Куда пропал этномассив Зарубинецкой культуры? У Аполлона Кузьмина (историка, проживавшего с 1928 по 2004 год) есть ответ на вопрос. Он многих не устроит. Тем не менее, весомые аргументы в защиту своей версии ученый привел. Начнем с того, что Зарубинецкая культура – последствие продвижения на юго-восток людей Пшеворской культуры («чистокровных» венетов). Они двигались со средней и южной Польши и вступали (с 3 в. до н.э. до 2 в. до н.э.) во взаимодействие с прабалтами на севере, первыми тут савроматами на юге и кельтами в Восточных Карпатах. Они соорудили Змиевые валы (от последних двух)?
Свободно расселяться, ни кого не встречая, «страна» могла лишь по Сейму. Что же с ней стало?
В первую очередь, Аполлон Григорьевич указывает – большинство ученых до него и его современники были склонны полагать, что «зарубинцы» – праславяне. Так, как наследственная линия Лужицкой-Пшеворской-Зарубинецкой культур (учитывая археологию, антропологию и некие намеки в источниках) – чистая. Вплоть до момента, который мы обсуждаем.
Однако со времени распада СССР украинские и белорусские ученые пересмотрели взгляд на Зарубинецкий феномен. Ревизионисты фантазируют по поводу того, что культура – балтская или просто венетская (без уклона к формированию в ходе ассимиляции новых племен – балтских или праславянских). А Рыбакова (с его Тшинецкими археологическими памятниками) они обозвали «удревнителем славян». Кузьмин совершенно справедливо спорил с этими людьми (среди них были и российские мыслители). У его оппонентов не было даже достаточных доводов отрицать «праславянский» характер хронологической линии Лужицкой-Пшеворской-Зарубинецкой культур.
Я тоже склонна была согласиться с Кузьминым. Еще очень давно. И пока меня никто еще не переубедил из «модных». Так что Змиевы валы создавал один из праславянских народов – тот, который занимал именно нынешнюю Северную Украину (то есть без Новороссии) и Южную Беларусь. А вот, что касается невров, живущих в той же Беларуси, то согласна с балтской версией.
Итак, вот как выглядело развитие обсуждаемой культуры в перспективе. Прабалты окружали зону с севера и северо-запада. Кельты подбирались с запада. Там же связь с предками. Савроматы с юга (а через остатки скифов-меланхленов – и с востока). В северной половине ареала «зарубинцы» колонизировали землю по Сейму, выдавливая скифов-меланхленов на восток (в сторону савроматов, которые попросту поглотили меланхленов, судя уже по Птолемею). Еще сохраняли связь с населением оставшихся (польских) потомков Пшеворской культуры. Сначала гипотетический союз племен, о котором идет речь, мог давать отпор всем соседям. А те, кто не являлся прямыми соседями (разжиревшее на северо-запад Боспорское царство с остальными остатками «украинских» скифо-эллинов типа «пахарей» и «будино-гелонов») могли все еще на манер Геродота звать «зарубинцев» «борисфенитами» или даже «скифами-земледельцами»…
Но вот со временем войны кончились. Судя по распаду Зарубинецкой культуры на «локалки», имело место культурное взаимодействие. Появился Сейминский тип традиций (контактная зона со скифами-меланхленами – причем, Кузьмин особо настаивает на скифском следе по всему Зарубинецкому горизонту, ссылаясь на Л. Поболя). Есть Зубрецкий тип (связь с кельтами – поздним плодом взаимодействия стало появление чернолощеной посуды). Полесский тип (с неврами). Два днепровских типа (видимо, «чисто» венетские). Про мирное сосуществование и последующие за ним совместные браки не говорю. До такого все-таки не дошло. Что касается свободного обращения зарубинецких фибул, то они и на Балканы попали. И что теперь?
Кузьмин подчеркивает: весь Зарубинецкий комплекс (локальные культуры) явился изолированным от поздних материальных традиций этих мест – «черняховских». Те уже имели явную связь с римскими и готскими предметами (украшениями, инструментарием, монетами). То есть более ветхие «зарубинские» времена четко отличались своей простотой на фоне блистательного Ойума 2-4 веков уже нашей эры. Далее я буду говорить уже не от Кузьмина.
«Зарубинцы» сохранили четкий след только в Среднем Поднепровье и по Сейму (Киевская культура) – вот какое место осталось за ними («спалами» Иордана) в многонациональной империи. В остальных точках своего бывшего ареала пребывание было уже чересполосным.
Осталось выяснить, в кого эволюционировали сохранившие обычаи «юхновцо-милоградцы» (прямые потомки либо невров Геродота, либо теснимых кельтами самых восточных иллирийцев, смешанных с частью «зарубинцев»). Ближе к нашей эре эти люди начали двигаться на северо-восток (О. Мельниковская) – в Гомельскую область Беларуси и Брянскую область РФ. А чуть позже (1 в) их потомки соединились с родичами по прабалтской линии еще севернее. В Смоленской, Могилевской, Витебской областях… Процесс образования тех, кто известен в будущем как кривичи и «полочане», растянется в этом месте до 5 в. А веха славянизации начнется в 7 столетии.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: