Найти тему

Почему маленькие дети любят говорить «нет» и «не хочу»?

Отказ ребёнка не просто признак своеволия, он может говорить о внутренних страхах и сомнениях. Фото из Интернета
Отказ ребёнка не просто признак своеволия, он может говорить о внутренних страхах и сомнениях. Фото из Интернета

Как могут знать по собственному опыту родители, маленькие дети, в том числе и дошкольного возраста, живут в своём эгоцентрическом мире, где все как бы вращается вокруг самого ребёнка. Они желают делать то, что хотят и только тогда, когда этого хотят.

Такая модель поведения вполне нормальна для их возраста. Однако при всем при этом дети предпочитают постоянство и предсказуемость. Поэтому частое слово «нет» может отражать желание избежать неизвестности («Я не хочу это пробовать!»), избежать перемен («Я не хочу ходить в другую группу!»), избежать неудачи («Я не хочу играть на пианино!»), избежать утраты контроля («Я не хочу быть с няней!»).

При всем этом родители сами неосознанно (то есть не преднамеренно) поощряют капризы, упуская моменты, когда их ребёнок после вспышки протеста становится готовым к сотрудничеству, либо излишне драматизируют ситуации, в которых он не проявляет желания делать то, что от него они требуют.

Дети прекрасно учатся и великолепно понимают особенности поведения своих родителей на тонком интуитивном уровне. Они быстро усваивают, что нежелание что-либо делать есть самый простой способ привлечь к себе внимание родителей. Тем более, что дети не осознают масштаба контекста, в рамках которого родители хотят что-то получить от своего ребёнка. Их объём внимания крайне ограничен собственными интересами и поэтому не учитываются ряд обстоятельств, которые присутствуют в окружающей среде. Ребёнок их просто не замечает, они для него чужеродные и малозначимые вещи.

Кроме того, у детей не так сильно развито чувство времени, как у их родителей. Малыши живут в другом ритме и им не ясно, зачем родители так торопятся и спешат. Ведь ребёнок сам себе никакие рамки не ставит, а следовательно, не видит необходимости в соблюдении временных ограничений...

Сипягин Дмитрий Вячеславович, психоаналитик, психолог, гештальт-терапевт, КПТ-практик, коуч, кандидат психологических наук - Психологическое консультирование

Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук. Подробнее…