Cегодня в Дневнике: Поздние заказы и поздние посадки, Верёвочная инсталляция, Последние краски сада, Последний букет.
В начале нового года я закрываю незавершенные гештальты прошлого года и таки завершаю записи своего Садового Дневника, возвращаясь в промозглый ноябрь 2023 года.
Поздние заказы и поздние посадки
В этом году у меня чрезвычайно затянулся посадочный сезон — я никак его не могу закончить. Дело в том, что под самый конец сезона я неожиданно спохватился и сделал финальные заказы луковиц и корней: что-то, разумеется, из-за хороших скидок конца сезона. В итоге, у меня оказалось несколько корешков и луковиц из Подворья, Русского огорода и сборная солянка из Озона.
Подворье
Скидок на луковицы луков рябчиков в Подворье я так и не дождался. Покупать рябчики за 1000 рублей для городского сада я пока точно не готов. остальные желаемые луковичные к моменту начала распродажи оказались куплены. Так что я взял только махровую белую Камассию (у меня такая уже растёт несколько лет и я решил добавить). Всё остальное — корешки многолетников, которые почему-то продавались со скидкой.
Я ожидал, что это будут замухрышки, оставшиеся после весенней продажи. Оказалось, что пришли корешки нового сезона. Они у них, выходят, так вот и хранятся, проросшими, до новой весны, когда уже и идут в магазин и посылки. Почему на них была скидка, я так и не понял. У меня же, явно, будет эксперимент с поздней посадкой. Вообще, я к настолько поздней посадке отношусь довольно скептически. Посадил, накрыл дополнительно листвой. С тревогой думаю об это посадке из января, в котором ударили тридцатиградусные морозы. Благо, хотя бы по снегу!
Русский огород
Пришли также луковицы и корешки из горе-магазина «Русский огород» (он же компания НК, он же ncseeds). Вообще, я уже зарекался что-либо в нём покупать кроме голландских луковичных. Собственно, я и собирался купить луковичные. Например, в этом году там был редкий в продаже Шафран (крокус) разноцветный (Crocus versicolor). Я даже собирался за ним съездить в их торговый центр — там качество выше, чем в посылторге и можно выбрать материал. Но я не успел. К моменту распродажи всё моментально улетело. Так что, какая-то сила положила в мою корзину корни многолетников.
Почти такого де качества был корешок Мака восточного и Мертензии. Чуть поживее оказались ирисы (но они, думаю, имеют шансы). И совсем в порядке "луковичные" — Ветреница нежная (сорт, которого у меня не было), несколько сортов белых луковичных ирисов (вдруг попадутся устойчивые?), крокусы, эремурусы, гиацинтоидес.
Как ни странно, в интернет-магазине появилась форма претензии. Я заполнил её, приложив показанные выше фото и мне вернули деньги на лицевой счёт и параллельно продублировали письмом, что если я хочу возврата на карту, мне нужно прислать реквизиты банка. Видимо, под давлением негативных отзывов всё-таки и в таких крупных и неповоротливых компаниях происходят какие-то шевеления.
Но нормально упаковывать заказы в этой компании так и не научились — коробка засыпана торфом, отовсюду всё сыпется, всё свалено в общую кучу. Нестираемые бирки клеить там тоже не научились. Годы идут, а шевеления всё ни к чему не приводят...
Озон
Заказ в Озоне оказался чрезвычайно растянутым по времени доставки — луковицы шли из кучи разных источников. Посадочные материал заказывал через Озон впервые. Причём на озоне были как луковицы того же самого колорлайна, который я приобретал через совместные закупки на сп-дача (но на озоне они втридорога, правда, были некоторые сорта, которых почему-то не было в «наших» прайсах), так и теперь супер-дорогие луковицы из Голландии (они там и сейчас есть, но цены!).
Позже я обязательно выложу свои видео-отзывы обо всех этих закупках.
В общем, дни уже чёрт знает какие короткие, земля холодная и мокрая и работать в саду, занимаясь посадками уже совсем не хочется. А надо! Выходил по вечерам, перед самым закатом. Обязательно брал с собой термос с чаем или какао, чтобы хоть как-то согреваться. И буквально по-чёрному втыкал в землю посадочный материал, наспех делая заметки и фото «что-куда».
Заранее заготовленного места у меня не было. Корни я посадил в рассадник — туда, откуда изъял саженцы в конце сезона. А луковицы впервые посадил кучно — по сортам. Честно говоря, я предпочитаю в саду хаотичную посадку на больших расстояниях — чтобы посадка имела более природный облик и постепенно формировала смыкающиеся области. Этот уже эффект хорошо заметен в моём палисаднике на примере крокусов, хотя образования ковра приходится ждать… Но в данном случае я уже закончил сажать луковичные и чтобы гарантировать не пересечение сортов (хочу проверить, что вырастет, на соответствие и увидеть разницу между сортами) посадку выполнил вот так — грядкой с куртинами.
Да, забыл сказать, что луковичные, несмотря на грядки, сажал вольно. И старался максимально чётко чередовать их по цветам, видам, размеру. Чтобы, если что, минимизировать возможность перепутать сорта.
Верёвочная инсталляция
В том месте, где в данный момент заканчивается заборчик, я решил сделать инсталляцию — чтобы обозначить, что на участок заходить не нужно. Навязал верёвку вот таким образом. Получилось интересно. Задумал продолжить такую связку и в других местах. Даже купил праздничную бело-красную верёвку...
Однако, продержалась инсталляция всего около месяца. Когда нападало много снега и заборчик утонул в сугробах, тут собаководы стали отпускать больших собак. Видимо, одна из них бежала и сорвала верёвки. Ну это моё предположение. Может и двуногое постаралось…
Вообще, такие верёвочки смотрятся симпатично. Может, стоит пустить по таким клематисы?
Последние краски сада
Листья с деревьев уже опали и многие городские посадки к этому времени выглядят уже уныло и скучно. Не перестаю радоваться тому, как концепция сохранения бодыльев и использования растений, сохраняющих межсезонную декоративность, позволяет разнообразить и насытить позднеосенний вид сада.
Последний багрянец в саду устроил пока маленький кустик Кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis). А вот ягод в этом году почти нет.
Среди коричневой листвы в саду проглядывает зелень зимнезелёных растений. Какая руккола выросла в ноябре - весной такой нет! )
Большая часть таких растений успешно перезимует под снегом и будет радовать первой зеленью весной.
К середине ноября с цветами осталась только одна низенькая астра (симфиотрихиум). Кажется, это сорт 'Weislender'. В правильности написания названия я не уверен.
И ещё один сюрприз прошлого сезона - перезимовавшая цинерария, которая обычно выращивается в формате однолетника (на самом деле это незимующий у нас однолетник, который время от времени, всё же выживает зимой). Думаю, январский тридцатиградусный мороз этой зимой всё же его пришлёпнет. Но, поглядим весной!
Последний букет
В этот день я срезал последний букет сезона. Ну как последний — я же не режу букеты вообще. Но тут увидел веточку крохотных оранжевых цветков. Мне кажется, это была веточка Orange Morsdag. Но могу и ошибаться.
Другие статьи и посты рубрики доступны в общей подборке Садовый дневник.
Если вам понравился мой "Садовый дневник" поставьте, пожалуйста, лайк. Если у вас есть вопросы или замечания, добро пожаловать в комментарии ниже.
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город" в 2023 году. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.