В бухту Нагаева (Магадан) прибывал пароход, оттуда по трапу на берег, под прицелами конвоя выгружались тысячи заключённых - этапированные из Владивостока. Основная масса арестантов - это уголовники и рецидивисты. Но немало было среди них и политзаключённых. В каждом лагере был такой лозунг: «Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».
Главное Управление исправительных ЛАГерей:
Основную часть таких лагерей занимала северо-восточная часть нашей страны. (СЕВВОСТЛАГ). Именно там находятся все полезные ископаемые, такие как: золото, медь, серебро, уран. И, конечно же, на каждом руднике была в составе вся таблица Менделеева. Заключённым, кроме рабочего инструмента, а это: одноколесная тачка, кирка и лопата, никаких средств защиты не выдавалось.
Да что там средства защиты. Специальная роба носилась заключёнными годами, от которой ни то что бы защиты, тепла не было. Все телогрейки и рукавицы были прожженные у костра. Изодранная в клочья от тяжелой и грязной работы разная обувь. Но даже в такой одежде в лютые ночные морозы, бригады заключенных должны были давать норму. Если же норма не была выполнена, то бригаде урезали питание. Говоря при том такие слова: «Чем меньше мы будем их кормить, тем сильнее они будут мерзнуть, а чтоб совсем не замерзнуть - они будут больше шевелиться». Таких бригад в каждом лагере было по несколько, которые никогда не могли выполнить рабочий план. Чаще всего в таких бригадах, отрядах, были расстрелы, смерти от холода и голода.
Магадан: самые страшные лагеря для каждого заключённого - это колымские лагеря.
Здесь заключённые гибли тысячами, но этим людям никто не вёл счёт. В тюрьмах и лагерях арестантов никогда не считали людьми, кем бы он ни был до ареста: политиком, писателем, культработником, или просто - чьим-то обычным соседом, которому он в чем-то не угодил, не понравился и, оказался в лагерях из-за «клеветы». Если тебя арестовали, осудили - значит виноват. Вся масса осуждённых отбывала на колыме реальные сроки: от пяти до пятнадцати лет. Там же существовали и свои суды, где заключённым могли добавить срок. Минимум пять лет. Если за побег заключённого могли расстрелять, то за попытку самоубийства ему добавляли срок. После суда арестанта сразу этапировали в другой лагерь, а лагерей на Колыме было достаточно.
Каждый день заключённые умирали от холода и голода:
С киркой в руке или с лопатой, заключённые обмораживали конечности, задыхались от кашля, падал от обессиливания, что наступало не от тяжёлой работы, а от недоедания. Замерзали и умирали заключенные везде: на рабочем месте с киркой в руках, в холодных бараках, где в каждом углу был лед да иней. Обезумившие от голода и холода бросались на вооруженный конвой.
Умерших заключенных хоронили рядом с приисками. На могилах делали обычный крест, связанный из двух палок, а все могилы были безымянными. Может, где-то, на некоторых крестах и были таблички, но, то были просто личные номера заключённых, вырезанные на кресте.
Зимой, когда земля особенно промерзшая, могилы выкапывали не глубокие, а по весне, вернее даже летом, захороненных приходилось перезахоранивать, и для этого выбирали несколько человек из заключённых, давали лопаты ломики и кайло.
Расстреливали заключённых почти каждый день, и не только при попытке к бегству. Немало было случаев, когда заключённый сам шёл на расстрел, "добровольно". Заключённый, когда уже падал духом, изнемогал от голода и усталости, он молча покидал свое рабочее место, не взирая на окрики конвоя, за что и получал пулю в спину. «Расстрелян при попытке к бегству». Так же немало заключённых покончивших свою жизнь самоубийством. Несчётное число было и тщетных попыток заключённых свести счеты с жизнью, или же, нанести вред своему и без того никчемному здоровью.
Кормили заключённых в основном просроченной продукцией, которую поставляли с большого материка со складов, непригодную для вольного народа. Кормили тоже всех по разному: кого-то хорошо, а кого-то и вовсе «ничем». Но и это «ничто», все же, поддерживало жизнь основной массе заключённых, не давая совсем упасть. Умирали заключенные тысячами: умирали от холода и голода, расстреляны при "попытке к бегству". Но ни одно десятилетие ГУЛАГ пополнялось новыми заключенными, новыми рабочими силами, которые так же продолжали гибнуть, и, которых с тех времен и до наших дней просто не счесть.