Мы не деревенские, но стремление к своему дому на природе было всегда. Жизнь в деревне - это в принципе иная жизнь, со своим уникальным опытом. Кто-то, конечно, на всё пойдёт, лишь бы этого опыта не иметь, но мы получили.
Никогда не забудем свою первую самостоятельную ночёвку в деревенском доме. Ноябрь, только перевезли вещи, электричества нет, зажгли свечи, в печке, в углях запекли картошку. Не смотря ни на что было уютно. Много чего было.
Сегодня подробно только про один момент - щёлок. Щёлок мы впервые попробовали сделать на второй год в деревне. Давно искали натуральное средство для стирки, слышали о старых деревенских рецептах, и вот наконец дошли руки.
Щёлок - это универсальное и очень простое народное моющее средство. Простое, если у вас в доме печка и золу девать некуда. Дело в том, что древесная зола состоит в основном из оксидов металлов и полуметаллов, в первую очередь кальция и калия. Так вот оксид калия, при гидролизе превращается в гидрооксид - КОН - сильнейшая щёлочь, с высокими очищающими свойствами.
А если по-простому - заливаешь золу водой, отстаиваешь, процеживаешь - и вот он щёлок - слабый щелочной раствор. Если его выварить, то концентрация станет выше, и он станет немножко слизеобразным. Но делать это есть смысл лишь из соображений наварить впрок, чтобы потом разбавлять.
Что можно мыть щёлоком?
Прямое назначение - для стирки белья. Как вручную, так и в машинке-автомат. Отстирывает средне, на троечку с плюсом. Результат лучше, если бельё предварительно замочить в воде со щёлоком на пару часов.
Пробовали мыть голову - жжёт и сушит! Но реально подобрать консистенцию, при которой очень даже неплохо работает. Хорошо показал себя раствор примерно 1 к 3 с крапивным отваром.
Для мытья посуды хорошо подходит зола, которая остаётся из под щёлока. Мягкое абразивное средство, хорошо справляется с жиром и любыми другими загрязнениями даже лучше соды. Один момент - послы мытья посуды золой - надо отмывать раковину и может пощипывать руки.
Всё это абсолютно натуральное и очень дешёвое - практически бесплатное.
Как можно приготовить:
1. Быстрый способ: Литр золы из печки (берёзовой) залить литром горячей воды, перемешать, отстоять 3 часа - процедить. Щёлок готов.
2. Долгий способ: Ведро золы залить ведром воды - перемешать, дать настояться пять дней, перемешивая раз в день, ещё 2 дня не перемешивать, чтобы муть осела. Слить щёлок, процедить.
Концентрация каждый раз получается разной! На одну стирку (5 кг) расходуется 1-2 литра.
Мыться щёлоком очень непривычно. Он мылковато-липкий на ощупь, но не мылится вообще. Просто разводишь 1/2 - 1/3, мочишь мочалку и моешься. Отмыться вполне возможно. Это может натурально и аутентично, однако, своё мыло всё таки намного приятнее к коже.
Бывает, мы встречаем мыловаров, которые утверждают, что варят мыло на щёлоке из золы. Чисто теоретически это возможно, но есть ряд проблем:
1. Щёлок - калиевая щёлочь, твёрдого мыла не получится. Получится такое вязкое, желеобразное.
2. Концентрация - она достаточно небольшая и нестабильная при этом. Да, можно выварить и увеличить концентрацию, но нельзя точно узнать сколько там щёлочи, лишь приблизительно. А в мыловарении очень важно правильно рассчитать щелочь, до десятых и даже сотых долей грамма!
Мыло получится, но будет оно не более чем хозяйственного качества.
Ещё из натуральных средств, которыми мы пользовались и пользуемся - это хлеб с яйцом для мытья головы. Подходит для того, чтобы помыться в природном водоёме. Даже натуральное мыло (в том числе и щёлок) для этого не подходит, так как сильно нарушает "атмосферу" водоёма, не говоря уж о шампунях и прочем... Мыльную воду нельзя сливать напрямую в водоём, только в землю!
Так вот смесь хлеба с яйцом - отличное решение, даже немного мылится. Хорошо отмывает, питает, и все компоненты будут с удовольствием съедены рыбками. Также хорошо, если под рукой нет привычного моющего средства. Готовится очень просто: 50-100 гр. мякоти чёрного хлеба, 1 сырое куриное яйцо. Хлеб размачивается в воде (отваре трав, гидролате) комнатной температуры до равномерной жижицы, добавляется яйцо (мы добавляем и желток и белок, не разделяя, а так желток - больше для сухих, белок - для жирных), перемешивается. Используется как жидкий шампунь. Всё, дёшево и натурально.
Вот такой опыт) А есть ещё растительное мыло - сапонины. Многие покупают за бешеные деньги "мыльный орех", в погоне за натуральным, но сразу дадим спойлер: сапонины - яд! 100% натуральный, растительный яд. Тем более нет смысла покупать где-то, когда в наших родных полях и огородах этих мыльных растений тоже полно.
Кстати осталась неделя, пока ещё действуют цены прошлого года на наше мыло и гидролаты - каталог смотрите здесь: vk.com/lubisoap .