Найти в Дзене

Транзистор П701 и драгметаллы в нём.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Транзисторы с первой литерой "П" в названии, были распространены в СССР начиная с 1960-х годов и даже ещё в 1990-х пользовались популярностью. Их делали в маленьких корпусах как П416

так и в больших

данный прибор находится по размером где-то по середине.

Металлические
Металлические

Выпускал данные транзисторы завод "Гамма" из Запорожья, про этот завод я написал в статье про П210. Завода нет, а транзисторы пока ещё остались. Надо посмотреть, что это за прибор и что в нём есть ценного. По характеристикам у этого транзистора так:

Характеристики на П701
Характеристики на П701

Обычный середнячок. Такие хорошо работали в УНЧ средней мощности. Можно было и стабилизатором поставить. Но мне характеристики старых, да и большинства новых транзисторов не интересны. Времена творчества с паяльником канули в лету, а куча деталек просто занимаю место как хлам, потому и хочется извлечь из этого хлама максимум выгоды, а не просто дать их как чермет.

паянные.
паянные.

Данные приборы где-то трудились. Даже проводки не отпаял, а просто выкусил. И прежде чем ломать, хочется глянуть, а есть ли смысл ломать такие транзисторы? Возможно по содержанию они будут как П213-П217.

Но П701 по содержанию много интереснее вышеупомянутых П213-П217. В П701 один, кроме серебра массой 0,0391959 грамма, есть ещё и золото и его тут не мало, на один корпус содержится 0,0132997 грамма. С сотни таких должно получиться 1,3 грамма золота, что уже не мало. Пока не сломаю, не узнаю где эти залежи. Приступаю. Обжимаю шляпку транзистора "щипчиками" с нескольких сторон, пока металл не лопнет и не обнажится такая щель:

Металл лопнул.
Металл лопнул.

Далее в эту щель вставляется отвёртка и шляпка отгибается от корпуса, получается так

Шляпка ещё держится.
Шляпка ещё держится.

Уже сейчас, если присмотреться, то можно обнаружить золото, и в отличии от других транзисторов, где золото в виде тонких, тоньше волоса проводках, тут:

Тонкий проводок из золота.
Тонкий проводок из золота.

этот проводок не в пример толще и видно его очень хорошо. Возможно где-то есть позолота, но это поищу позже, а пока отпаяю полупроводниковый кристалл вместе с тонким проводком.

Даже видна желтизна.
Даже видна желтизна.

Думаю, что в таком толстом проводке уже не мало золота. Мои весы этот вес не покажут, но если набрать таких проводков побольше, то их уже можно сплавить, будет конечно не самое чистое золото, но его уже можно будет взвесить. А у меня остался корпус прибора.

основание
основание

И этот корпус из меди, но всю картину портят выводы и гильзы впрессованные в корпус, они магнитятся, гляну, есть ли позолота на корпусе транзистора.

медь
медь

После надфиля основание покраснело, но даже тончайшей прослойки позолоты не видно. Скорее всего основание не золотили, кристалл паяли к корпусу, а паяли его, скорее всего припоем с содержанием серебра, отсюда и 0,0391959 грамма серебра в содержании. А слой припоя не тонкий.

ещё медь.
ещё медь.

Шляпка так же из меди. Такие я кидаю в загрязнённую медь, с корпусом так не получится, на приемке вывода и гильзы магнитятся и это откидывают. И если выводы можно выколотить, то гильзы извлечь не просто, потому, не заморачиваясь, кидаю такое в срезку.

Толстый провод
Толстый провод

Остался ещё толстый провод, и из чего он- не знаю, но как наберу достаточно, проверю, может и тут есть что ценное.
В моей практике такие транзисторы ставить не куда, для ремонта домофонов нужны другие компоненты. А золото - оно всегда им останется, в транзисторе оно или в слитке.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi