В середине лета на маленьком теплоходе Гипанис мы прошли около четырёхсот километров по интересному маршруту вдоль дикого юго-восточного побережья Камчатки на отдалённый остров Парамушир (Северные Курилы). Судно грузопассажирское, попасть на него может каждый желающий, но репортажей с борта похоже что не было.
Теперь будет.
Для жителей и гостей острова Парамушир (Сахалинская область, Северо-курильский район) процесс попадания (отъезда) туда - извечная проблема. Этому есть несколько причин, главная из которых - погодные условия. Можно в буквальном смысле сутками, а то и неделями "ждать у моря погоды".
Есть два способа добраться - теплоход и вертолёт. Вертолёт летает без расписания, он будет как только на рейсы и туда и обратно наберётся достаточное число людей и опять же, если стоит "лётная" погода.
У теплохода расписание имеется, поэтому таким как мы предпочтительней использовать именно водный транспорт.
Особенность Северо-курильского района Сахалинской области в том, что всё сообщение с внешним миром происходит через Петропавловск-Камчатский, т.е. чтобы приехать в свой административный центр курильчане вынуждены делать пересадку в "столице" соседей, есть ли ещё в России подобные прецеденты? Удивляюсь почему его не передали в Камчатскую область.
Итак, мы в порту Петропавловска. Что нужно знать человеку, решившему морем убыть на Парамушир?
Расписание (имеется в сети), билет можно приобрести онлайн (4000 руб.), в ходу рейс в среднем раз в неделю (летом немного чаще). Если всё хорошо, доедете вы менее чем через сутки. Но есть нюанс - хорошо бывает не так часто, то есть на расписание сильно рассчитывать не стоит - оно примерное. За день - два надо звонить на Сахалин и узнавать. Причём время отхода тоже плавающее. Наш рейс по местным меркам почти не задержали. Жить в ожидании за некоторую плату можно прямо в каюте, но мы предпочли расположиться на сопке рядом, с видом на залив (фото выше).
В Петропавловске-Камчатском есть современный морской вокзал. Внешне постройка безликая, но интерьер неплохой.
Трёхэтажное здание рассчитано на большое количество людей, но в данный момент действует всё это для 1-2 маленьких теплоходов в неделю!
Немногочисленные собравшиеся пассажиры узнают, что рейс опять задерживают, но всё же до наступления темноты судно "Гипанис" швартуется у пирса.
Быстрая посадка. В сумерках покидаем хорошо защищённую Авачинскую бухту, на берегах которой стоит Петропавловск и живёт подавляющее большинство населения Камчатского края.
После выхода в открытое море ощутимо качает. Хорошая идея сразу спуститься на пассажирскую палубу, где "болтанка" меньше, и готовиться ко сну.
Пассажирская каюта третьей категории напоминает поездное купе, её и убранство пассажирской палубы можно посмотреть в галерее:
Спать под мерное покачивание было хорошо, а с утра мы обнаружили себя уже за сотни километров от города, примерно на середине пути.
По правому борту медленно проплывает дикое и прекрасное камчатское побережье. На протяжении всего пути в почти 400 километров нет ни одного населённого пункта.
Несмотря на июль месяц во всю продолжает лежать снег. Хотя Камчатку не назвать холодным местом, здесь нигде нет даже вечной мерзлоты, а горы юга не назвать высокими, снега за зиму наметает столько, что тает он потом до следующей зимы.
На судне есть столовая. Там могут поесть не только команда, но и пассажиры. Признав в нас путешествующих, позитивная женщина-кок угостила нас. На дальнем-дальнем востоке народ очень гостеприимный. Спасибо ей.
Погода в восточном арктическом районе в том году была на редкость хорошей. Мало кто знает, но плывём сейчас мы по самым дождливым местам в России, единственное, что огорчает - дымка, видать испарения влаги с поверхности земли, чёткие фото не сделать.
Теплоход Гипанис - ветеран, судну несколько десятков лет, часто оно стоит на ремонте. Кроме того бывают простои из-за иных неприятностей: то арестуют за долги предприятия, то столкнётся с чем-нибудь и прочее. Движок может заглохнуть прямо в открытом море!
Интересный факт: до 2005 принадлежало национальной академии наук Украины!
В плохую погоду Гипанис тоже не выходит на маршрут, и остров Парамушир на долгое время остаётся без связи с внешним миром, т.к. вертолёт ещё более погодозависимая штука.
Гипанис с древнегреческого переводится как "буйный, бурный". Отсылка к тому, что судно изначально предполагалось эксплуатировать в неспокойных северных морях? Но когда мы плыли вдоль камчатского берега даже почти не качало, можно было вдоволь полюбоваться красотами южной части полуострова.
Побережье Камчатки изрезано не сильно, если бы здесь захотели построить порт, пришлось бы возводить дорогостоящие сооружения.
Большинство вершин - потухшие вулканы. Многие так и остаются безымянными. Очень красиво.
Мы то приближаемся, то отдаляемся от берега.
Пассажиров в этот рейс немного. Всего судно рассчитано на 30-40 человек, но Гипанис везёт не только людей, но и различное имущество и товары для жителей и организаций Северо-курильского района.
Кроме кают третий категории есть каюты второй, двухместные и на 500 рублей дороже, переплачивать не вижу смысла - тем более на этой палубе сильнее качает.
А с левого борта - безбрежный океан.
Не знаю отчего, но снаружи теплоход выглядит довольно внушительно. Однако находясь на борту так уже не кажется. Даже по фото видно. Обычно наоборот.
Последние километры Камчатки, мыс Лопатка, и мы входим в Первый Курильский пролив.
И тут начался сущий кошмар - стало болтать так, что волны накатывали прямо на палубу. Течение из Охотского моря. Здесь это обычное дело, но мой вестибулярный аппарат едва выдерживает подобные нагрузки.
Захотите плыть на Парамушир, будьте готовы к подобному исходу.
Вместо Камчатки по правому борту скоро появляется низкий остров Шумшу, который недавно хотели отдать в аренду датчанам.
Уже более двух десятилетий как последние жители его покинули.
Берега завалены металлоломом и потерпевшими крушение судами, также можно увидеть японские сооружения береговой обороны. Из-за мощных ветров остров практически лишён серьёзной растительности.
А вот и Парамушир.
Он встречает нас выбросом из жерла вулкана Эбеко, одного из самых активных в России.
Как и берега Камчатки, Парамушир до середины лета также покрыт массивными снежниками, но здесь они слабо выделяются, потому что засыпаны вулканическим пеплом. Извержения очень досаждают местным жителям.
Порт Северо-Курильск. В основном, здесь обитают рыболовецкие суда. Какое-то время стоим на рейде - занят причал.
Долгожданная суша. Желудок теперь может успокоиться. А теплоход по старой традиции встречают всем миром.
Про сам остров читайте в продолжении:
Капитаны дальнего хождения не забудьте отметиться в комментариях, если вы понимаете о чём я :)
Похожий материал: