Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Расследование: ранее судимый санитар Корольский оказался Героем Советского Союза

Меня иногда спрашивают: почему некоторые мои статьи озаглавлены как расследования. Попробую объяснить на примере сегодняшнего рассказа, связанного с обвинением человека в саботаже по случаю Рождества. Хотя тем, кто читал мои прошлые публикации, принцип, думаю, понятен. Можно, например, прочесть ЗДЕСЬ:

Расследовать - это значит изучить и сопоставить некие обстоятельства, выяснить, восстановить недостающие звенья цепочки...

Сегодняшнее расследование началось необычно. Однажды перелистывал страницы старого служебного сборника Управления военных трибуналов для внутреннего пользования, изданного еще 1988-м году. Мне довелось, ещё будучи майором юстиции, быть одним из авторов и редакторов этого сборника. Так вот там на странице 153-й приведена краткая информация, которая была почерпнута из одного фронтового обзора о деятельности военных трибуналов.

В обзоре говорилось, что военный трибунал снял судимость с санитара 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады Г.И. Корольского. В 1930 году он был осужден по стате 58-10 УК РСФСР на 10 лет лагерей и к началу войны наказание отбыл. В боях, несмотря на ранение, вынес с поля боя 30 раненых бойцов и командиров. Был представлен к награде.

И это - все. Следующий мой шаг был естественным - зайти на сайт "Память народа" и поискать там информацию о Корольском. Но такового, с инициалами "Г.И." не оказалось. Однако нашелся Корольский Александр Иванович, представленный к награждению и награжденный 1 октября 1943 года медалью «За отвагу». Правда, в наградном листе он числился не санитаром, а наблюдателем стрелкового взвода. Зато совпадало подразделение, в котором Корольский воевал - 1-й мотострелковый батальон 69-й механизированной бригады.

-2

Дата рождения А.И. Корольского, указанная в наградном листе - 1902 год; дата его поступления на службу - 1943 год; дата совершенного подвига - 25 сентября 1943 года.

Между тем, на том е сайте, но в другом месте, нашелся Корольский, у которого почему-то было указано два отчества - Александр Михайлович и Александр Иванович. Но он был 1923 года рождения и кроме медали "За отвагу" приказом по 1-му Украинскому фронту от 17 января 1944 года был также награжден Орденом Славы III степени.

Несмотря на разницу в двадцать лет между этими военнослужащими, решил все же проверить информацию, которая имеется на Александра Михайловича Корольского. Ведь в военное время путаницы и технических ошибок в документах допускалось немало.

-3

Поискал в интернете и неожиданно увидел то, что совсем не ожидал найти - Александр Михайлович Корольский, 1902 г.р., оказался Героем Советского Союза.

Вот текст этой заметки в одной из районных красноярских газет "Сельская жизнь". Заметка называется "Плацдарм красноармейца Корольского":

"7 мая 2015 года. Атаманово. Переулок Корольского. Вряд ли когда-либо еще столь тихое местечко неподалеку от берега Енисея видело такое скопление народа. Возле дома № 4 в этот солнечный день собралось много народа – школьники, ветераны, жители близлежащих улиц. Встретились здесь, чтобы отдать дань памяти своему земляку - Герою Советского Союза А.М. Корольскому".

Дом А.М. Корольского, на котором установлен памятный знак.
Дом А.М. Корольского, на котором установлен памятный знак.

Далее в заметке говорилось, что в начале войны Корольскому было уже под 40 лет, что он бывший депутат Атамановского земского сельского комитета и руководитель лесоучастка, получивший на этой должности в 1930 году 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Стало ясно, что санитар Корольский Г.И. и удостоенный Золотой Звезды А.М. Корольский - это одно и то же лицо. Совпали - год рождения, довоенная судимость, место службы. Что касается должности, то вполне объяснимо, что стрелок мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта красноармеец Корольский какое-то время был санитаром, а потом - стрелком в том же подразделении.

А.М. Корольский. Из галереи героев художника Константина Войнова "Родина помнит"
А.М. Корольский. Из галереи героев художника Константина Войнова "Родина помнит"

Александр Корольский родился 22 августа 1902 года в селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края.

Родился он в очень бедной крестьянской семье Цыгановых и в двухлетнем возрасте его взял к себе в семью и дал мальчику свою фамилию крестьянин Михаил Николаевич Корольский.

Александр Михайлович Корольский участвовал в гражданской войне, в 1925-1928 годах был избран и работал депутатом Атамановского земского сельского комитета Сухобузимского района. В конце 1929 года стал руководителем лесоучастка. Но поработать в этой должности ему не довелось. В первых числах Нового 1930 года он был арестован и осужден к расстрелу, с заменой на 10 лет лагерей. Обвинялся А.М. Корольский, по версии следствия, в саботаже лесозаготовительных работ в честь религиозных праздников (Рождество, старый Новый год).

В чем же выразился саботаж? Под руководством Корольского работало три бригады. Рабочие настоятельно просили его отпустить их на Рождество съездить домой. Две бригады он отговорил, а одна уехала. Судя по фронтовому отчету, ему вменялась также антисоветская агитация.

Срок наказания Корольский отбывал на Беломоро-Балтийском канале, в 1936 году его досрочно освободили из заключения. Но судимость с него снята не была. Александр Михайлович работал в пос. Атаманово строителем. В Красную Армию его призвали только в январе 1943 года, по какой причине - понятно.  Воевал на Курской дуге, освобождал Сумскую и Полтавскую области Украины. Воевал отважно, геройски. Свидетельством тому является награждение А.М. Корольского орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 22 сентября 1943 года рядовой Корольский одним из первых в батальоне переправился через Днепр у села Зарубинцы Каневского района и в течение недели участвовал в ожесточённых боях на Букринском плацдарме. При этом, ему пришлось заменить погибшего командира взвода автоматчиков и руководить обороной отвоеванного клочка земли на правом берегу реки.

А.М. Корольский
А.М. Корольский

В октябре 1943 года, в соответствии с решением Военного Совета 1-го Украинского фронта и постановлением военного трибунала, судимость с А.М. Корольского была снята, и он был представлен к геройскому званию.

Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 17 ноября 1943 года. Но свою Золотую Звезду А.М. Корольский получить не успел. Из-за ошибки, допущенной в Указе, он так и не узнал о награждении. В бою в районе г. Бердичева А.М. Корольский был тяжело ранен и в начале февраля 1944 года скончался в госпитале.

До Победы воевали с гитлеровцами три его сына - Борис, Дмитрий и Иван. Только в 1964 году Борису была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отцу звания Героя Советского Союза.

Дмитрий Александрович Корольский (справа) с братом Иваном Александровичем Корольским
Дмитрий Александрович Корольский (справа) с братом Иваном Александровичем Корольским

В посёлке Атаманово Красноярского края именем Александра Михайловича Корольского назван переулок.

Светлая память!