Предыдущая эпоха характеризовалась беспрецедентной транспортной системой, не только на земле и в воздухе, но и на воде!
Было развито как пригородное, так и дальнее водное сообщение. Сев на теплоход где-нибудь в Ржеве, вы могли бы добраться на перекладных в Ярославль, Кострому, Казань. И, скорее всего, даже в какой-нибудь из каспийских портов!
Ныне от разветвлённой водной маршрутной сети остаются жалкие крохи - островки, не превышающие пару процентов от былого. Обычно это пригородные маршруты в окрестностях крупных городов. И едва ли на пассажирском водном транспорте сейчас можно покрыть серьёзное расстояние.
Сегодня мы отправимся как раз на одну из находящихся в строю водных пассажирских линий. Последний маршрут Верхневолжья Конаково - Завод имени 1 Мая. С давних времён здесь ничего не изменилось, даже теплоход скоро разменяет восьмой десяток! Обещаю, будет интересно.
1. Тверская область. Конаково. Средненький город за 101 километром. Переименован в честь местного революционера. Прежнее название - Кузнецово. Яркими достопримечательностями не обладает. Есть несколько прямых электричек в столицу, многие жители работают в Москве по стандартному графику 5\2 и потому населённый пункт не сильно потерял в людском составе. Идём в порт.
2. Ну как порт, может когда-то он и имел право так называться. Теперь же даже вокзала нет, а дебаркадер, кажется, потерял не только надстройку, но и плавучесть.
3. На безликом причале стоит одинокое судно с красивым названием "Надежда".
4. Совсем скоро оно отправится в рейс Конаково - Завод 1-е Мая. Маршрут примечателен тем, что по состоянию на 2023 - это единственная пассажирская линия во всём верхнем течении Волги на сотни километров вокруг!
5. "Надежда" - теплоход типа "Москвич", приписанный к порту Тверь.
6. Теплоходы «Москвич» начали выпускать в 1948 году на Московском судоремонтно-судостроительном заводе (ликвидирован как ЗиЛ, в угоду постройке очередного ЖК). Позже подключилось ещё несколько предприятий в разных частях СССР от Байкала до Прибалтики. В общей сложности было построено более пятисот судов данного типа.
Основные характеристики
- Длина 27,25 м
- Ширина 4,80 м
- Двигатели 1 × ЗД6
- Мощность 150 л. с.
- Пассажировместимость 150
7. В импозантных округлостях узнаётся общая стилистика дизайна тех лет, что роднит Москвичей со знаменитыми электричками ЭР-1\ЭР-2, автомобилями ГАЗ-М-20 «Победа» и аналогами, да даже с бытовыми приборами. Ничего эстетичней с тех времён так и не придумали.
Но облик теплохода портит кустарный навес на кормовой палубе, любят у нас "колхозить".
В оригинале гораздо приятней:
8. Поразительно, многие из Москвичей до сих пор на ходу!
Не понимаю логики властей, но если самолёты и поезда списывают через 30-40 лет эксплуатации, то реки и моря России полнятся всяким "хламом" которому давно за пол века. В Архангельске я лично видел теплоход, которому без малого 100 лет! А аварии и катастрофы на воде случаются также регулярно, как на ЖД.
Конкретно судну, на котором мы сейчас поплывём скоро исполнится 70 лет, а его и не думают отправлять на покой!
9. В 2023 году на маршруте использовался "Лоцман" также 57 года выпуска.
10. Рядом к берегу приткнулся буксир - толкатель Речной-64. В окрестностях Конакова ведётся добыча песка. Видать, ждёт когда наполнят баржу.
11. Нам выдали по интересному билету советского образца и отчалили. Сразу к противоположному берегу сильно разлившейся здесь из-за дамбы в Дубне Волги.
12. Перед этим проскочил буксир с пустой баржей. Вообще, умерло в центральной России не только пассажирское сообщение. Грузовое движение по рекам европейской территории тоже почти прекратилось. Изредка можно увидеть только суда с насыпными материалами: песок, гравий, камни. При этом, инфраструктуру всё равно надо поддерживать: углублять дно, ремонтировать судопропускные сооружения, порты. Т.е. на оставшихся операторов финансовая нагрузка всё больше возрастает.
13. Градообразующее предприятие Конакова - ГРЭС. Это не гидроэлектростанция, как думают некоторые. Расшифровка аббревиатуры - государственная районная электростанция. Работает на газу и является одной из крупнейших тепловых электростанций страны.
Вода с Волги берётся для работы и охлаждения агрегатов, а после сбрасывается по каналу обратно. Круглый год можно купаться и ловить рыбу, но это запрещено.
14. Первая остановка - Глинники. Судно просто втыкается в берег, первый помощник, на вид настоящий речной волк, опускает трап и если надо помогает пожилым людям.
Всего в экипаже 3 человека. Капитан, первый помощник (?), матрос (?) женщина, которая обилечивает, убирается и т.п.
15. Слева по борту устье реки Бабёнка и портопункт Бабня. Не только Волга, но и её притоки находятся в зоне подпора Иваньковского водохранилища.
Все остановки, кстати, в режиме "по требованию". На нашем рейсе на каждую нашлись желающие.
16. Волга тут хоть и широкая, но не сильно глубокая. С обширными мелями и прижимами. Фарватер для больших судов отмечен буйками и бакенами.
17. А впереди, за островками когда-то существовал город Корчева, полностью затопленный в 30-е. Во времена РИ Корчева был символом глубокой провинции, что-то навроде нынешнего Урюпинска. Вот как описывает его Салтыков-Щедрин:
Что в Корчеве родится? Морковь? Так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь — наверняка уродился бы хрен... Такая уж здесь сторона. Кружев не плетут, ковров не ткут, поярков не валяют, сапогов не тачают, кож не дубят, мыла не варят. В Корчеве только слезы льют да зубами щелкают. Ясно, что человеку промышленному, предприимчивому ездить сюда незачем.
Тем не менее, Корчева являлся уездным центром, целое дело было переселить всех в Конаково.
Среди прочих грехов, советской власти вменяют и уничтожение в результате затоплений многих сотен и тысяч населённых пунктов со своими судьбами и историей. Вопрос сложный, но, уверен, что есть в подобных обвинениях здравый смысл.
18. Причал Устье реки Созь.
19. Здесь целый металлический понтон, больше чем в Конаково. Тоже уже не плавает (?). Несколько человек выходят.
20. А напротив интереснейший населённый пункт Сурсово. До него до сих пор не существует автодороги! Только своя лодка или этот теплоход, по болотам в округе пешком особо не походишь. Представьте, 100 км до Москвы, а вы думали такое где-нибудь в Сибири только бывает?
21. Деревня очень старая, известна как минимум с 16 века, сейчас официальное население 1 человек, но высадка есть, значит жива ещё!
Не понимаю, зачем в таких местах автомобиль? Отъехать от причала можно максимум на 1 км, но явление нередкое.
22. Маршрут Конаково - 1 мая - короткий. Километра 23 максимум. Первая его половина идёт по Волге, а теперь мы вошли в её левый приток - Созь.
23. Пока что она тоже судоходна и тоже имеются буи и знаки для судов.
24. Промелькнула птичка. Это же краснокнижная серая цапля!
25. Их тут целая колония! Кормится рядом с навигационным знаком.
26. Почти все пассажиры вышли, воцарилась домашняя атмосфера.
27. Я не особо люблю водный транспорт. Т.е. люблю как явление, но не как пассажир, разве только это не скоростной флот.
Не люблю за крайне низкую скорость. Конкретно здесь она на уровне 10-15 км\ч, но по подобным узким речкам плыть одно удовольствие, хорошо просматриваются берега. Можно найти что-то любопытное и за счёт тихоходности ничего не пропустишь.
28. Вот какой-то катер на вечной стоянке у опять же затопленной плавучей пристани. В расписании её нет. Мы здесь не останавливались.
29. Река Сосца (?) . Приток притока.
30. Яхта "Поиск". Можно поставить парус.
31. Под конец - целый куст деревень, расположенных близко друг к другу. Две остановки на все - Михалиха и Завод 1 мая.
32. Конечная. Маленький металлический причал. Завод 1-е Мая.
33. Место у причала обмелело, дноглубительные работы здесь не проводятся, притыкаемся стандартно носом в берег.
34. Цвет воды в Сози. Река берёт своё начало из знаменитого огромного болота Оршинский Мох.
35. Маршрут существует десятилетиями, точно сколько ему лет никто и не скажет. Почему он так живуч - тоже неясно. Абсолютно все речные рейсы в Тверской области отменены, за исключением озера Селигер, но на Селигере - это безальтернативный транспорт в ЗАТО Солнечный.
36. Да, на автомобиле до дальних деревень по маршруту в 3 раза дальше, ещё и за паром плати, но когда власть это волновало и не в таких условиях убирают транспорт.
При этом сообщение осуществляется в солидном объёме 2 пары в день 4-5 месяцев в году. Теплоход, судя по всему, ночует здесь вместе с командой. Может, дежурят по очереди, ездя на отдых в Тверь.
Рейс каждый год хотят отменить, но пока ходит.
37. Причал находится в селе Поповское. Посёлок 1-мая - в шаговой доступности.
37. Сам бывший стекольный завод. Надпись на цеху: вперёд к победе коммунизма. Территория оторочена причальной стенкой. Сырьё (песок) на производство завозили баржами (?)
38. На велосипедах на станцию Савёлово.
39. На электричке, а потом опять на велосипедах в сторону дома. Давили педали в итоге 150 км где-то.
Спасибо.
Осенняя версия теплохода и фоторассказ из деревень на левом берегу Волги:
Обновление:
В навигационном сезоне 2024 пассажирская линия ликвидирована.
Это значит, что на 700 км Волги в пределах Тверской и Ярославской областей вообще не осталось ни одного пассажирского рейса, а жители деревень Конаковского района больше не смогут добираться привычным маршрутом.
Знаю людей, которые бросили свои родные дома и дачи из-за данного решения. Кстати, на всех 100 километрах Волги в пределах муниципалитета нет ни одного моста, а паромная переправа всего в одном месте.
"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" (с).
Само судно, на удивление, не порезано. Возит корпоративы и экскурсии по Москве-реке.
Непостоянная рубрика Другой путь речной (морской):