Продолжая тему рождественских праздников, расскажем о святочных забавах: вечорках, новогодних гаданиях и ряженье.
Все праздничные увеселения обычно делились на два типа – те, которые выполнялись в любое время и особые – те, которые проводились исключительно в отведённое для них время.
На святки широко распространены были посиделки (вечорки, беседы и супрядки) – собрания молодёжи, во время которых молодые люди общались, дурачились, пели подблюдные и игровые беседные песни. Последние исполнялись в любое время и почти всегда носили насмешливый характер, высмеивая помещиков, стариков и прочее. А вот песни подблюдные являлись частью святочных гаданий.
Гадания на Руси были широко распространены и верили в них повсеместно. Естественно, с развитием церковной власти традиция гаданий стала угасать, и к XIXвеку гадания стали уделом молодых девушек, желающих узнать свою судьбу в любви.
Существовало множество видов и форм гаданий. Самыми распространёнными были гадания сном (часто под подушку клали гребень, кольцо или ключ), зрительными (с помощью зеркал) и слуховыми образами (прислушиваясь к окружающим звукам и подслушивая разговор под окнами), жребием (поведение животных, литьё воска в воду, бросание обуви за порог) и подблюдными песнями.
Девушки усаживались вкруг стола, на котором ставили блюдо с водой. Затем каждая из девушек опускала в блюдо предмет, принадлежащий ей (чаще всего это были кольца) и блюдо накрывалось полотенцем. После этого девушки пели песни, которые предрекали судьбу, и под финал вынимали из блюда кольцо. Чья была вещь – той и была уготована судьба, о которой пелось. Затем всё повторялось.
Примеры подблюдных песен:
Катилося зерно по бархату, слава.
Прикатилося зерно ко яхонту, слава.
Крупен жемчуг со яхонтом, слава.
Хорош жених со невестою5.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется —
За рекой мужики живут богатые,
Гребут жемчуг лопатами.
Кому вынется
Тому сбудется,
Не минуется. Слава!
Подблюдные песни часто были метафоричны, включали в себя аналогии и могли иметь несколько разгадок.
Ещё одно святочное увеселение – ряжение с шумным шествием переодетых мужчин и женщин, которые дурачились, веселили и пугали окружающих. Чаще обходили каждый дом в деревне, но иногда совершали переход из одной деревни в другую. Наряжались обычно стариками, цыганами, Петрушками, животными. Мужчины часто одевались в женское платье, а женщины рядились в мужскую одежду. Соответственно наряду меняли и поведение, а саму одежду часто дополняли масками.
Одним из самых распространённых среди костюмов ряженых был наряд козы, так как коза считалась животным, олицетворяющим плодородие. Поэтому во всех сценках, которые ряженые ставили с исполнителем этой роли, хозяевам желали богатого урожая.
Где коза ходит.
Там жито родит,
Где коза хвостом,
Там жито кустом,
Где коза ногою,
Там жито копною,
Где коза рогом,
Там жито стогом.
Также распространёнными были костюмы лошади и быка (тура), с соответствующими обрядами «водить кобылку», «вождение быка» (у западных славян – «туронь»). Игры с участием последнего, зачастую сопровождались «боданием» девушек, что должно было вызвать плодовитость. Образы других животных может и имели прежде сакральное значение, но в течение времени утратили его, став просто утрировано смешными.
Процессия ряженых пела песни, участвовала в потешных сценках, играла на музыкальных инструментах, сквернословила и играла в, зачастую, непристойные «свадебные» игры, смыслом которых было возрождение земли.
Время шествия ряженых было особенным. Изменение внешности участников способствовало их новому восприятию себя в конкретный отрезок времени – люди отбрасывали привычные нормы нравственности, вели себя непристойно. Кроме сакрального значения (призыв к плодовитости земли), этому есть и вполне обычное объяснение – необходимость сбросить эмоциональное и физическое напряжение. Дело в том, что до наступления зимы все были заняты хозяйственной деятельностью и ремёслами. Времени на отдых не было, потому святочные праздники были небольшим перерывом в цикле круглогодичной тяжёлой работы.
Заканчивались святочные игрища шуточными бесчинствами – мазали ворота и окна навозом (иногда и хозяевам домов доставалось), подпирали двери чем-то тяжёлым, заливали водой печные трубы, устраивали другие проделки. Первоначально эта традиция имела корни в охранительной магии и была призвана для защиты деревни – мол, если это всё сделаем мы, то нечистая сила уже не тронет жителей. Однако с течением времени, смысл утратился, и осталось только весёлое подшучивание над жителями деревни.
На основе книги В. Я. Проппа «Русские аграрные праздники»