Найти в Дзене
Экономистка

Какие изменения в сфере финансов нас ждут в 2024? Бесплатные переводы по СБП, новый ИИС, налог на вклады и другие важные новшества

Как и обещала, подготовила для вас подборку нововведений в сфере финансов, которые нас ожидают в 2024 году. Некоторые уже начали действовать, а некоторые начнут работать чуть позже. Скажу сразу — большинство изменений, которые попали сегодня в мою подборку, носят позитивный характер и повлияют на наши финансы самым что ни есть положительным образом. Итак, что новый 2024 год нам приготовил?

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Предупреждаю — информации много!

Увеличивается социальный налоговый вычет

Сумма, с которой можно будет вернуть социальный налоговый вычет в размере 13 %, увеличится со 120 000 рублей до 150 000. Таким образом, максимальная выплата вырастет с 15 600 до 19 500 рублей. Получить налоговую льготу могут плательщики НДФЛ, которые понесли в 2024 году следующие траты: лечение, обучение, страхование, занятия спортом. Расходы на образование детей считаются отдельной строкой: лимит увеличится с 50 000 до 110 000 рублей (13 % это 14 300).

Отменяются комиссии при оплате ЖКУ для нуждающихся

С июля граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, смогут оплачивать коммунальные услуги без комиссии — банки перестанут брать дополнительные проценты, которые на данный момент составляют около 0,2-2 % от суммы платежа. Категории людей, которым нужна такая поддержка, определяются правительством.

Водится новый ИИС-3

В 2024 году мы с вами больше не сможем открывать ИИС первого и второго типов (в декабре напоминала о том, что стоит поторопиться). Вместо старых инструментов появился новый — ИИС третьего типа, сочетающий в себе преимущества прошлых счетов. Подробнее читайте тут. При открытии ИИС-3 в 2024 для получения льгот нужно держать деньги на счету как минимум 5 лет. Далее ежегодно этот срок будет повышаться на 1 год, пока не дойдёт до 10 лет.

Стартует программа долгосрочных сбережений

Также с 1 января стартовала программа долгосрочных сбережений с государственным софинансированием. Напомню, её цель — сформировать накопления на пенсию. В первые 3 года государство будет добавлять на счёт до 36 000 рублей (в зависимости от суммы взносов). Для того чтобы принять участие в программе, нужно заключить соответствующий договор с любым негосударственным пенсионным фондом. Рассчитывать на выплаты можно будет спустя 15 лет либо с 55-60 лет (для женщин и мужчин, соответственно).

Повышается лимит переводов по СБП

С мая увеличится лимит переводов по СБП — со 100 000 рублей в месяц до 30 млн рублей. Новый лимит будет распространяться только на переводы на свои счета в других банках. Переводить другим людям без комиссии по номеру телефона по-прежнему можно будет только до 100 000 рублей.

У банков и МФО появляются новые функции

▪️ С 1 января при выдаче кредитов, займов и рефинансировании старых долгов банки и МФО должны рассчитывать показатель долговой нагрузки. Если на погашение у человека будет уходить более 50 % дохода, организации обязаны предупредить о риске просрочки платежей перед заключением договора.

▪️ С 1 февраля банки будут обязаны сообщать вкладчикам об окончании срока их депозитов. При этом сделать это необходимо не позднее, чем за 5 дней до завершения срока. Чтобы клиент за это время смог решить, как распорядиться деньгами в дальнейшем.

▪️ С 1 июля вводится запрет на увеличение ставки по ипотеке в случае, если клиент отказался от страхования. Банк будет вправе повышать ставки только в рамках уровня, действующего на момент заключения договора.

▪️ С 25 июля банки начнут проверять номера карт и счета получателей по базе реквизитов, успевших поучаствовать в мошеннических схемах. В случае обнаружения подозрительной операции банк остановит отправку средств и предупредит клиента. Если же банк проведёт операцию на счёт из данной базы, то будет обязан вернуть все деньги в срок до 30 дней с момента подачи заявления клиентом. Если после предупреждения человек всё равно совершит перевод, то банк уже не будет отвечать за последствия таких действий.

Необходимо уплатить налог по вкладам

До 1 декабря 2024 года нам всё-таки предстоит уплатить налог по депозитам. Облагаются проценты, полученные в 2023 году. Так как максимальная ключевая ставка в прошлом году была 15 %, налогом облагается доход свыше 150 000 рублей. То есть платим 13 % с превышающей суммы. О сумме налога придёт уведомление от налоговой.

Кстати, если ищите выгодный депозит, заглядывайте в подборку! Возможно, ставки по вкладам из моего топа сейчас стали ещё выше.

Брокеры начнут удерживать налоги по дивидендам иностранных бумаг

С 1 января брокеры начнут самостоятельно удерживать налоги по дивидендам от иностранных ценных бумаг. Ранее инвесторам приходилось самим производить все необходимые расчёты, подавать декларацию и производить уплату. 

Думаю, дала вам представление о том, что год текущий нам уготовил. Не стала писать про повышение МРОТ, пенсий и пособий, так как это происходит ежегодно, если нужно поищите в интернете сами. Конечно, в статье не все изменения, которые ожидаем в 2024 году. Помним, что каждый месяц обычно готовит нам что-то новое. Поэтому по традиции продолжу делать также ежемесячные обзоры нововведений в сфере финансов. Предупреждён — значит, вооружён!

Какие новшества вас порадовали, а какие наоборот огорчили? Приглашаю к обсуждению в комментарии!