Большую часть своей истории первая Самарская мужская гимназия провела на арендованных площадях – первые пять лет в особняке купца Растрепина на нынешней улице Водников, а следующие тридцать семь – в многопрофильном доходном доме купца Федора Вощакина на перекрестке Фрунзе и Венцека.
Все эти сорок с лишним лет гимназическое руководство убеждало городские власти, что съемные помещения являются « не только не приспособленными для целей учебно-педагогических, но и прямо непригодными и в отношении санитарном». Жаловались, что «в библиотеке даже днем приходилось зажигать лампу… Зал, где ученики собирались на молитву, крайне тесен. На каждого ученика не приходилось и 1/2 кубической сажени воздуха. В классе занималось по 30-40 человек. Не проходило дня, чтобы несколько человек не отпрашивались у г. инспектора или врача домой по случаю головной боли и общего недомогания».
Устав от бесконечных жалоб и рапортов, Дума наконец изыскала необходимые средства, и 12 сентября 1898-го года Первая гимназия наконец вселилась в собственное здание, выстроенное по проекту Александра Щербачева.
Вместительный двухэтажный корпус за чугунной оградой расположился на перекрестке нынешних улиц Вилоновской и Галактионовской. Композиционно ансамбль состоял из парадного центрального объема и двух боковых крыльев, образующих небольшой двор-курдонер.
Возвышающийся над крыльями главный корпус имел симметричный фасад с боковыми выступами-ризалитами, фланкированными крупным рустом. Высокие арочные окна актового зала на втором этаже обрамляли архивольты с замковыми камнями, в простенках располагались круглые полуколонны с базами и капителями. В ризалитах в уровне второго этажа были вывешены балконы с резными деревянными балюстрадами, ограждающие балконные двери стройные колонны поддерживали аттики лучковой формы над фризом. На кровле по осям междуоконных пилястр было выставлено ограждение из парапетных столбиков, соединенных балюстрадой.
Выходившие на Галактионовскую фасады боковых крыльев так же были решены симметрично. Поле стен первого этажа сплошь покрывал широкий дощатый руст, три пары узких оконных проемов декора не имели. Во втором этаже три широких оконных проема с лучковыми перемычками, располагавшиеся над нижними спаренными окнами, разделялись рустованными простенками. Угловые пилястры декорировались плоскими лопатками, горизонтальное членение создавали подоконный и междуэтажный карнизы.
Гимназия проработала в собственном доме ровно 20 лет и в 1918-м закрылась. В 1930-е здание подверглось серьезной перестройке в духе времени – подросло до 4-х этажей и сменило прежний «старорежимный» облик на конструктивистский.
Изменилась форма и расстекловка окон, исчезли пилястры и чудесные высокие арочные оконные проемы. Проект предусматривал устройство открытых террас-галерей в верхней части угловых башен и размещение на торцах крыльев барельефов – но в итоге и то, и другое посчитали излишеством.
Зато чудесным образом сохранились щербачевские балконы, частично - парадный вход и монументальное уличное ограждение, вполне гармонично соседствующие с новой символикой – пятиконечными звездами, серпами с молотами и снопами спелых колосьев во фризе.
Первым обитателем обновленной гимназии стала Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, впоследствии доросшая до Куйбышевского Сельхозинститута.
В годы Великой Отечественной здание передали под размещение Наркомата Иностранных дел, перебравшегося в запасную столицу в середине октября 1941-го, когда немцы уже приближались к Москве.
Как писал в известной книге «Страницы дипломатической истории» помощник Молотова и переводчик Сталина дипломат Валентин Бережков, «В Куйбышеве Наркоминделу было предоставлено здание, где раньше помещался техникум. Жилье получили в доме поблизости — в помещении какого-то ликвидированного учреждения. И в том и в другом здании еще продолжался ремонт. Но мы все же разместились».
Поскольку здание было отстроено совсем недавно, есть предположения, что «ремонтом» дипломат назвал установку в стенах «жучков» для прослушки! 9 ноября Бережкова отозвали в Москву, а работой наркомата в Куйбышеве руководил тогдашний зам Молотова, известный всем «конструктор врагов народа» Андрей Януарьевич Вышинский.
В 1950-х здесь работал Дом политпросвещения с вечерней школой марксизма-ленинизма, а с 1963-го расположился Куйбышевский политехнический институт – сейчас ставший Самарским Государственным Техническим Университетом.
Как положено старинному зданию с богатой историй, нынешний 6-ой корпус СамГТУ имеет свою легенду – здесь якобы периодически бродит по коридорам дух когда-то повесившегося гимназиста, в прежние годы любивший появляться почему-то именно на кафедре истории КПСС.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете