Ниже представлены некоторые рекомендации, по бережному общению с детьми, в рамках воспитания.
Предыстория.
В своей профессиональной деятельности я видела разные семьи. С какими то работала больше, с какими то меньше. В некоторых семьях типы воспитания были более экологичны, а в некоторых допускались вещи, влекущие за собой череду негативных последствий в отношении несовершеннолетних.
Рекомендации, представленные ниже, были собраны и сформированы посредством опыта общения с детьми из разных семей, со взрослыми, чьи психологические проблемы были связаны с негативным детским опытом, а также подкреплены различными литературными источниками.
Многие вещи кажутся банальными, знакомыми и всеми известными. Но по факту, их придерживаются только единицы.
Цель данной статьи - напомнить ещё раз о том, как важно быть более последовательными, вдумчивыми и терпеливыми. создавая безопасное пространство для воспитания детей.
Рекомендации.
Казалось бы, так легко! Но как часто родители ругают своего ребёнка за успеваемость и знают ли они к чему это приводит?
Ругая ребёнка за плохую оценку родители не подозревают, что тем самым они:
1- снижают самооценку ребёнка.
«Я снова не справился»«Я хуже других»«Я всегда все делаю плохо»
2- прививают страх получить ошибку.
Это, в свою очередь, негативно влияет на взрослую жизнь не менее сильно, чем заниженная самооценка.
«Зачем мне стремиться к повышению на работе если у меня не получится. Я только опозорюсь»«Если я ошибусь это будет катастрофа, лучше не пробовать»
Кстати! есть мнение, что именно троечники становятся успешнее отличников. Это происходит как раз потому, что для них не в новинку столкнуться с неудачей. Их мышление более гибкое «если я не выучил, я либо догадаюсь по прошлому опыту, либо найду где узнать правильный ответ, а если не найду, то просто пересдам!».
3- создают впечатление небезопасной среды.
«Я не могу быть собой»«Меня здесь не принимают»
Безусловно, родители имеют полное право быть недовольными недостаточной, на их взгляд, успеваемостью в учебе или спорте. Но выражая своё негодование, говорите именно о ситуации, избегайте перехода на личность, не унижая и не запугивая ребёнка. Помните, что повышая голос, вы разрываете ту самую нить доверия между вами и ребёнком. Что в будущем гарантированно отразится в подростковом возрасте.
Говорите о своих чувствах, переживаниях и желаниях вместо того, чтобы из раза в раз критиковать и командовать.
Кстати, а на сколько продуктивен крик? Часто, используя крик в качестве механизма давления на ребенка, родители, вместо того, чтобы позитивно повлиять на решение какого-то вопроса, просто портят отношение ребенка к себе, отношение ребенка к собственному "Я", и попросту пугают его.
Пример ситуации
Представьте ситуацию: отец кричит на сына за то, что тот не может решить задачу. К чему это приводит? На самом деле тут все зависит от возраста и от уже полученного "опыта" такого рода воспитания. Допустим, это младший школьник, который только только столкнулся с необходимостью выполнения домашних заданий. Ребенок не понимает сути задачи, не знает алгоритмов решения данной задачи. Плюс ко всему этому добавляется давление в виде крика со стороны отца. К чему это приведёт? Либо задача не будет решена вообще, либо она решится путем случайного подбора ответа. Что имеем по итогу? Измотанный ребенок, измотанный родитель.
Чтобы избежать подобного рода ситуаций:
1- примите тот факт, что задание для вас кажется легким именно потому, что вы взрослый, а он ребенок.
2- представьте, что изменится если вы начнете кричать на камень, чтобы он начал двигаться. Ничего не произойдет, так как он не может это сделать без стороннего участия. Ровно так же и здесь. Если у вас не хватает терпения или времени, чтобы как раз принять это стороннее участие, наймите специалиста в данном вопросе, к примеру репетитора.
Не переборщите с «пряником», чтобы не сформировать привычку делать что-то, только чтобы получить желаемый «пряник». Всего должно быть в меру, но это куда более действенно, чем «кнут» в виде наказаний.
Применяя постоянные наказания, в конце концов, вы добьётесь того, что либо ребёнка попросту перестанет это пугать, либо вам придётся каждый раз придумывать более серьёзные наказания, тем самым разрушая психику ребёнка, что является абсолютно неправильным.
Пример ситуации
Представьте ситуацию, каждый раз, получая тройку, ребенка лишали возможности пользоваться телефоном либо выходить на прогулку. К чему это привело? Оценки остались на прежнем уровне, мотивация к учебе снизилась (новых знаний усваивается еще меньше), ребенок уже научился жить без телефона и без прогулок с друзьями. Теперь отношение к учебе стало еще ниже, ведь именно из-за нее у ребенка забрали самое важное. Начинаются соматические проявления "протеста" и ребенок начинает неосознанно болеть и соответственно процесс обучения еще больше замедляется.
Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал от родителей фразу "Вот я в твоем возрасте уже работал" или "Да я в школу по 10 километров шел пешком". Да, рассказы о своем опыте важны, но куда важнее наглядный пример который ребенок может неосознанно и беспрерывно черпать из своей жизни глядя на вас. Если вы хотите, чтобы ребенок вел здоровый образ жизни видите сами его, пусть для него это будет нормой, а не каким-то достижением.
Пример ситуации
Примером из жизни может быть ситуация, когда родители долгое время удивляются почему их ребенок так часто употребляет матерные слова, при этом не замечают как каждые выходные сидя с друзьями на кухне и выпивая алкоголь они сами используют нецензурные выражения.
Еще интереснее ситуации, когда родители сначала "воспитывают" своих детей используя мат и оскорбления, а потом удивляются почему дети используют эти слова с целью кого-то оскорбить или унизить.
Если вы не хотите, чтобы став взрослым, ваш ребёнок выполнял любые указания полученные от третьих лиц, научите его уже сейчас анализировать полученную информацию и выполнять требования не по команде, а понимая суть и действительную необходимость, если она имеется.
В дополнение к этому, хочу отметить, что воспитание должно исключать любое применение физической силы в сторону ребёнка.
Помните, что применяя физическую силу вы не только калечите физическое и психическое здоровье ребёнка, но и нарушаете закон, а именно УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Родителям.
Родитель, как любое живое существо, не может быть идеальным во всем, не стоит винить себя за то, что вы, иной раз, будучи на нервах, допустили повысить голос на ребёнка. Проанализируйте, как часто это поведение встречается в вашей жизни. Возможно стоит начать с себя и проработать собственные проблемы?
Если раньше вы придерживались другого формата общения и воспитания, но сейчас задумались о том, что готовы попробовать иначе, не расстраивайтесь если получится не с первого раза. Во-первых, всегда тяжело переходить с уже хорошо «протоптанной тропинки», на новую ещё «неизведанную дорожку». Во-вторых, если ваш ребёнок привык к иному обращению, ему тоже нужно время, чтобы привыкнуть, распознать и откликнуться на ваши новые сигналы в его сторону.
Если вам кажется, что самостоятельно вам не справиться, пишите автору этой статьи в личные сообщения либо в ТГ @Rad_Pol.
Буду рада услышать чтобы вы добавили в этот список рекомендаций, чтобы дети росли уверенными в себе, умеющие давать и принимать любовь и вырастали психологически здоровыми.
Автор: Радованович Полина Андреевна
Психолог, Социальный педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru