Найти тему
dvnovosti.ru

Прогнозировать погоду на пять лет вперед собирается Гидрометцентр

Но несмотря на всю изменчивость и непредсказуемость погоды, вызванных глобальным потеплением, в России планируется перейти на прогнозирование средней температуры на 5 лет вперед. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- До сих пор существовал разрыв в прогнозах. Существовали прогнозы климатические, которые описывали динамику климата на десятилетия. И прогнозы погоды - короткопериодные. Это прогнозы на месяц, сезон - теплый или холодный, другими словами - на полугодие. А вот между ними разрыв. Непонятно было, как температурные макромасштабные характеристики меняются из года в год. И вот в Институте вычислительной математики создана сильнейшая модель климата. Начались эксперименты, к которым подключились сотрудники Гидрометцентра России. Цель доказать, можно ли убрать "серую", непознанную зону - описывать изменение климата год от года. Научный эффект уже виден, - объяснил Роман Вильфанд.

Как это будет применяться на практике - пока рано говорить.

- Сейчас идет переход, научные разработки к прогнозам на пятилетие. То есть, какая динамика температурного режима будет в течение пятилетия. Деталей здесь, конечно, не будет. Но будет общее понимание климатических процессов, - уточнил научный руководитель Гидрометцентра.

При этом он отметил, что в России укоренился упрощенный взгляд на глобальные изменения в природе: мол, если если потепление вод в Тихом океане из-за явления Эль-Ниньо оказывает влияние на климат в Северном полушарии, в том числе и в России, то по логике зима, наоборот, должна быть супермягкой

- Это упрощенный взгляд. Нужно все время иметь в виду, что на фоне потепления климата происходит разбалансировка погодных систем. Это означает, что погода будет все более и более изменчивой. Она и так "дама легкомысленная". Это климат - "серьезный джентльмен". Потепление климата добавляет еще больше изменчивости. Много раз приводил слова академика Обухова: "В период потепления климата погода нервничает". И это действительно так. Сейчас это уже отчетливо видно. Все чаще и чаще в холодный период будут наблюдаться оттепели и очень сильные морозы. А летом - волны тепла, буквально сумасшедшей жары и холодной дождливой осенней погоды, когда дожди будут заливать определенные территории, поднимая уровень рек до опасных значений. И нарушая жизнедеятельность. При этом в среднем температура будет расти, - разъяснил специалист.

Напомним, тема актуальна и для Хабаровского края. Из-за климатических изменений времена года в регионе начинают протекать не так, как раньше, южные виды рыб и птиц все больше продвигаются на север, а осадков становится больше.

Наука
7 млн интересуются