Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему «русский бизнес» не захотел помогать белому движению?

Белые армии повсюду несли с собой «восстановление священного права собственности», в том или ином роде. Промышленникам возвращали предприятия, помещикам — имения.

В 1919 году деникинцы придумали «закон о третьем снопе», начав собирать урожай в пользу «бывших владельцев». Пытавшийся балансировать в этом отношении «альтернативно-социалистический» Комуч продержался слишком мало и получил «охапки недовольства» от богатеев и офицеров.

Советский плакат, период Гражданской войны.
Советский плакат, период Гражданской войны.

А Уфимскую Директорию вообще свергли в пользу «колчаковской сильной руки» (на поверку рука оказалась слабой). Страшно представить, сколько врагов белые получили на свою голову благодаря подобным действиям.

В общем, белогвардейцы реально действовали в пользу предпринимателей, провозглашая свободу торговли и возвращая собственность. И... ничего не получали за это от «русского бизнеса». Кроме ещё каких-то претензий в стиле «недостаточно радикально вы работаете» или «недостаточно вы нам вернули».

«Красной нитью» во всей истории белого дела, от корниловского «Ледяного похода» до «Земской рати» наивного монархиста Дитерихса проходит одна мысль: нет денег, «современные Минины» не желают помогать своим благодетелям. Вместо этого только строят фантастические планы, отмывают деньги и вывозят из России всё, что к полу не приколочено.

Ещё парочка плакатов того времени.
Ещё парочка плакатов того времени.

Доходило до смешного: белые генералы переходили на «большевистскую риторику». Русские банкиры умудрились довести до белого каления генерала А. И. Деникина:

«Я глубоко возмущен наглостью поганых буржуев Русско-Азиатского банка, забывших всё...» (с) ГА РФ. Ф. Р-446. Оп. 2. Д. 100. Л. 81. / В. П. Федюк. Белое движение на юге России 1917 - 1920 гг.

Антон Иванович был возмущен: банкиры дали белым денег под расписку, при этом на словах обещая, что просить возврата не будут. Разумеется, в реальности возврат средств начали требовать, причем с процентами.

И году в 1919-м в белых армиях буквально имелись «погромные настроения» именно в отношении талантливых предпринимателей, которые «для фронта всё».

Более того, разложение белых армий тоже с такими настроениями связано.
Более того, разложение белых армий тоже с такими настроениями связано.

Я не зря неоднократно говорил: у белых вообще-то были шансы на успех, но множество факторов сработало в итоге против них (включая и то, что большевики оказались не такими, какими их представляли многие белые).

Один из факторов — это равнодушие отечественных капиталистов. Но вот в тех редких случаях, когда они всё-таки что-то делали, ситуация в регионе менялась в пользу белых. Так отчасти произошло в 1918 году в Сибири, где местные предприниматели все-таки частично «вложились» в формирование Сибирской армии. Которую красным потом придется полтора года разбивать.

Но в подавляющем большинстве случаев мы видим строго обратную картину. Особенно поведение буржуазии сыграло в период формирования белых армий, в 1918 году. Добровольческая армия большую часть своего «первоначального капитала» получила от донского правительства (12 из 15 миллионов).

Выяснилось, что без финансовых вливаний собрать «аналог ополчения 1612 года» не выходит.
Выяснилось, что без финансовых вливаний собрать «аналог ополчения 1612 года» не выходит.

От обещавших поддержку предпринимателей белым достались крохи (и немалую часть этих крох, разумеется, дали под проценты). Это определило во многом и малочисленность Добрармии, и полный провал снабжения. И, соответственно, все дальнейшие перипетии «Ледяного похода». И после него было не сильно лучше.

В общем, мало того, что в России той поры господствовали «антикапиталистические» настроения (особенно в среде бывших фронтовиков Первой мировой), так ещё и национальный капитализм оказался не на высоте.

Почему же господа в цилиндрах, представители тогдашнего «бизнеса», не пожелали вкладываться в боровшееся в их же интересах белое движение?

Проводившие параллели с периодом Смутного времени белые генералы ждали «Мининых». Но будем честны, в начале семнадцатого века вывезти капиталы за границу было куда как тяжелее.

Воззвание Минина. Художник: К. Е. Маковский.
Воззвание Минина. Художник: К. Е. Маковский.

Несколько иной формат экономики. А вот в начале двадцатого века с этим стало куда как проще. Наиболее выдающиеся отечественные «буржуа» начали «сматывать удочки» ещё после Февральской революции. И потом за рубежом жили просто отлично.

Расчетливые дельцы понимали, что, вкладываясь в белое дело, они как минимум сильно рискуют. Как максимум — теряют всё «нажитое непосильным трудом» и становятся не просто «классовыми врагами», но «руководителями белогвардейщины». Шансы после такого словить пулю даже на формально «белой» территории резко повышались.

Другие бизнесмены просто уже видели, что белые — «ненадежные партнеры», ранее ведь провалилось Корниловское выступление. Кто-то рассчитывал неплохо устроиться при большевиках, кто-то поднимал барыши на «временно контролируемых белыми и интервентами» территориях. Понимая, что не удержат эти земли белые за собой.

Советский плакат, период Гражданской войны.
Советский плакат, период Гражданской войны.

О том, почему предприниматели не пожелали дать белым денег в самом начале Гражданской войны, пишет исследователь С. В. Карпенко:

«...не было веры в ее кредитоспособность: не имея собственной территории и шансов на ее занятие в обозримом будущем, она не могла ни вернуть предоставленных ей ссуд, ни восстановить традиционные условия рыночной экономики, которые позволили бы предпринимателям развернуть свою деятельность и компенсировать все понесенные потери (от кризиса, экспроприаций большевиков и поддержки антибольшевиков)...» (с) С. В. Карпенко. Бесприютная армия. / Новый исторический вестник, 2000.

Можно увидеть здесь и некие психологически-культурные причины: многие российские предприниматели не шибко болели за «судьбу отчизны», де-факто являясь «гражданами мира».

Как тут не вспомнить фильм «Бег», основанный на пьесе бывшего белогвардейца М. А. Булгакова.
Как тут не вспомнить фильм «Бег», основанный на пьесе бывшего белогвардейца М. А. Булгакова.

Это, кстати, прекрасно понимали большевики, использовавшие такой образ «русского капиталиста» в пропаганде и художественных произведениях.

А В. И. Ленин вообще как-то заявил о том, что в России марксисты взяли власть, потому что именно здесь «руководители капитализма» оказались так себе...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.