Найти в Дзене
Архивариус Кот

«По воле рока так случилось»

Кто-то из моих комментаторов написал, что ему «из троицы более всего симпатичен Белов. Именно герои, которым больше всех нужно, двигают сюжет приключенческого романа. Он как д'Артаньян». И мне подумалось, что действительно, у знаменитого гасконца и юного гардемарина не так уж мало общего помимо того, что они ровесники (это в кино герой Дюма выглядит, как правило, слишком взрослым) и что у каждого из них «множество врагов».

Как, думаю, все помнят, д'Артаньян приезжает в Париж с целью стать мушкетёром, то есть оказаться в гвардии короля Франции. А о чём мечтает Белов? «Он хотел в гвардию, а именно в лейб-гвардию, на обязанности которой лежала охрана царского дворца», «Белов ждал только случая, знака судьбы, чтобы бежать в Петербург и поступить в Измайловский или Преображенский полк» (думаю, не нужно напоминать, что это особо привилегированные полки). Гвардия в эпоху дворцовых переворотов вершила судьбы России, и Александр прекрасно это осознаёт. «Как завидовал Белов гренадерам Преображенского полка! Ему в 1741 году было шестнадцать лет. Окажись он тогда в гренадерах, носил бы сейчас самую желанную форму — мундир лейб-кампанейца и мастера геральдики сочиняли бы для него новый герб».

Д'Артаньян – сын небогатого гасконского дворянина. Происхождение Белова ещё более скромно: «Саша Белов был девятнадцатым ребёнком в семье мелкопоместного шляхтича из Тульской губернии. Беловы были живучи, и только четырёх детей прибрал Господь, а остальные женились, вышли замуж и расселились по соседству с родительской усадьбой. Все земли окрест были беловскими, но помещики жили зачастую не богаче своих крепостных». Потом он будет вспоминать: «Меня никто никогда не любил — так, чтоб всем сердцем. Детство своё я ненавижу. Я на родителей не в обиде. Раздели-ка любовь на девятнадцать душ! Да ещё внуки, невестки, снохи, зятья!» Кроме того, мать Саши умерла при его рождении. Если герой Дюма едет в Париж с рекомендательным письмом к капитану мушкетёров, то отец Саши «потихоньку распихивает детей и внуков по полкам и учебным заведениям» при помощи былых сослуживцев, «по неведомой протекции был устроен в навигацкую школу и Саша. Отец так и не понял толком, куда и зачем едет его младший отпрыск. Вместе с тощим кошельком и родительским благословением он выдал сыну пухлую книжицу, исписанную фамилиями и адресами. "В них помощь найдёшь", — были последние напутственные слова родителя. Кроме книжки, Саша получил пачку рекомендательных писем».

А дальше начинается постепенное восхождение Саши по служебной лестнице. Д'Артаньян, помнится, «ещё более жаждал надеть форму мушкетёра, с тех пор как узнал, насколько трудно достичь желаемого». Обуреваемый подобными мечтами, Белов тоже идёт к своей цели: «Саша имел приятную наружность, при этом был общителен и уверен в себе, и, хотя родительский дом не дал ему подобающего воспитания, сметливость, умение перенять и бойкий нрав, данные ему от природы, легко восполнили пробелы образования. Скоро он был принят во многих домах, и принят радушно». Он добывает средства к жизни, «репетиторствуя сына богатой вдовы».

-2

Ещё сильнее разгораются его мечты, когда появляется любовь – «страстная любовь к красавице Анастасии Ягужинской». Эта любовь, пронесённая через всю жизнь, далеко не безоблачна (об Анастасии – на мой взгляд, самом противоречивом характере среди героев романа – конечно, нужно вести особый разговор), но в самые тяжёлые минуты эта любовь будет рядом с ним. А пока… «Он не измышлял тайных встреч, не пробовал шепнуть любовные слова, боясь показаться смешным или затеряться в толпе вздыхателей, пока он довольствовался ролью наблюдателя. Но Александр свято верил, что настанет час, когда он сможет сказать Анастасии о своей любви, и любовь эта будет принята». Понимая разницу в их положении, он всё же помнит, что «дед Анастасии был бедным органистом из Литвы». «А уж если сын безродного музыканта достиг кабинета министров, то почему бы и ему, дворянину, не уповать на судьбу, а более всего на свой ум и изворотливость». В аресте Анастасии с матерью он видит свой шанс на удачу: «После допроса повезут арестованных женщин в Петербург, в крепость. Там будут досконально разбираться, кто в чём виноват. Может быть, он, Александр Белов, и полезен будет своей возлюбленной. В Петербург, за ней!»

И в Петербурге Белов оказывается в центре событий. Его столичные приключения в первом фильме переданы достаточно верно, за исключением ранения при стычке с Брильи и некоторых частностей, из которых особо хочу отметить отношения с Лукьяном Петровичем Друбарёвым, когда Саша неожиданно для самого себя почувствует тепло и уют семьи и сам будет думать о добром старике («Лукьяна Петровича только жалко, опять будет переживать»)…

А вот встреча с Бестужевым происходит иначе, чем в фильме – нет тех приключений и препон, через которые продираются герои, и приходит к канцлеру Саша один. А сама беседа весьма любопытна:

«— Кто ты? Род, звание?

— Курсант московской навигацкой школы Александр Белов, — звонко крикнул юнец, щёлкнув, как кастаньетами, каблуками модных с крупными пряжками туфель.

— Что хочешь за это? — Бестужев скосил глаза на лежавшие перед ним бумаги.

— Служить России, — так же звонко крикнул Белов, еще больше вытянулся и добавил: — В лейб-гвардии… а также на дипломатическом поприще.

Вице-канцлер усмехнулся, у мальчишки губа не дура, и с неожиданным для себя удовольствием он увидел, что рука Белова, лежащая на эфесе шпаги, мелко дрожит. Бестужеву даже показалось, что он слышит, как учащённо бьется сердце под модным камзолом».

Вот каким на самом деле был А.П.Бестужев
Вот каким на самом деле был А.П.Бестужев

А затем, рассказав («Белов был откровенен в своем рассказе, почти откровенен»), как попали у нему бумаги, Саша добавит: «К сохранению и передаче сего пакета, — Белов испытующе глянул на Бестужева, — причастны также друзья мои, — опять секундная пауза, — Корсак Алексей и Никита Оленев». Да, друзья просили не называть их, но он уже видит расположение Бестужева и не хочет один пользоваться им. И действительно, «вице-канцлер рассеял опасливые сомнения.

— И все они курсанты навигацкой школы? — спросил он с неожиданной на его сером лице улыбкой, благодушной и чуть задорной, не иначе как собственная молодость промелькнула перед ним вдруг яркой кометой.

— Точно так.

— Значит, не зря государь наш Петр основал сию школу, — сказал он уже серьёзно. — Ты достоин лейб-гвардии».

Кажется, всё складывается прекрасно. Более того, Бестужев посылает его к Анастасии: «Съездишь в Париж. Дело молодое… Мы и поручение тебе припасём для русской миссии. Отдохнёшь от лестокова любопытства».

И заканчивается его миссия более чем успешно: «Дипломатическое дело, порученное Саше Бестужевым, носило чисто курьерский характер и было выполнено с честью. Месяц его жизни в Париже пролетел как миг и кончился ночным тайным отъездом в карете, данной князем Оленевым. Таинственность эта была вызвана не только зашифрованной почтой к вице-канцлеру, которую Саша вёз на груди, но и присутствием в той же карете счастливой и перепуганной Анастасии Ягужинской. Саша выкрал её почти из-под венца, и немалую помощь в этом оказали ему Никита и верный их Гаврила. Де Брильи долго не мог выяснить, кто совершил сей дерзкий поступок, а когда узнал наконец, то поклялся лишить жизни этого щенка, этого негодяя Александра Белова, но пока не видно, чтобы жизнь предоставила кавалеру эту возможность [к слову, это последнее упоминание о Брильи в книге, дальше он если и появится, то лишь в воспоминаниях]. Венчание Саши и Анастасии прошло незаметно, ни двор, ни "Ведомости" не уделили их свадьбе должного внимания».

Но это оказывается лишь началом сложного пути. И хотя будет Саша вспоминать слова Анастасии «Ты мне Богом послан. Люблю навек!» - судьба пошлёт им много испытаний…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Путеводитель по всему циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь