Найти тему
Путешествия с Финвалом

Как Лабытнанги из депрессивного захолустья выбрались. Может работать администрация, если захочет...

" Работы нет, жильё продается за копейки, даже долги за ЖКХ не покрыть. Бросила свою двушку, и сбежала в Нижний Новгород". Такой рассказ о Лабытнанги я услышала в лихие 90 от одной из своих коллег. Серые бараки, под стать стишку: "Две помойки, три яранги — это город Лабытнанги", встречали приезжих и в 2000.
Ситуация стала меняться к лучшему после 2018 года.

С этого момента в городке началось активное строительство жилья и благоустройство территорий. Жители Лабытнанги связывают изменения к лучшему с активной позицией мэра - Марины Тресковой. Начало ее мэрства и переселение горожан из аварийного ветхого фонда в современные нарядные многоэтажки совпали.

В Лабытнанги мы приехали ненадолго: встречать Новый 2024 год (подозреваю, что мы были единственными туристами в это время))).

Поэтому судить о деятельности мэра не могу. Раз жители довольны, значит работает хорошо. И все же, средства на постройку жилья выделяет не она и, даже не губернатор ЯНАО.

А деньги очень большие - только в 2022 году было расселено 75 домов, в 2023 - 55 (не квартир, а двухэтажных домов!), выданы ипотечные сертификаты или средства для желающих переехать в теплые края. Все это стало возможным благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" сфера влияния которого вся Россия. Возможно, этот проект коснулся кого-то из вас (было бы интересно узнать ваше мнение).

А мы, приехав в Лабытнанги, городок не узнали, настолько он преобразился, похорошел за небольшой временной отрезок. Чем, собственно, с вами и делюсь.

Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» есть в Одноклассниках и Дзене, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Возможно, вам также будет интересно:

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по темам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"