Род Юсуповых в царские времена считался одним из самых знатных в России. Мужчины этой семьи были несметно богаты, а женщины — восхитительно красивы. Первыми красавицами Петербурга считались сразу четыре княгини из рода Юсуповых - две Зинаиды Юсуповых, бабушка и внучка, Татьяна Рибопьер-Юсупова и Ирина Юсупова.
Месть ногайской ведьмы
Семья была богата и знаменита, но все в Петербурге знали, что над Юсуповыми с давних времен висит страшное проклятие. Родоначальником рода был хан Юсуф-Мурза, один из баев Ногайской орды. Сын этого бая, Ибрагим в молодости поступил на службу к Ивану Грозному. Однажды он разозлил московского патриарха, подав ему к столу гуся в пост.
Оскорбленный патриарх, помимо всего прочего, взял и нажаловался на "богохульника" царю. Шутки с Грозным были плохи, и испуганный Ибрагим бросился к нему в ноги, пообещав в качестве извинения перейти в православие.
Разумеется, в последующем он выполнил свою клятву. Когда о вероотступничестве Ибрагима узнали соплеменники, по легенде одна из ногайских ведьм наложила проклятие на него и весь его род.
Из-за этого проклятия в последующем в каждом поколении Юсуповых выживало лишь по одному наследнику. Остальные сыновья погибали в результате несчастных случаев или по другим причинам, не достигнув 26 лет. Так, по легенде должно было продолжаться вплоть «до полного уничтожения рода».
Проклятию ведьмы род Юсуповых был обязан, в том числе и своим богатством. Ведь семейные деньги, накопленные родителями, не расходились по линиям сыновей, а оставались в руках единственного наследника.
Проклятие ногайской ведьмы оказалось настолько сильным, что сработало и для последней представительницы рода Юсуповых - Зинаиды Николаевны.
Два сына княгини Юсуповой
В 1882 г. Зинаида Юсупова, единственная наследница своих родителей, вышла замуж за Феликса Сумарокова-Эльстона. Поскольку сыновей у отца Зинаиды — князя Николая Юсупова не было, с разрешения императора после свадьбы именно Феликс унаследовал фамилию своего тестя и его княжеский титул. Соответственно эту же фамилию и титул в последующем получили и дети Зинаиды Николаевны.
После свадьбы Юсупова родила мужу двоих сыновей. Младший — Феликс Юсупов, в последующем вошел в историю как один из организаторов расправы над Распутины, которую он учинил вместе с великим князем Дмитрием Павловичем. Также Феликс запомнился потомкам женитьбой на одной из племянниц Николая II — Ирине Романовой.
Младший сын Зинаиды Юсуповой, таким образом, прожил довольно-таки бурную и запоминающуюся жизнь. Судьба старшего же отпрыска княгини, изначально наследника семейного состояния, Николая была гораздо более трагичной.
Дуэль
В июне 1908 г, 22 числа Николай Юсупов в последний раз вышел из дверей роскошного дома своих родителей в Петербурге. Сев в экипаж, он приказал кучеру отправляться на Крестовский остров. На острове его уже ожидал его соперник - разозленный граф Мантейфель.
Крестовский остров в Петербурге в XIX в. был излюбленным местом столичных дуэлянтов. Именно с целью поединка направлялся сюда и молодой князь Юсупов.
Как вспоминали в последующем современники, мириться дуэлянты не захотели и решили стреляться с 30-ти шагов. Первым выпало стрелять Юсупову, и он выстрелили в воздух.
Мантейфель в свою очередь благородства проявить не захотел, выстрелил в Николая, но промахнулся. После промаха, желая во что бы то ни стало отомстить Юсупову, граф настоял на продолжении дуэли, но уже с 15 шагов. Юсупов вновь выстрелил в воздух, после чего Мантейфель убил его
по сути едва ли не в упор.
На момент кончины Николаю Юсупову исполнилось 25 с половиной лет. До роковых 26 лет он не дожил нескольких месяцев. Проклятие Юсуповых сработало. Наследником состояния родителей стал Феликс, доживший в последующем до преклонного возраста и скончавшийся уже после революции — в эмиграции.
Из-за чего произошел конфликт
Когда пишут о дуэли Николая Юсупова обычно упоминают его родовое проклятие, но выпускают из виду саму причину дуэли. Между тем причиной ссоры молодого Юсупова и графа Мантейфеля стала вовсе не какое-нибудь глупое оскорбление, как это часто случалось в те времена, а любовная интрижка. Николай Феликсович довольно-таки демонстративно и напоказ встречался с женой графа - красавицей Мариной Гейден.
Кем была Марина Гейден
Графиня Марина Александровна Гейден родилась в 1889 г. в семье флигель-адъютанта императора Александра Гейдена. В раннем детстве ее забрала к себе на воспитание сестра ее прабабушки — Аврора Карамзина.
В молодости Аврора Карловна считалась роковой красавицей, и о ней даже ходили слухи будто бы она была фавориткой императора Николая I. Именно с именем этой красавицы связано и название крейсера, давшего холостой выстрел в октябре 1917 г.
Несмотря на то, что замужем она была дважды, Аврора Карловна за свою жизнь Аврора Карловна родила лишь одного ребенка - сына Павла, который скончался в довольно-таки молодом возрасте.
Дочерей у прабабушки Марины вообще никогда не было. А потому Аврора Карловна очень любила девочек из семей своих родственников, которых задаривала подарками, и которым старалась передавать свой жизненный опыт. По этой же причина Аврора Карловна взяла себе на воспитание и Марину Александровну.
При дворе
Когда юная графиня подросла, Аврора Карловна, имевшая связи при дворе, добилась того, чтобы ее взяли в императорские фрейлины. Таким образом в 1908 г. Марина Гейден оказалась в императорской резиденции.
Девушкой, по воспоминаниям современников, графиня была красивой. О Марине Александровне вспоминал, к примеру, великий князь Гавриил Константинович:
После бала пошли ужинать в Греческий и соседние с ним залы. В тот вечер мне очень понравилась молоденькая графиня Марина Гейден, блондинка, в голубом платье, очень веселая. Через год она вышла замуж за конногвардейца, графа Мантейфеля...
Упоминал о Марине Гейден и князь Оболенский:
В то время в Санкт-Петербурге было три сестры, пользовавшиеся успехом в обществе; одна из них, графиня Марина Гейден <…> более выделялась своей красотой. Она была соблазнительна, очень популярна и большая кокетка.
Жених - не помеха
К тому времени, когда Марина Александровна оказалась при дворе, у нее уже был официальных жених. Еще в октябре 1907 г, в театре, 18-летняя Гейден познакомилась в театре с кавалергардом графом Арвидом Мантейфелем. Увидев юную красавицу, граф сразу же без ума влюбился в нее и через некоторое время сделал ей предложение.
Самой Марине Александровне Мантейфель не слишком понравился. Но ее родители настояли, и она все же дала свое согласие на брак с ним. Свадьба была назначена на апрель 1908 г. В последующем целых полгода влюбленный Мантейфель находился в нетерпении, а Марина, которую ее жених не слишком привлекал, с легкой душей кокетничала с придворными.
Роковое знакомство
За месяц до бракосочетания с графом, в одном из театральных кружков фрейлина Гейден познакомилась с блестящим Николаем Юсуповым. По воспоминаниям современников, красавиц и наследник огромного состояния Юсупов сразу же понравился Марине. Кокетничая с ним, Гейден попыталась привлечь к себе его внимание, но поначалу успеха не достигла.
Потерпев фиаско, Марина однако решила добиться своего во что бы то ни стало. В попытке заполучить Николая, она пустилась на хитрость.
Как и всем в Петербурге, Марине хорошо было известно, что Николай Юсупов сильно увлекается театром. Молодой человек сам писал пьесы, сочинял стихи к романсам и однажды вступил в актерскую труппу, членами которой, конечно, были только молодые аристократы самых знатных фамилий.
Склонность к творческим занятиям Николая восхищала светских дам, и Юсупов, по воспоминаниям современников, часто получал от них письма с любовными признаниями. Эти послания Николай, однако неизменно оставлял без ответа.
Не добившись успеха кокетством, Марина Гейден решила покорить Юсупова на сцене. В спектакле, который в тот момент ставила труппа, она выбрала роль горбуньи-старухи. Эту роль Марина в последующем сыграла так хорошо и с таким юмором, что Николай, исполнявший в пьесе главную роль, был просто восхищен.
Роман
Молодые люди начали встречаться и влюбленная в Юсупова Марина даже забыла о том, что через месяц ей придется выходить замуж. Дело в конечном итоге зашло так далеко, что Николай попросил у родителей разрешения на брак с Гейден. Такого разрешения от Юсуповых он, конечно же, не получил. Марина не была слишком богата и к тому же из-за склонности к кокетству не считалась в свете хорошей партией.
Сватовство Юсупова к Марине Гейден не состоялась, и в конце апреля она вышла замуж за графа Мантейфеля, как это и было запланировано. После свадьбы молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж. Оказавшись за границей, и поняв, что она теперь долго не увидит Николая, Марина испытала такое отчаяние, что однажды взяла и написала Юсупову страстное письмо с просьбой немедленно приехать к ней во Францию.
Получив это послание, влюбленный Николай тут же помчался в Париж. Родителям свой отъезд он объяснил тем, что хочет послушать Шаляпина, который в то время гастролировал по Франции.
Разозленный муж
В Париже Юсупов остановился в роскошном отеле Meurice, куда в последующем он и начал приводить Марину. Оказавшись вместе, влюбленные были так счастливы, что совершенно перестали скрывать свой роман от окружающих.
Разумеется, слухи об измене жены быстро дошли и до графа Мантейфеля. Сначала обманутый граф хотел потребовать от Марины лишь развода. Возможно, дело бы и окончилось обычным скандалом, каких в те времена в Европе и в России происходило немало. Однако сослуживцы Матейфеля, найдя ситуацию задевающей честь полка, начали подстрекать его к дуэли.
Письмо к Феликсу Юсупову
Когда Марине стало известно о том, что намечается поединок, она пришла в ужас. К тому времени в Париж уже приехал младший брат Николая Феликс Юсупов. Родители-Юсуповы, несмотря на уверения старшего сына в том, что он лишь хочет послушать Шаляпина, не поверили ему, и послали в Париж младшего, наказав ему удерживать старшего от совершения глупостей.
Расчет Юсуповых, в принципе, был верен. Известно, что несмотря на разницу в возрасте в целых пять лет, братья были очень дружны между собой. Феликс имел на Николая определенное влияние. Но в последующем оказалось та, что он совершенно ничего не мог поделать.
Испугавшись последствий своей интрижки Марина написала Феликсу письмо, где были такие строки:
Я умоляю Вас сделайте так, чтобы Николай не приехал теперь в Петербург... Полк будет подбивать на дуэль, и кончится очень плохо... ради Бога, устройте так, чтобы Ваш брат не появлялся в Петербурге... Тогда злые языки успокоятся, и к осени все уляжется.
Повлиять на брата Феликсу однако не удалось. Николай был человеком чести, и конечно, согласился на дуэль.
"Дорогая моя Марина"
О предстоящем поединке вскоре стало известно и родителям Юсупова. Ужасно обеспокоенная Зинаида Николаевна несколько дней устраивала Николаю настоящие допросы. Однако Юсупов матери ни в чем не признался и уверял ее в том, что никакой дуэли не будет.
Остановить сына несчастная княгиня не смогла, и в июне 1908 г, Николай Юсупов был убит на Крестовском острове. За несколько часов до поединка он написал Марине Гейден:
Дорогая моя Марина! Мне страшно тяжело, что я не увижу тебя перед смертью, не могу проститься с тобой и сказать тебе, как сильно я люблю тебя…
Кончина наследника самого знатного рода, конечно же, потрясла весь Петербург. На похороны к Николаю съехались практически все Романовы. Известно, что прийти проститься с Николаем порывалась и несчастная Марина Гейден. В порыве отчаяния она даже написала письмо Феликсу Юсупову.
... я должна приложиться к его гробу... я должна видеть его гроб, помолиться на нем. Вы должны понять это, Феликс, и помочь мне. Устройте это как-нибудь ночью, когда все будут у Вас спать! Помогите мне пробраться в церковь, сделайте это для меня, сделайте это для Вашего брата!
Феликс однако, считая Марину виновной в кончине брата, помогать ей не стал. Этого графиня младшему Юсупову в последующем так никогда и не простила.
Главная виновница
Граф Мантейфель, отомстивший Николаю, после дуэли был вынужден покинуть полк и уехать в свое прибалтийское имение. Узнав об обстоятельствах поединка, сослуживцы отвернулись от него.
Несладко после кончины Николая Юсупова пришлось и главной виновнице его гибели — Марине Александровне. После разразившегося в Петербурге скандала, графиня стала в обществе настоящим изгоем. Ее перестали приглашать на балы и приемы, а при встречах многие аристократки просто отворачивались от нее. Несчастная Гейден, как и ее бывший супруг, от которого она получила развод, была вынуждена уехать из России.
Новое замужество
За границей Марина Александровна поселилась в Швейцарии. Практически не имея средств к существованию и поставив крест на своей судьбе, в какой-то момент Гейден решила стать актрисой одного из женевских театром. Однако об этой идее дочери узнал отец Марины. Граф прислал Марине Александровне большую сумму денег, что позволило ей безбедно существовать за границей.
Через 8 лет после дуэли Николая Юсупова она вышла замуж за офицера Чичагова и через некоторое время родила ему сына. Второй брак графини также оказался неудачным и в конечном итоге закончился разводом.
После развода Марина Александровна вела вполне спокойную жизнь и даже написала книгу-мемуары, которую назвала «Рубины приносят несчастье». Николая Юсупова Марина Гейден пережила на целых 66 лет. Скончалась графиня в Монте-Карло весной 1974 года.
Граф Арвид Мантейфель, успокоившись в своем имении в Прибалтике, через некоторое время уехал во Францию. Здесь, через два года после роковой дуэли он женился во второй раз - на Марии Шрейдер. В Россию Мантейфель так больше никогда и не вернулся.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской