Штатный для советских фотоаппаратов полтинник «Гелиос-44» уже не выпускается четверть века – последние объективы легендарной 44-й серии были произведены в 1999 году (а это уже прошлый век).
Но и в 21 веке цифровых технологий мануальное советское стекло живее всех живых. «Гелиос» уважаем в фотографической тусовке за неповторимый рисунок и возможность за очень скромные деньги делать качественные портреты с малой глубиной резкости.
Не буду утверждать, что таким его сделали забугорные технологии, но факт остается фактом – первый «Гелиос-44», выпущенный в 1958 году для фотоаппарата «Старт» на Красногорском механическом заводе (КМЗ), был разработан на основе немецкого объектива Carl Zeiss Biotar 2/58.
Как и другие наукоемкие технологии, чертежи Zeiss оказались в СССР после второй мировой войны. Документацию, оборудование вывезли из Германии в счет репарации. К слову, в эти же годы Советы начали производить немецкие копии ставших в последствие легендарными фотоаппаратов «Киев» (аналог Contax) и ФЭД (аналог Leica II). Подробнее о них читайте в статье «5 лучших фотоаппаратов времён СССР, два из которых - немецкие копии» на моем канале.
Но вернемся к объективу «Гелиос-44». Конечно, это не точная копия Carl Zeiss. А всё потому, что заводы страны Советов выпускали другие стекла, поэтому головастым инженерам пришлось адаптировать технологии под наши возможности. В итоге под руководством ученого, доктора технических наук Давида Волосова в стенах Государственного оптического института в 1951 году сделали новые расчеты. Так родился первый «Гелиос» с фокусным расстоянием 58 мм и относительным отверстием f/2. Конструкция состояла из 6 линз в четырех группах. Диафрагма изначально состояла из 13 лепестков, в последних версиях - 8 лепестков.
У первого «Гелиоса» был байонет, который подходил только под фотоаппарат «Старт». Больше таких креплений не впускали ни под одну «тушку». Еще одно отличие первой версии – все объективы были серебряного цвета. Позднее легенду стали делать в черном исполнении, изменился и байонет – с резьбой М39 его цепляли на «Зенит».
Первые «Гелиос-44» выпускались с обозначением БТК (Био Тар Красногорский), позже эту аббревиатуру убрали, а стекло продолжили делать вплоть до 1964 года. В последствие на трех заводах, в том числе в Беларуси, в разные годы выпускали девять разновидностей этого легендарного объектива. Самые ходовые из них и сейчас легко купить с рук по приемлемой цене.