Слова, как форма выражения смысла играют в нашей жизни, в межличностном общении значимую, значительную, а порой определяющую роль. Неправда ли, друзья?
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, в каком контексте, с каким смыслом мы используем те или иные слова и словосочетания в процессе общения друг с другом, какие эмоции, мысли, психофизиологические состояния они отражают и, что не менее важно – какие эмоции и, соответственно, поведение вызывают.
- Ты чем, собственно недоволен? Что такой недовольный?
- Что сидишь с недовольной физиономией? Смотреть противно!
- Твое недовольство уже достало!
Не знаю, как у вас, друзья, в моем восприятии такие вопросы и утверждения, мягко выражаясь не связаны с умиротворением, напротив, вызывают некоторые внутренние возражения, несогласие что ли!
Согласно выдающемуся отечественному филологу, лингвисту, академику АН СССР Виктору Владимировичу Виноградову, в связи с семантическим разветвлением и обрастанием разнообразными смысловыми оттенками древнеславянское слово – НЕДОВОЛЬНЫЙ в прежнем, первоначальном своем значении – НЕДОСТАТОЧНЫЙ, вышло из литературного и, тем более разговорного обращения во второй половине XVIII века.
Вряд ли кто-либо усомнится ныне, употребляя слово – недовольный, раскрывая значение или характеризуя психологическое состояние человека в том, что речь идет о неудовлетворенности, неудовольствии чем-либо или кем-либо в таких формах, как раздражение, ропот или даже гнев.
А ведь человек, точнее его состояние может вовсе не соответствовать таким внешним оценкам и испытывать иные чувства, ощущения, о чем-то думать совершенно вне контекста ситуации, с которой его соотнесли.
Как вы думаете, друзья, насколько понравятся Вашему партнеру, собеседнику вопросы и утверждения в стиле приведенных выше?
Дело в том, что данная форма общения, учитывая современное значение слова – недовольство, недовольный является скорее конфликтогенной, ибо может пробуждать в адресате преимущественно негативные, нежелательные реакции в виде мыслей, эмоций и даже действий, чувство обиды, например, ответного раздражения и т.п.
А человек, спросивший, скажем: «Чем ты недоволен?» или бросающий наотмашь: «Опять сидишь с недовольной миной!», склонен к использованию, бессознательно разумеется, ригидной стратегии обработки информации, именуемой в когнитивной поведенческой терапии, как «чтение мыслей», т.е. домысливание, додумывание, фантазирование на тему психофизиологического состояния партнера, его настроения и соответствующих причин для этих состояний, а также оценочности в суждениях относительно другого, тем более относительно частей тела, мимики, т.е. его личности.
Вряд ли супруга или супруг (или коллеги на работе), обвиняющие и упрекающие друг друга, думают о вполне вероятной ошибке в своих суждениях и оценках. После такого общения его доброжелательное продолжение, как минимум сомнительно!
Вы скажете: - А что тут такого? Ну обозвали недовольным и что? Мы, русские часто ради развлечения или в споре посылаем друг друга в пешее эротическое путешествие, однако не обижаемся и даже «легкий корпус» не грозимся попортить!
Все верно! Возможно кто-то не обратит внимания на форму общения, тем более не станет углубляться в когнициях в значение и смысл слов.
Однако, полагаю большинство все же отреагируют (имеются ввиду не только действия), и не с восторгом!
А ведь, возвращаясь к первоначальному смыслу слова – НЕДОВОЛЬНЫЙ, мы имеем состояние – НЕДОСТАТОЧНОСТИ чего-либо внутри себя, возможно нарушенной гармонии в восприятии мира, других, самого себя в этом мире, некое несогласие с самим собой или реальностью, так сказать с картиной мира, опять же – недостаточностью этого согласия в связи с возможно обострившимися в данный момент противоречиями между частями и субчастями психики личности, членами команды собственного «Я», отвечающими за различные действия, деятельности, операции, состояния, чувства и т.д., помните, друзья? (https://vk.com/id711282607?w=wall711282607_93%2Fall).
Речь о тех игроках команды Вашей личности, которые играют, как бы в составе команды и исключительно в Ваших интересах, только каждый по собственным правилам и так, как считают нужным без учета того, что Вы об этом думаете и хотите.
Для того или иного состояния, в котором пребывает человек имеется множество оснований, причин и механизмов личностной психики: от сигналов о некой «внешней угрозе», сообщаемых сознанию посредством нейроцепции, по сути – «службой персональной безопасности организма» до замысловатых когнитивных переплетений со всякими там умозаключениями, воссоздающими произвольно, словно декорации к спектаклю, эмоциональный фон.
А тут еще тебя называют недовольным, обвиняют в недовольстве, заметьте необоснованно, усиливая тем самым и без того имеющееся эмоциональное напряжение.
Друзья! Как говорил герой Владимира Меньшова в прекрасном фильме «Диверсант»: «Не опережай мысль действием!».
С точки зрения правильного, психологически верного построения фразы, переформулируем ее: - Стоит подумать, прежде чем что-либо сказать или сделать в межличностном общении! Тем более с вашими близкими, друзьями или в рамках социальной группы, значимой для Вас.
Стоит, если уж не проявлять синтонность в реакциях, т.е. предлагать помощь тому, кому быть может собирались «вынести вердикт»: - Ты чего такой недовольный? (одновременно вопрос и суждение), то, как минимум не заметить, никак не отреагировать или улыбнуться, помня детские, однако не наивные истины: «От улыбки станет всем светлей!»
Здоровья Вам, дорогой читатель и счастливости!
Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.
#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни
#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели