 60 км от Лояна по автомобильной дороге и мы в Шаолине.
Еще в начале V века нашей эры в этом месте появился даосский монастырь, однако, уже в 495 году в монастырь пришли буддисты. Как говорят легенды, в 530 годах индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод и способы совершенствования в медитации и поддержания физического здоровья.
В 629 году 13 шаолиньских монахов помогли императору удержаться на престоле и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско.
Вроде бы всё пока укладывается в рамки фильмов. Но в 1928 году монастырь был почти полностью сожжен, были уничтожены уникальные книги и знания.
Монастырь пролежал в руинах почти полвека (в нем на развалинах жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами. Поэтому к возрождению монастыря привлекли мастеров ушу, которых хоть частично знакомы с традициями Шаолиня. То есть всё, что сейчас построено - это "новодел", которому нет еще и ста лет.
Шаолинь - это успешный бизнес-проект. Это платная школа, наподобие нашего суворовского училища, с очень жестким отбором. Его выпускники пользуются спросом в армии на руководящих постах, их жизнь после Шаолиня полностью определена. Поэтому семьи просто мечтают, чтобы их сыновья учились в Шаолине. Строевые занятия идут почти круглые сутки.
В последнее время в школу стали брать и девушек.
Вторым направлением бизнеса Шаолиня является туризм. Для них здесь построили целую показушную деревню с магазинами сувениров, с залом для показа чудес Шаолиня.
И образцовыми командами "школьников"(?). С каким интересом оглядываются туристы, с таким же интересом рассматривают белых людей школьники.
Туристов заводят в небольшой зальчик, где устраивают представления в стиле супервозможностей шаолиньских монахов.
Но это интересно не только туристам, но и самим ребятам:
Представление занимает минут пятнадцать, а после туристов везут на маленьких автобусиках в сам монастырь. А вокруг жизнь идет своим чередом.
Что вы можете сказать про этот снимок?
Что они "пашут на людях"? Но участки настолько малы, что никакому трактору здесь не развернуться, не задев другое поле. Точно также и лошадь с плугом или сеялкой здесь не развернется - остаются только люди.
Прогулку по монастырю и его кладбищу мне бы хотелось отложить на следующий раз - тем более, что там есть за чем понаблюдать.
С уважением,
хххх
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.
Продолжение >>>
<<< Предыдущий