Найти тему
Инкубатория

Инкубация КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!

Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.

Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.

Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!

Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.

Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.

Датчик устанавливается на экватор яйца.

Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.

Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.

Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.

Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).

Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.

Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.

Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.

Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.

Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.

Рады, если наша небольшая статья была вам полезна.

Удачных инкубаций и здоровых птенцов!