Найти в Дзене
Наше наследие

Колядки: традиционные рождественские песни

В преддверии православного Рождества вспомним о колядках – песенках, характерных для этого праздничного периода.

Предполагают, что слово «коляда» произошло от римского calendae (календа), что обозначало начало нового месяца, срок которого был равен, приблизительно, десяти дням.

Значение слова было известно на Руси, но несколько трансформировалось. Колядой стали называть празднество в святочный период, колядками – специальные песни, которые исполнялись в это время, а колядовщиками, соответственно, исполнителей этих песен.

Колядки были различные: предновогодние щедровки, непосредственно колядки, овсеневые песни, виноградии. Отличались одни от других по срокам исполнения и по исполнителям. Одни песни исполнялись исключительно детьми, другие – сугубо молодыми мужчинами, третьи – молодыми людьми разного пола и возраста, а также другие варианты колядовщиков.

Самыми распространёнными и известными, сохранившимися до наших дней, были предрождественские колядки. Каждая колядка имела свою структуру и состояла из введения, величания, требования подарка или угощения, а также заключения, которое выражалось пожеланиями, находящихся в прямой зависимости от полученных или неполученных даров.

-3

В колядках всё всегда было утрировано – вместо избы на скромном дворе колядовщики описывали настоящий дворец, хозяина дома величали барином, а желали – несметных богатств, плодородных земель, здоровых стад скота. Вера в силу слова была настолько велика, что считали каждое произносимое пожелание равнозначным уже исполненному – раз произнеслось, то непременно станет явью.

Следовательно и требование подарка становилось платой за своеобразную услугу, а колядование – настоящим магическим обрядом. Поэтому, как правило, молодёжь одаривали, так как и хозяева и колядовщики были заинтересованы в обрядовых действиях. Если же дар колядовщикам не подавали, они желали хозяевам зла и часто обещали сами разорить их хозяйство.

Вот пример текста «классической» колядки:

Проходила коляда
Наперед Рождества.
Виноградье красно-зеленое мое!
Напала пороша
Снегу беленького;
Как по этой по пороше
Гуси-лебеди летели, -
Коледовщички,
Недоросточки,
Недоросточки,
Красны девушки
Сочили, искали
Иванова двора.
А Иванов двор
Ни близко, ни далёко, -
Ни близко, ни далёко –
На семи столбах;
Вокруг этого двора
Тын серебряный стоит;
Вокруг этого тына
Всё шелковая трава;
На всякой тынинке
По жемчужинке.
Во этом во тыну
Стоит три терема,
Стоит три терема
Златоверхие.
Во первом терему –
Светел месяц,
Во втором терему –
Красно солнышко,
В третьем терему –
Часты звездочки.
Светел месяц –
То хозяин во дому,
Красно солнышко –
То хозяюшка,
Часты звездочки –
Малы деточки.
Как самого господина
Дома нетути,
Дома нетути,
Не случилося:
В Москву съехавши
Суды судить,
Суды судить
Да ряды рядить.
Посудивши, порядивши,
Домой едет он;
Он жене-то везет
Кунью шубу,
Кунью шубу,
Кунью шапочку,
А своим-то сынам
По добру коню,
Своим доченькам
По злату венцу,
Своим служенькам
По сапоженькам.
Наша-то коляда
Ни мала, ни велика –
Она в двери не лезет
И в окно нам шлет:
Не ломай, не гибай –
Весь пирог подавай!
Виноградье красно-зеленое моё!
-4

С собой колядовщики часто тащили плуг, рассыпали семена («сеянье»), водили козу или же один из колядовщиков облачался в костюм козы или тура. Все эти атрибуты выступали символами плодородия в грядущем году. «Сеянье» часто сопровождалось пожеланиями:

Сею-вею посеваю
С Новым Годом поздравляю
Со скотом, с животом,
С малым детушкам!
-5

С растущим влиянием церкви, «магическая» составляющая стала угасать – вместо настоящих колядок исполнялись потешки и песни, славящие Христа, магические элементы, присущие аграрным праздникам изменились, сначала на хождение с рождественской звездой и вертепом, а потом и вовсе стали себя изживать.

В XIX веке колядки стали действом исключительно увеселительным. Сейчас же традиция хоть и сохраняется, но в исключительно развлекательной манере, без использования «магических» текстов. Причём обычаев придерживаются в редких регионах и всегда в удалении от города.

Основываясь на книге В.Проппа «Русские аграрные праздники»