Как вы знаете, канал в основном построен на том, что я раскрашиваю фотографии из альбомов Императора Николая 2, его супруги и детей, ну не было раньше цветных фотографий, да что там в Российской Империи, даже у меня есть детские черно-белые фотографии, наряду с цветными правда, но есть. И родственники Императора сплошь снимались в черно-белой расцветке. Но почему, ведь деньги и возможности у них были.
Сергей Прокудин-Горский
Сергей Михайлович снял почти всю дореволюционную Россию, и заметьте, снял в цвете. Техника, используемая Прокудиным-Горским для получения цветных фото, состояла в том, что каждый объект снимался трижды, но с использованием разных цветовых фильтров (синий, красный и зеленый). После три полученных снимка изобретатель проецировал друг на друга. В итоге получалось цветное изображение. Сам учёный называл технологию эффектом «магического фонаря».
Творил Сергей Михайлович по методу Митте, который он доработал и усовершенствовал, его фотографии выглядели более естественными, благодаря фотоэмульсии, которую он придумал.
Первое цветное фото Прокудин-Горский получил ещё в 1902 году, до рождения Цесаревича Алексея, чтоб вы понимали.
В 1909 году Сергей Михайлович побывал на личной аудиенции у Императора Николая 2, где демонстрировал свои замечательные фотографии. В тот вечер он получил задание отснять в цвете разные уголки Российской Империи, с чем успешно справился.
Почему же нет цветных фотографий Императорской семьи, неужели он их не отснял? Скорее всего нет, ходят упорные слухи, что цветные фотографии Императорской семьи всё таки были, но якобы не сохранились в хаосе революции. Но ведь другие тысячи фотографий успешно сохранились и дошли до наших дней.
Дворяне при этом вполне себе баловались цветной фотографией
А вот теперь посмотрите, как уже в цвете снимал себя, свою семью и своих друзей богатый дворянин Петр Иванович Веденисов. Он скорее всего снимал на автохромные пластинки братьев Люмьер, которые поступили в продажу в 1907 году.
Петр Иванович Веденисов в 1888 году приехал в Ялту и поселился в собственном доме на Аутской (ныне Кирова) улице. Доброжелательный, очень энергичный, общительный, увлекающийся, он сразу же вошел в число самых интересных людей города, встречался с Антоном Чеховым, Максимом Горьким, Александром Глазуновым, Федором Шаляпиным, Цезарем Кюи, Александром Спендиаровым. А вот и его личные автохромы.
Эх, ну почему прогресс не дошел до Императорской семьи, ведь мог бы.
👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor