Найти в Дзене

Палач "Тонька-пулеметчица". Как молодая девушка лишала жизни тысячи людей и оставалась безнаказанной в течение 30 лет?

К сожалению, предателей во время Великой Отечественной войны было очень много, причем такие, которые не просто помогали солдатам Вермахта, а самолично выступали в роли убийц. Например, Антонина Макарова-Гинзбург (в народе как "Тонька-пулеметчица"). По данным, взятых из архивов, она расстреляла от 200 до 1500 человек, среди которых были женщины, старики и дети. В этой статье я подробнее расскажу о ее судьбе.

Антонина Макарова
Антонина Макарова

Антонина родилась в 1921 году в Смоленской области в небольшой деревне Малая Волковка. С фамилией произошёл некий казус ещё в школе, в 1 класс 1-го сентября Тоня пришла Парфёновой, а вышла Макаровой. Из-за своей скромности, Тоня не ответила на вопрос учителя о ее фамилии, просто промолчала. Ее одноклассники выкрикнули: «Макарова она!», имея ввиду что ее отца зовут Макар. Так и стали ее все называть и даже дома она была Макаровой.

В середине 1930-х годов семья Парфеновых перебралась в Москву, где девушка закончила медицинское училище, а в 1941 году началась война и Тонька попала на фронт в роли санитарки.

В 1941 году Макарова стала жертвой "Вяземского котла". Страшные события застала Тонька, ей удалось выжить, но попала она в немецкий плен. Там она знакомится с таким же узником, как и она Николаем Федчуком. Немцы, кажется, вообще о них забыли, так что они решились попытаться сбежать из плена. Им чудом удается бежать и они направились в родное село Николая Красный Колодец, что в Брянской области. Шли по лесам около двух месяцев и даже между ними возникли некие романтические чувства, но как оказалось только у Тони. Перед самым домом Николай признался, что его дома ждет жена и дети, а ее он использовал, чтобы добраться до дома и выживать в лесах не одному.

Макарову приютили местные жители в том же селе, но вскоре они изменили о ней свое мнение, так как девушка начала вести беспорядочную половую жизнь, зарабатывая на пропитание и ночлег. По итогу, ее выгнали из села и она на протяжении месяца выживала в лесах, пока не забрела в село Локоть.

Село Локоть было окружено немецкой армией и стало Локотской республикой, небольшая территория на границе с Брянской, Курской и Орловской областью. Там обитали, так называемые полицаи - предатели родины, прислуги немцев. Ее привели в часть и стали проводить допрос. Тоня сразу поняла, в чем тут дело и стала обвинять во всех своих неудачах Советскую власть, прося немецких офицеров о помиловании.

-2

В большом количестве привозили людей на расстрел в Локотскую республику со всей округи, но у немцев на это времени не было, уж больно были заняты освоением новых земель.

Офицер спросил, готова ли она работать местным палачем в местной администрации, получая небольшую зарплату. Самим фашистам не всегда хотелось выполнять эту грязную работу - убивать женщин, детей, стариков. А спихнуть на девушку, у которой не было выбора было удачной задумкой. Тоня с легкостью приняла это решение.

Первый "рабочий день" Тони прошел как ни странно весьма успешно. Когда девушку привели на ее первый расстрел, она была холодна и собрана. Всем казалось, что она даже не переживает перед первым расстрелом. Девушка села перед стойкой, на которой установлен был пулемет Максим, а из машины вывели 27 человек - русских пленных. Так появилась Тонька-пулеметчица.

В ту ночь она убила 27 человек, в их числе были дети, женщины. С каждым разом убивать ей становилось совсем легко, она привыкла к грязной работе, впоследствии за хорошо выполненную работу ей разрешали снимать с убитых ценные вещи, часы, одежду. После казней Макарова напивалась и спала с немецкими солдатами и полицаями.

-3

Тоня стала хорошо зарабатывать. Молодые и красивые немцы вели себя, как джентльмены - дарили подарки, а иногда приглашали ее и других девушек на общие попойки, на утро получая либо продукты, либо деньги - Тоня была в плюсе.

Летом 1943 году у нее обнаружили венерическую болезнь, еще бы, после такой жизни и отправили в госпиталь в тылу, а уже через пару месяцев советские войска освободили Локоть. Макарова поняла, что возвращаться обратно ей нельзя и закрутила роман с немецким поваром, а потом и вовсе уехала в Польшу. Но позже любовника убили, а Тонька оказалась в концлагере.

При его освобождении девушка назвалась советской санитаркой и добыла "липовый" военный билет. По данным архивов, даже несколько месяцев успела послужить в рядах Красной Армии медсестрой. В Тоню влюбился один советский солдат - Виктор Гинзбург.

Парень, не долго думая предложил ей пожениться, и здесь Тонька нашла для себя выгодное предложение, ведь проще представляться женой красноармейца, прошедшего войну, чем пытаться объяснить где проходила службу во время войны. Так появилась Антонина Гинзбург.

Семья Гинзбург
Семья Гинзбург

После войны новобрачные переехали на Родину Виктора в белорусский город - Лепель и зажила тихой жизнью. У молодых людей родились двое детей, отлично управлялась с хозяйством, а уже в начале 1960-х устроилась на швейную фабрику. Ее очень уважали и любили коллеги за трудолюбие и качественную работу. Она была неразговорчива и закрыта, а в общих коллективных праздниках практически не пила алкоголь. В общем, у нее была репутация порядочной женщины-ветерана, которая прошла тяжелую войну, спасая людей в госпитале.

Женщин палачей во время войны – было совсем немного. Поэтому КГБ не прекращало поиски. Дело осложнялось тем, что в 70-х годах свидетелей ее преступлений практически не осталось. Но когда спецслужбам удалось арестовать того самого начальника полицаев, любовницей которого была Тонька. Он описал внешность и назвал имя, преступницу звали Антониной Макаровой. Сотрудники изучили сотни архивных дел, подходящих под все параметры, но так ничего и не нашли.

Помогла стандартная анкета, которую заполнял один из ее братьев, военный Парфёнов, для выезда за границу. В ней он указал, что одной из его сестер является Антонина Гинзбург, с девичьей фамилией Макарова.

Но и этих данных было недостаточно для того, чтобы арестовать женщину - ветерана войны. Ее вызывали в военкомат якобы для уточнения данных для награждения и спрашивали о военном прошлом. Антонина же, жалуясь на проблемы с памятью и прошло то уже более 30 лет, утверждала, что не может сказать ничего о дислокации ее части и фамилиях командиров. Арестовали Тоньку после того, как ее опознали жительницы Локтя, которых специально привезли в Лепель.

Тонька-пулеметчица справа. Очная ставка.
Тонька-пулеметчица справа. Очная ставка.

На допросах Гинзбург держалась хладнокровно, казалось, не сожалела о содеянном. Антонина не стала отрицать того, что работала палачом, но совершенно не понимала свою вину, она ведь просто хотела выжить.

20 ноября 1978 года суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к высшей мере наказания — расстрелу.

-6

На суде была доказана её вина в убийстве 168 человек из тех, чьи личности удалось установить. Ещё более 1400 так и остались неизвестными.

В 6 утра 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение.