Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Согласно Федеральному закону № 400 «О страховых пенсиях», пенсионное обеспечение граждан состоит из фиксированной части и индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).
У многих возникает вопрос: от чего зависит количество и размер пенсионных коэффициентов (ИПК)? Сейчас отвечу.
Стоит начать с того, что в 2024 году для выхода на пенсию по общим основаниям необходимо иметь минимум 28.2 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Их количество непосредственно зависит от следующих факторов:
Размер заработной платы
Здесь работает универсальное правило: чем больше ваш официальный доход, тем больше страховые отчисления в Социальный фонд, а значить больше баллов вам начислят. Для получения минимального количества достаточно зарабатывать 16 242 рубля.
Нестраховые периоды
Согласно Федеральному закону № 400, при назначении пенсии учитываются не только периода официального трудоустройства. В качестве примера нестраховых периодов можно выделить:
Срочная служба, уход за ребенком или инвалидом, проживание с супругом военнослужащим (в местности, где нет возможно трудоустройства), участие в СВО и так далее.
Добровольные взносы
Вы имеете право самостоятельно докупать пенсионные коэффициенты в Социальном фонде. Для этого необходимо заключить соответствующий договор.
Срок обращения за пенсией
За каждый дополнительный год официального трудоустройства вы имеете право на получение дополнительных индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.