Вечный календарь на рабочем столе утверждает, что у него снова десятое число, а значит пора "сверить часы" с читателями в выгонке наших первоцветов, которые мы дружно посадили три месяца назад.
У кого что уже расцвело среди зимы? Пора-пора.
У меня есть как вдохновляющие успехи, так и легкие разочарования, но в целом всё идет по плану.
Иридодиктиумы
Ай, молодцы! Всё сделали как надо и начали массово раскрывать бутоны аккурат 31 декабря, полностью оправдав основную идею, ради которой и были поставлены на выгонку.
И в новогоднее утро на моём рабочем столе стоял цветущий весенний букетик с пятью цветками из десяти посаженных луковиц.
Когда первые ирисы отцвели, остальные луковицы продолжили цветение, но это были уже "сольные выступления" - цвели поочередно по одному.
И три луковицы ириса сетчатого еще стоят в бутонах, должны раскрыться до конца недели.
Дальше буду продолжать уход за листьями, чтобы довести посадку до состояния покоя, как это происходит при естественном росте в открытом грунте. А осенью высажу эти луковицы в сад.
Так цвели иридодиктиумы - листайте галерею.
Галантусы
Под новогодней ёлкой по плану должны были расцвести они! В мечтах грезилось именно такое. Но - не судьба.
Я, кстати, очень сильно сомневаюсь - расцветут ли эти "подснежники" в принципе. Пока они выгнали только листву и никаких признаков цветоносов я не наблюдаю, несмотря на то, что достала на свет и начала полноценный полив еще 15 декабря.
На просторах Дзена мне недавно встретился новый молодой канал "Ячейковый сад" - и вот там по состоянию на 31 декабря я увидела выгонку галантусов, которую сочла эталонной.
А у меня - невзятая высота и одна ботва. И я даже не знаю, что там должно появляться первым - цветки или листья, потому что в саду мои галантусы тоже пока ни разу не цвели.
Мускари
Бодро и массово полезли "зеленые носы". По моим расчетам мускари должны зацвести позже всех остальных цветов, поставленных на выгонку. В саду, по крайней мере, это происходит именно так.
Доставать соусник с мускари еще рано, пока остаются в холодильнике.
Нарциссы
До потолка холодильника нарциссам осталось расти три сантиметра.
Как только упрутся в потолок - буду доставать на свет. А пока - лишь немного полила, порадовавшись тому факту, что все луковицы пробудились.
В прошлом году у меня не получились на выгонке махровые нарциссы, так что я теперь конспектирую все успехи читателей, которые показывали фотографии в комментариях - переписываю сорта, которые у них расцвели и цвели при этом отлично.
Ну и надеюсь на то, что когда-нибудь получится и у меня. Возможно, даже в этот раз получится, ведь сейчас в выгонке "зреют" не махровые нарциссы, а простые.
Тюльпаны
Читатели спрашивают - что делать, если луковица "встала на дыбы" и ее выперло из земли корнями наружу?
Я в таких случаях радуюсь мощным корням и просто присыпаю их землей. На фото можно увидеть, что "на дыбы" вставала центральная луковица в посадке и ее развернуло слегка боком. Но, тем не менее, ростки "смотрят" вверх, а корни я присыпала.
Развитие тюльпанов не выбивается из намеченного графика, наблюдаю спокойно, потому что в прошлом году у меня уже был тюльпановый успех.
На свет тюльпаны достану при первых признаках разворота листа. Тюльпаны также попросили немножко попить.
Белые конаковские супницы и соусники с золотишком отлично гармонируют с моим белым новогодним городком, который я строю из разных предметов на рабочем столе - не находите?
Как у вас дела с выгонкой? Бутоны уже видите? Рассказывайте в комментариях.
А я оставлю три ссылки на предыдущие статьи о том, как мы начинали и как у нас всё росло.
Поволжье, Тольятти