Что же входит в понятие педагогическая запущенность?
Педагогическая запущенность – это устойчивое отклонение от нормы в поведении детей, учебной деятельности, нравственном сознании. Она возникает из-за недостатка воспитания и обучения.
Выделяют несколько степеней педагогической запущенности. Рассмотрим их.
Начальная степень педагогической запущенности - это легкие отклонения от нормы. Через некоторое время они могут стать более заметными и проще диагностируются.
Выраженная степень педагогической запущенности. Она характеризуется тем, что положительные свойства практически не проявляются. При отсутствии поддержки и подкрепления положительные свойства могут не проявляться и у ребенка возникают трудности с принятием осмысленного решения и самостоятельностью.
Как проявляется педагогическая запущенность?
Такие дети часто не образованны, невоспитанны и отстают в развитии от собственных возможностей, вызванных педагогическими причинами. У них возникают трудности в познавательной деятельности, проблемы в учебе. Низкий социальный статус, отсутствие друзей, конфликты с воспитателями и педагогами. В общении с родителями можно наблюдать авторитарность, враждебность или отвержение. У таких детей высокий уровень тревоги и неверие в свои силы.
В чем причины педагогической запущенности?
1.Социальные факторы педагогической запущенности.
-В первую очередь это микроклимат в семье. Ребенку очень важна любовь, взаимное доверие и дружба между членами семьи. Если деловая занятость преобладает над общением с ребенком, то в результате ребенок может стать раздражительным, замкнутым и тревожным. Формирование социального опыта может стать деструктивным.
-Среда, в которой ребенок учится. Следует обратить внимание на отношение ребенка с воспитателем и преподавателем. Если оно конфликтное и строится на постоянных упреках, замечаниях и пристыживании его перед другими детьми, то ребенок чаще всего замыкается или наоборот начинает вести себя агрессивно и демонстративно. Это может перейти в непопулярность среди сверстников, отсутствие авторитета и друзей. Если к ребенку не осуществляют индивидуальный подход, у него формируются комплексы, которые приводят к неуспеваемости.
- Отношения в социуме. Постоянные конфликты с окружающими людьми – сверстниками может привести к замкнутости и нежелании посещать школу. Он начинает искать друзей среди асоциальных элементов.
2.Трудности связанные с психоорганическим синдромом. В него входят - комплекс нарушений интеллектуальной деятельности, эмоционально - волевой сферы и поведения. Они возникают вследствие органического поражения головного мозга.
Причинами таких нарушений являются осложнения во время беременности, заболевания матери, профессиональные вредности, интоксикации, неблагоприятное течение родов, тяжёлые заболевания, перенесённые в детстве ребенком, травмы головного мозга.
У таких детей могут отмечаться импульсивность, эмоциональная несдержанность, слабое чувство ситуации, недостаточная самокритичность.
3. Проблемы, связанные с физическим здоровьем ребёнка. У детей, подверженных частым простудным заболеваниям наблюдается ослабленность организма. Бывает так, что такие дети часто рождаются с малым весом, они беспокойны, плохо спят и едят, реагируют на перемены погоды. Длительно сохраняющееся переутомление приводит к формированию астенического синдрома, к состоянию нервно-психической слабости. Такие дети быстро истощаются, утомляются от любой деятельности. Они неспособны к длительному напряжению.
Соматически ослабленный ребёнок нередко выглядит младше своего возраста, отличается возбудимостью, капризностью, быстрой утомляемостью, плаксивостью. Такие дети часто бывают инфантильны.
Стадии развития педагогической запущенности
1.Развивается в дошкольном возрасте. Причиной являются социальные факторы: дефицит внимания родителей, педагогические ошибки воспитателей детского сада.
2.Вторая стадия свойственна дошкольникам и младшим школьникам. Она возникает из-за недостаточной готовности к обучению, вследствие ошибок в процессе воспитания, педагогических причин. Ребенок теряет уверенность в себе и интерес к знаниям.
3. Наблюдается в подростковом возрасте. Ей свойственен негативизм, ухудшение в поведении.
4.Формируется в подростковом и юношеском возрасте. Негативные черты закрепляются. Может возникнуть агрессия, грубость, попадание в опасные группировки.
Какими способами можно выявить педагогическую запущенность и помочь педагогически запущенным детям?
В первую очередь провести комплексную диагностику.
1.Проверка отсутствия патологий в развитии. Для этого рекомендуется обратиться к врачу психиатру, неврологу для проверки состояния здоровья, наличия наследственных и врожденных свойства, нарушений в психическом и физическом развитии, выявления травм внутриутробного развития.
2.Оценка педагогических трудностей у ребенка.
Оптимально это проведение индивидуальных занятий с педагогом, который проведет диагностику пробелов и поможет их восполнить.
Создание ситуации успеха, которая представляет собой создание цепочки ситуаций, в которых ребенок добивается хороших результатов. Данная ситуация ведет к возникновению у него чувства уверенности в своих силах и легкости процесса обучения. Этот метод очень эффективен.
Одним из приемов создания ситуации успеха может служить подбор, небольшого ряда заданий нарастающей сложности. Первое задание выбирается несложным для того, чтобы ребенок смог решить его и почувствовать себя знающими и опытными. Далее следуют более сложные задания.
Можно использовать дифференцированную помощь, используя карточки-консультации, примеры-аналоги, планы предстоящего ответа и другие материалы, позволяющие им справиться с представленным заданием. Можно предложить выполнить упражнение, аналогичное первому, но уже самостоятельно.
Следующим шагом является развитие познавательной самостоятельности. Для этого необходимо помнить, что познавательная активность не является врождённой. Она формируется еще с раннего детства и опирается на потребности ребенка в общении с взрослыми, в одобрении его действий, поступков, рассуждений, мыслей. Самым оптимальным способом ее развития является организация деятельности, при которой ребенок решает поставленные задачи разными способами, каждый из которых является правильным. В таком случае ребенок сможет сам избрать способ решения и оценить сделанное как удачное или нет.
Для развития познавательной активности поможет:
-посещение музея, выставки;
-всевозможные путешествия, изучение краеведения;
-проведение опытов и экспериментов;
-поддержка увлечений и творчества;
-поддержка самостоятельности;
-общение с интересными людьми;
-обмен мнениями;
-рассуждения вслух;
-настольно-печатные игры – лото, пазлы;
- оборудованное, место для занятий по типу учебной зоны;
-совместное чтение и обсуждение энциклопедий.
-Самый важный вопрос, который поможет развить познавательную активность вопрос «Как ты думаешь?»
Рекомендую провести дома с детьми
Волшебные краски (от 3 до 7 лет)
На первом этапе можно обсудить вопрос: «Откуда берутся краски?», «Из чего люди делали краски?». Затем можно нарисовать любой рисунок используя природные красители (свеклу, морковь, базилик)
Волшебный материал (для детей старшего дошкольного возраста)
Можно слепить что-то из глины и исследовать постройку на прочность, устойчивость к воде, вязкость. И в дальнейшем порассуждать о том, что удобно делать из глины.
Песочные часы
В данном эксперименте можно измерить количество песка, который высыпается за минуту, вспомнить о пословицах и поговорках, связанных с песком. Выяснить откуда они появились.
3.Оценка уровня адаптации в окружающей среде.
Для исследования эмоциональной сферы, межличностных взаимоотношений, самооценки, иерархии ценностей дошкольников, младших школьников используются проективные методики. У подростков подобные методики необходимы для выявления отрицаемых проблем. При подозрении на умышленное искажение результатов дополнительно используются рисуночные и ассоциативные тесты, методы интерпретации ситуаций.
Рекомендуется провести работу по устранению активно-волевых дефектов, страхов, рассеянности, застенчивости. Эффективно обучение управлению эмоциями, возбуждением. Важно освоить навыки продуктивного межличностного взаимодействия.
4.Оценка благоприятной социальной и педагогической ситуации.
Исследование стиля семейного воспитания. Для его изменения рекомендую провести тренинги, индивидуальные консультации родителей с целью повышения психолого-педагогической грамотности, культуры взаимоотношений.
Для эффективности коррекционной работы необходимо установить доверительные отношения с ребенком, сотрудничество, поддержка в желании ребенка поменять что-то в своей жизни к лучшему и вера в то, что это возможно.
Для улучшения отношений поможет использование методики позитивного стимулирования. К ним относятся: соревнование, мотивация поощрением.
Мотивация детей не наказанием, а поощрением дает более эффективные результаты.
5.Оценка развитости самосознания ребенка.
Основным показателем сформированности самосознания является самооценка. В первую очередь она должна быть адекватной. Положительная самооценка дает самоуважение, ощущение собственной ценности, положительное отношение ко всему, что входит в представления о самом себе. Отрицательная самооценка выражает неприятие себя, негативное отношение к своей личности.
Важно помнить родителям, врачам и воспитателям, что ребенок не может жить «как трава», «сам по себе». Ростом и развитием надо руководить, и при малейших признаках задержки или отставания развития необходимо выяснить причины этого явления и найти быстрые и действенные формы коррекции. Своевременное применение развивающих и коррекционных методов, может полностью изменить сложившуюся негативную ситуацию и помочь ребенку. Желаю вам успехов!