Найти в Дзене
Столетие

Глубоководная и быстрая "Лира"

Возможность использования ядерной энергии коренным образом изменила подход к использованию подводных лодок. Независимый от воздуха, мощный реактор позволял длительное время находиться под водой и оснащать субмарины новейшим вооружением.

В 50-х годах прошлого столетия страны, обладающие ядерными технологиями, активно развивали проекты, ещё вчера, казавшиеся фантастическими. Советский Союз, в этом плане, был одной из передовых держав.

В 1959 году возникла идея создания малогабаритной атомной подводной лодки с высокими ходовыми характеристиками и высочайшей степенью автоматизации. Автором был конструктор А.Б. Петров, работающий в СКБ-143 (Малахит).

Предложение нашло понимание, как у представителей ВМФ, так и у руководства страны. Поддержал идею и главнокомандующий флотом Горшков. Проект 705 "Лира" начал воплощаться в жизнь.

Конструкторы получили полную свободу действий. Ввиду особой важности проекта, специальным постановлением Совмина им разрешалось отходить от существующих норм судостроения. Создание новейшей подводной лодки требовало от её авторов оригинальных технических решений и передовых технологий.

В качестве основного материала корпуса был выбран титан. Работы с этим металлом отличаются крайней сложностью. Для сварки конструкций советские инженеры разработали уникальные методы. В качестве силового агрегата для субмарины был создан ядерный реактор с жидкометаллическим теплоносителем.

В июне 1968 года, в Ленинграде, на Адмиралтейских верфях была заложена первая "Лира", проекта 705. Менее, чем через год подлодку спустили на воду, а ещё через два года передали ВМФ.

-2

Основные характеристики первой из серии К-64 поражали воображение. При подводном водоизмещении 2250 тонн, субмарина могла двигаться под водой со скоростью, превышающей скорость торпед стран, имеющихся у стран НАТО (41 узел). Разгон до полного хода составлял, максимум, полторы минуты. Разворот на 180 градусов лодка осуществляла за 45 секунд. Благодаря титановому корпусу, "Лира" могла нырнуть на глубину до 450 метров.

Ещё одним новшеством стало наличие, на случай аварии, всплывающей капсулы для всего экипажа. Ничего подобного ни в США, ни в Европе в те времена не было.

Вооружение составляло 20 торпед, калибра 533-мм, для шести торпедных аппаратов или 24 мины.

Управление всеми системами осуществлялось боевым информационным комплексом "Аккорд".

Большое количество неотработанных нововведений не могло не сказаться на техническом состоянии субмарины. Неполадки возникали неоднократно. Но самыми болезненными оказались проблемы с реактором. Уже в 1974 году К-64 пришлось выводить из состава Северного флота и ставить на серьезный ремонт.

Тем не менее, лодки пошли в серию. Всего было сделано семь единиц.

-3

В конце восьмидесятых Советский Союз катился к закату. Финансовые проблемы заставили отказаться от эксплуатации подлодок 705 проекта. К 1990 году в строю осталась только одна "Лира", прослужившая ещё семь лет. Все остальные уникальные атомные титановые подводные лодки пошли под нож.

Наука
7 млн интересуются