(Как одна бабушка на заре перестройки в стране «горе-аферистов» вычислила)
Горгаз, или История про коммунизм в отдельно взятой квартире
«Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны»
(Владимир Ульянов (Ленин) – первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства)
«Антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась»
(Михаил Горбачев – первый (и, увы, последний) Президент СССР)
В дверь позвонили. Евдокия Степановна опустила с кровати ноги и, пошарив ими по полу, нашла свои старенькие тапки. «Кого там ещё принесло с утра-пораньше?» – мелькнуло в голове бабушки.
– Иду! Да иду уже! – сухо прикрикнула старушка на ходу, тормознув на секунду-вторую в коридоре около отрывного календаря-численника, чтобы воочию разглядеть, точнее – удостовериться в наступившей дате.
Энергично сорвав «старый» (вчерашний) желтоватый листочек, на «свежем» крупные буквы и цифры свидетельствовали: сентябрь, 13-е, пятница. Шёл 1985-й год…
Прильнув к дверному глазку, Степановна вспомнила, что всё равно без очков ничего и никого не увидит, но предусмотрительно строго поинтересовалась:
– Кто там?!
– Горгаз! – глухо ответили с противоположной стороны. –Плановая проверка на предмет утечки газа, гражданочка.
– Подождите. Сейчас! – и поспешила назад в комнату за очками, снова с тревогой взглянув на календарь: точно – пятница, да ещё и 13-е число: «Ох, не к добру!..»
Вернувшись с оптикой на носу, снова прильнула к дверному глазку.
– Кто там? – повторила Евдокия Степановна.
– Бабушка, откройте, пожалуйста. Мы из Горгаза, проверяем поквартирно состояние газового хозяйства у потребителей.
– А сколько вас?
– Двое.
– А второй где?
– Вот рядом. – донеслось за дверью и голос сменился на более низкий. – Я здесь. Дверь откроете?
Степановна в дверной глазок внимательно рассмотрела второго пришельца.
– А зачем пришли?
– Говорим же: мы из Горгаза, хОдим по квартирам и проверяем газовые плиты.
Бабушка набралась смелости и открыла входную дверь: надо – так надо!
– Проходите. Обувь можно не снимать. Кухня прямо по коридору.
Вошли двое. Сразу пахнуло стойким перегаром алкоголя…
– А что, бабуся, проблемы с газом есть? – спросил первый, пока второй крутил головой, оценивая выцветшие обои и старую прихожую с такой же видавшей виды верхней одеждой на крючках.
– Да нет вроде. Всё хорошо. До вашего прихода ничем не пахло.
– Точно хорошо? – поинтересовался второй. – Ничем не пахнет?
– У меня и газа-то нет...
Все втроём зашли на кухню.
– Вован, ты видел? – спросил первый второго.
– Да, Миха! Кажись, лоханулись… – ответил второй первому.
– Так у вас оказывается не газовая, а электроплита. – расстроенно произнес Михаил.
– Сроду газа в доме не было. – призналась Евдокия Степановна. – А должен быть, да? Cтолько газа страна добывает! Всех обеспечиваем…
– Похоже, что нет… Пошли на выход, Мих! – расстроенно ответил Владимир. – Сюда газ ещё не провели.
– Мамаш, может дашь хоть четыре рубля семьдесят копеек за вызов? – с «безнадёгой» в голосе бросил на ходу Михаил. – Мы по-честному: всё по ЖЭКовскому тарифу.
– Так я и не вызывала никого, касатики… – честно ответила старушка. – Сама не сразу узнала вас. А теперь вижу! Из соседнего двора вы, ребятки. Тариф ваш все знают: водка «Андроповка» нынче в магазине ровно столько стоит. Идите-ка вы лучше по добру, по здорОву!
– Бабуль, а может нальёшь хоть чуток опохмелиться? В прошлом году угощала, когда мы электрику приходили чинить. Тоже, между прочим, без вызова… Лампочку перегоревшую поменяли тогда на кухне. Вон как светло у тебя сейчас! Было дело?
– Было! – припомнила «светлую дату» Евдокия Степановна. – Но сейчас спиртного у меня нет… Идите с миром, «газовщики». Во всём нашем доме плиты электрические. Вы бы хоть это запомнили. Всю память пропили… А будут проблемы у меня с электричеством – полУчите «официальный вызов» через жилконтору.
– Пошли, Вован…
– Пошли, Миха. И правда, «косяк» с газом вышел...
«Специалисты Горгаза» поспешили на выход, прикидывая вслух – к кому бы наведаться с проверкой электричества.
Закрыв дверь, бабушка вернулась на кухню и, отодвинув тюль-занавеску, выглянула в окно с открытой форточкой.
Вскоре из подъезда вышла знакомая пара, мучающихся головной болью, мужчин. Неожиданно один из них, это был Владимир, встрепенулся и, энергично вскинув руку, указал направление движения.
«Точно Ленин!», – улыбнулась Степановна. – «Верной дорогой идёте, товарищи! Коммунизм-то мы уже построили: власть советская у нас есть, плюс вся страна давно электрофицирована. Одна досада: ну нет в нашем доме газа! Не прошла афера, ребятки… Всё у нас на электричестве пока держится!».
Расстроенная парочка уселась на деревянную скамейку на детской площадке. С досадой на лицах, неожиданно для старушки, мужики уставились на её окна. Бабушка с опаской отпрянула назад.
Вскоре «горе-аферисты», как заправские артисты, уже хором распевали:
– Стала водка почти пять, все её мы будем брать. Если водка будет восемь, всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу – нам и десять по плечу! Если цены станут больше, мы предупредим, как в Польше. Если будет двадцать пять – Зимний будем брать опять!
«А второй-то, Миха, то есть Михаил, стало быть, тёзка Горбачева, – снова с тревогой погрузилась в свои мысли Степановна. – Молодец, Михал Сергеич! Вон ведь чего затеял в стране: борьбу с пьянством. И поделом алкашам! А то ведь сами ни черта в электричестве не разбираются, а всё туда же… Только советскую власть портят! А ведь уже жили почти при коммунизме…».
Небольшое антиалкогольное послесловие
и «революционные мысли» бабы Дуси…
7 мая 1985 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и искоренению самогоноварения».
Народ спивался в советской стране, необходимы были коренные (серьёзные!) изменения в экономике, поэтому перестройка активно начала набирать свои обороты…
С августа 1986 года самая дешёвая водка в СССР уже стоила 9 рублей 10 копеек. В результате всей антиалкогольной кампании цены на спиртные напитки выросли на 45%, были вырублены самые известные виноградники в Крыму, на Кавказе и в Молдавии, практически исчез сахар из продуктовых магазинов, а ликероводочные отделы в них закрывались, спиртное было запрещено к употреблению на банкетах и других торжествах. «Безалкогольные свадьбы» – тренд (о, боже, таких и слов-то до этого никто не зал), но это была та самая «фишка» (типа «консенсус») из тех самых – перестроечных времён! Хотя в перестройку пустились все… Сверху донизу! Но, похоже, ни на верху, ни в самом-самом низу народной жизни толком не понимали: как можно быстро изменить жить к лучшему!
Горбачевская реформа нанесла сильный ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в стране в среднем сократился на 16 млрд (!!!) рублей. Во время перестройки в СССР повсеместно была введена талонная система распределения товаров в связи с дефицитом изделий широкого потребления, продовольствия и даже водки. Народ, что, естественно, очень живо откликнулся на подобные «преобразования». В Советском Союзе в людской массе даже стала ходить частушка: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева – будем жить по-прежнему». Некоторые слово «жить» заменяли на слово «пить».
Вместе с тем продолжительность жизни населения в СССР увеличилась, снизилась преступность. Перестройка в стране была нужна. Она была необходима! Но, так ли надо было её начинать, чтобы так бесславно закончить?
Пьянство – большое зло! И это неоспоримо. Ага! А история про бабушку Евдокию Степановну тогда причём?
Эх, знала бы бабуля, знали бы «горе-аферисты» Вован с Михой, знала бы вся страна, чем в итоге закончится благая инициатива молодого советского лидера, ставшего впоследствии президентом Советского Союза.
Через шесть лет рухнул Советский Союз… Даже Всесоюзный референдум о его сохранении не помог!
25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон о переименовании республики в Российскую Федерацию. В тот же день в 19:00 по московскому времени Михаил Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении деятельности на своём посту. После этого с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.
Уже на следующий день 26 декабря 1991 года, верхняя палата Верховного Совета Союза ССР – Совет Республик официально принял декларацию о прекращении существования СССР.
Возможно, первый тост со стаканом водки по такому случаю поднял первый президент России Борис Ельцин. Всё может быть…
Новый отрывной календарь-численник на 1992 год бабушка Евдокия Степановна, конечно же, купила. Ещё по старым ценам, за советские копейки… А потом началось! В том високосном году цены выросли в 5-10 раз. Государство уже не участвовало в их регулировке, стоимость товаров и услуг устанавливал рынок. Рост зарплат не успевал за ростом цен, покупательная способность среднемесячной зарплаты у трудоспособного населения России упала в полтора-два раза.
В стране начинались «лихие 90-е». Всем надо было быть начеку. И от нашествия настоящих аферистов тоже. Причём каждый день! А не только по пятницам, 13-го…
«Газпром вон как серьёзно поднялся! И что же в итоге получается? Коммунизм – это нынешняя власть плюс газификация всей страны? Так, если «по-ленински»?..» Не дают даже во сне мысли экономические бабе Дусе-долгожительнице успокоиться.
Проснулась среди ночи старушка… На кухню пошла.
«Слава богу, плита электрическая (всё та же) на месте. Прав был Ильич… Коммунизм уже скоро!»
Все в ожидании… Дожить бы.
январь, 2024 г. Санкт-Петербург
https://proza.ru/2024/01/06/1536