При осуществлении ремонтных работ одним из наиболее трудных процессов выступает устранение кафельной облицовки. Иногда нужно сохранить плитку, тогда процесс усложняется в разы. Для практического решения задачи есть несколько эффективных способов. Выбор метода связан с нюансами определенной ситуации. Учитывается расположение покрытия, свойства клеевого состава, материал поверхности. Рассмотрим, как убрать старую отделку стен с наименьшими потерями.
Зачем демонтируют плитку?
Для обновления отделки помещения старый материал обязательно устраняют. Этот шаг предшествует всем другим этапам работ по осуществлению капитального или частичного ремонта. Нельзя пренебрегать этим правилом. Ведь при накладывании новой плитки поверх прежней она плохо держится, ломается и трескается. Уменьшается размер самой ванной или туалета. Чаще всего к процессу прибегают в следующих случаях.
1. При капитальном ремонте, обновлении интерьера.
2. Часть плиток утрачивает прежний вид, откалывается, разбивается, появляется потертость.
3. Разрушение кладки: ее элементы шатаются, швы раскрошились. Причиной может быть нарушение технологии при первичном монтаже, плохая подготовка поверхности, негодное качество клея, влажная среда, большая нагрузка при эксплуатации.
4. Частичное устранение кафеля для получения доступа к коммуникациям или установки нового оборудования: смесителя и т.д.
Срок годности керамической плитки не ограничивается. Но обычно первоначальный вид сохраняется около 15 лет.
Подготовка
В процессе образуется много пыли и осколков. Поэтому перед работой нужно обезопасить себя и защитить расположенное рядом пространство.
Рекомендуются следующие мероприятия:
1. Приготавливаются защитные очки, респиратор, перчатки, одежда с длинными рукавами.
2. Из помещения убирается вся мебель, со стен снимаются предметы.
3. В соседних помещениях нужно закрыть поверхности от пыли пленкой, закрепив ее скотчем. В дверном проеме желательно повесить влажную ткань, зафиксировав по периметру.
Потребуются инструменты:
- перфоратор;
- болгарка с насадками для зачистки;
- долото (зубило);
- молоток;
- мешки для сбора мусора.
Если вы хотите сохранить демонтируемый материал нужно приготовить строительный нож, расшивку для швов, шпатель, уксус и воду.
Снятие с кирпича, бетона, гипсокартона — способы:
Выбор метода зависит от ряда факторов и того, нужно ли сохранить плитку в целости. В случае, если это не требуется, можно использовать перфоратор с плоской насадкой. Кафель просто поддевается инструментом и отваливается под давлением.
В местах прохождения коммуникаций необходимо снизить мощность, чтобы не нанести повреждений.
Если вы хотите сохранить тот или иной элемент, не нужно направлять перфоратор под пластину наискосок. Прибор вставляют в шов перпендикулярно поверхности, проделывают 2 или 3 отверстия через одинаковые промежутки. После этого останется лишь поддеть кафель, который отойдет целым от основания. Перфоратор нанесет вред при необходимости снятия всего 1 элемента. При обеспечении доступа к проводке, например, лучше этот инструмент не использовать.
Процесс будет идти в 2 или 3 раза медленнее, если требуется сохранить плитку целой. Используйте молоток и зубило. Успех более вероятен, если плитку укладывали в нарушении технологии, например на так называемые «ляпухи». Но в лучшем случае сохранится всего 70 % старой облицовки. Хуже дело обстоит при качественной укладке, выполненной по всем технологиям, тогда кафель скорее всего весь расколется.
Отделка на кирпиче или бетоне снимается по следующим этапам.
1. Удаляют швы между плитками, сначала пропитывая их смесью
уксуса и воды (1:1) при помощи мягкой губки. Спустя 20 минут после впитывания делают обработку ножом. При демонтаже на полу больше подойдет концентрированный мыльный раствор, размягчающий швы за несколько часов.
2. Постучав по плитке кулаком, определяют, где она неплотно прилегает к поверхности. Эти места закрепляют малярным скотчем, чтобы они не выпали, увлекая другие фрагменты.
3. Для отделения плитки от поверхности вставляют зубило под углом 45 градусов, поддевая ее. С осторожностью постукивают молотком.
Демонтаж на стене начинают с левого верхнего угла, перемещаясь по горизонтали, а на полу — от самого дальнего, продвигаясь к двери. В ряде случаев резонно разбить один элемент покрытия, чтобы получить доступ к остальным.
От гипсокартонной поверхности почти невозможно отделить плитку без поломки, настолько крепко в нее въедается клей. Но также нужно постараться сохранить хрупкий материал стены.
Аккуратно вставьте зубило или шпатель между слоем клея и кафелем. По рукояти стучим молотком, медленно продвигаясь к середине плитки, чтобы она отошла от стены. Присохший клей убираем наждачной бумагой или болгаркой с зачищающей насадкой. При повреждении гипсокартона придется выпиливать участок и вставлять новый кусок.
В итоге
Выбор подходящего способа удаления старого покрытия с минимумом потерь упростится, если заранее выяснить состав, на котором держится плитка. Заблаговременно следует подготовить все инструменты. Важно принять меры против аллергии на пыль. Снимали ли вы когда-нибудь старое плиточное покрытие? Делитесь своими методами очистки стены в комментариях: как считаете нужным удалять старый кафель?