1942 год,самое пекло войны,вторая мировая идёт полным ходом,но для эффективного ведения боевых действий важны не только солдаты и вооружение, но и точный прогноз погоды. И все страны с начала войны стали секретить свои метеосводки,и точный прогноз погоды стал важным стратегическим ресурсом.
Но где же, так называемая кузница погоды,правильно,в Арктике. У Германии не было выхода к арктическим островам,поэтому её прогноз погоды желал лучшего.
В сентябре 1943 года к советскому архипелагу земля Франца Иосифа подошёл норвежский рыболовецкий траулер с немцами на борту,траулер сопровождала немецкая субмарина. Судно высадило на берег 10 немцев: руководитель группы,4-метеоролога,2 унтер офицера,2 обер-лейтенанта и повар охотник. В те годы западный остров архипелага был необитаем,но всего в 150 километров от них находилась советская метеорологическая база "Бухта тихая," но советские полярники даже не догадывались,что у них под боком немцы организовали метеостанцию.Немцы плыли в эти края не просто так:это была очень важная и хорошо спланированная операция и имела очень важное значение. Люди в ней были опытные и хорошо подготовленные,проходившие подготовку в альпийских горных лагерях. У них было отличное снабжение,техника и самые передовые технологии. База,которую организовали немцы, была секретной и хорошо замаскированной,что ни с берега ни с моря её не было видно. Полярной станции дали загадочное название "Кладоискатель."
Запас продовольствия на базе был примерно на 2 года: хорошая тёплая одежда,оружие и разного рода предметы комфорта. Однако самым любимым занятием на метеостанции была охота.
В июне 1944 года немецкое командование получает странную радиограмму от руководителя полярной станции, он пишет,что 9 человек из 10 наблюдают у себя странные сиптомы,которые не только не проходят,а и усиливаются с каждым днём,один полярник уже находится в коме. Заболевание проявляется высокой температурой,болями в мышцах и растройством желудка. После распросов выяснилось,что незадолго до начала болезни полярники охотились на белого медведя и тут всё стало ясно. У нацистких метеорологов была тяжёлая форма трихинеллёза. Это крупные черви паразиты,которые живут в мышцах медведей и других хищников. Скорее всего немцы ели сырое мясо белого медведя и получили изрядную порцию этих паразитов. И что характерно,что это заболевание распространяется ареалами, и можно предположить,что на соседнем острове медведи не были заражены этими паразитами.
На остров вылетает врач из Норвегии и застаёт людей в крайне тяжёлом состоянии. У них была высокая температура,отёкшие лица с мелкими язвочками,некоторые уже не могли самостоятельно двигаться. Врач выдаёт антигистоминные препараты и людям становится немного легче. На самолёте все 15 человек покидают остров навсегда. В Германии все пациенты пошли на поправку и никто не умер. Немцы собирались вернуться на базу,но их планам не суждено было сбыться,через 9 месяцев Германия проиграла войну.