Найти тему
Берега времени

Чем занимается археология

Эксперимента ради, мы промониторили поисковики и проанализировали наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с археологией. Выяснилось, что чаще всего люди задают вопросы ответы на которые, казалось бы, очевидны. Например, людей очень интересует «Чем занимается археология» или «Что изучает археология». Кроме того, часто спрашивают «Зачем нужна археология» и «Кто такой археолог». Сначала мы удивились, но когда начали разбираться, поняли, что оптимальные, исчерпывающие ответы дать не так уж и просто. Но мы все-таки попытались.

На самом деле, далеко не всем понятно, с какой целью археологи проводят раскопки и какой прок от битой посуды, которую, преимущественно, они извлекают из под земли. Что же касается стереотипного образа археолога, то это, несомненно Индиана Джонс и Лара Крофт, которые заняты поиском сокровищ, без оглядки разнося вдребезги при этом древние сооружения. Конечно же эти киногерои полная противоположность настоящим археологам и прямая родня черным копателям – людям, разрушающим культурный слой и лишающим артефакты, порой очень редкие и ценные, исторического контекста.

На самом деле археология – это важнейший раздел исторической науки, изучающий прошлое человечества по материальным, вещественным источникам. Иногда, археологию называют «историей, вооруженной лопатой». И хоть звучит это несколько гротескно, в целом, определение верное. Труд археолога тяжел, а вклад археологии в историческую науку невозможно переоценить.

Правда, наука это молодая, и на первых порах действительно напоминала деятельность Индианы Джонса. Целью первых археологов были древние предметы, преимущественно золотые клады. Вспомните, как хаотично и варварски велись раскопки в Египте и Междуречье, как переусердствовал Шлиман во время раскопок Трои. Впрочем, интерес к древним сокровищам не пропадал никогда. Поищите историю итальянца Иософаиа Барбаро, который еще в XV веке проживая на Дону в венецианской фактории Тана, учредил целую концессию, чтобы раскопать курган и найти клад (спойлер – зря старался, золото ему не далось).

Кстати, в России, отцом современной археологии можно смело называть Петра I, который еще в 1713 году издал указ согласно которому люди должны были повсеместно искать и сохранять древности. Он же отправил первую научную экспедицию в Сибирь, в задачи которой, помимо прочего, входил и поиск старинных артефактов.

Современные археологи, в отличие от энтузиастов-первопроходцев, клады не ищут (хотя и регулярно находят). Сейчас они изучают следы древних поселений комплексно, чтобы по материальным источникам, как можно точнее представить как жили наши далекие предки, как менялась их жизнь из века в век (это можно проследить по культурному слою). Именно поэтому нарушение культурного слоя, так вредит науке. Черные копатели как бы вынимают важные фрагменты пазла, не позволяя полностью воссоздать картину прошлого.

Исследования материальной культуры значительно дополняют иные исторические источники, дошедшие до нас – летописи и прочие письменные свидетельства, которых, увы не так уж и много.

Если же попытаться ответить на вопрос: «зачем нужна археология?», то можно, наверное сказать так. Как бы пафосно это ни звучало, человеку необходимо знать прошлое нашей планеты. Зная историю, легче прогнозировать будущее. И, по возможности, предотвращать не раз допущенные ошибки. Да, пока этого не происходит, но может быть однажды, количество накопленных фактов, наконец перерастет в качество и станет весомым аргументом, влияющим на политику. Кроме того, археологи добывают ценнейшие сведения по изменению климата на нашей планете, что тоже позволяет корректировать научные прогнозы и, соответственно находить решения по предотвращению негативных сценариев или, хотя бы по смягчению последствий.

Это если отвечать, опираясь на рациональность. А на самом деле, бессмысленно спрашивать археолога, зачем и во имя чего он корпит в раскопе расчищая очередной осколок типовой амфоры, или обломок предмета неизвестного предназначения. Сама постановка покажется ему абсурдной. Потому что археолог – это наш проводник, наш медиум, наш связной с далекими нашими пращурами. Он возвращает, проявляет безвозвратно ушедшее время. И помогает понять, что на самом деле прошлое – рядом. Прямо за нашими плечами. И на никуда, никогда не уходило. Даже если мы его не знаем и не видим, оно всегда найдет способ напомнить о себе. Причем – неожиданно. Поэтому историю лучше знать и знать хорошо. В чем нам помогут археологи.

Татьяна Стаценко.

Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.

VK сообщество

YouTube

Сайт