Найти тему
На окраине деревни...

Что можно было купить на 5 копеек времён правления Екатерины II

На моей руке красивая, увесистая монета.

5 копеек 1784 года.

Сокровище, антиквариат, которое связывает меня со временем правления Екатерины Великой.

Что можно было купить на данную монетку в то время?

Давайте разбираться.

В годы правления Екатерины Великой (1762-1796) цены на продукты питания варьировались в зависимости от региона и конкретных товаров.

Однако общеизвестно, что цены на продукты питания в России, особенно на такие основные продукты, как зерно, были относительно низкими по сравнению с Западной Европой. Это было связано с обилием плодородных земель и масштабным сельскохозяйственным производством в стране.

Несмотря на размер монеты, купить на неё в то время можно было не так уж и много.

  1. Во времена правления Екатерины Великой на 5 копеек можно было купить обычные продукты питания, такие как буханка хлеба или. небольшое количество овощей.

Медные монеты достоинством в 5 копеек были тогда самым ходовым денежным средством для небогатых россиян. Каждый пятачок весил чуть больше 50 граммов, чтобы носить с собой рубль, необходимо было иметь мошну (кожаный мешочек для денег).

Более точно можно прочитать в книге «Забытая история Российской империи».

Приведу вам отрывок:

"Сруб пятистенный 9 рублей 50 копеек. Проезд от Петербурга в Москву 4 рубля 78 копеек. Фунт говядины 2 копейки, полтелёнка 1 рубль, курица 5 копеек, десяток яиц 2 копейки. Фунт баранины 14 копеек. Капуста белая (ведро) 25 копеек. Пуд коровьего масла 2 рубля. Пуд сена 3 копейки. Овса (четверть) 80 копеек, хлеб белый (полфунта) 2 копейки. Десяток апельсинов 25 копеек, десяток лимонов 3 копейки, фунт рафинада 2 рубля. Наёмная карета с шестёркой лошадей 60 рублей в месяц. Жареный рябчик 30 копеек. Дров берёзовых (сажень) 80 копеек. Проход на маскарад или танцевальный вечер 1 рубль, посещение открытого театра 2 рубля, вход в увеселительный сад 25 копеек. Починка золотых часов 5 рублей, починка серебряных часов 1 рубль 50 копеек. Фунт пороху 15 копеек. Шкурка соболя (пара) – 25 рублей. Аршин сукна 1 рубль 15 копеек. Топор 15 копеек."

Таким образом, на данную монетку я бы смог купить...одну курицу.

Общий тираж пятаков Екатерины Великой огромный. Очень мало в мировой истории монет, производимых в таких объемах, потому и цена в нумизматических кругах сейчас на эту большую красивую монету весьма щадящая. За исключением, конечно, редких экземпляров.

Моя монетка не редкая и стоит она не дорого. Но, считаю , что на показанную монетку, сейчас, на курицу мне тоже хватит. А золотых часов, которые нужно чинить, у меня нет.

И тогда курицу и сейчас....

С - стабильность!