«Ничего не произошло», - записал он после первой ночи. Его молодая жена, четырнадцатилетняя Мария-Антуанетта, была очень стыдлива. Наследник престола был недоволен и король Франции не понимал, что произошло. Она была очаровательна и могла принести счастье любому принцу в Европе, но судьба привела ее к этому странному человеку, который погубил ее.
Измученная женщина была слишком измождена, чтобы кричать. Пятнадцатое рождение императрицы Австрии оказалось очень трудным, и лекари вынуждены были предложить выбор между женой императора и ребёнком. Однако, сам император просил лекарей спасти его супругу. В конце концов, младенец родился второго ноября 1755 года, и императрица Мария-Терезия осталась жива.
Это непростое рождение стало настоящим испытанием для девочки. Императрица никак не могла преодолеть свою неприязнь к ней. Мария-Антуанетта – так назвали малышку – не стали ее любимицей. И о материнской ласке речи не шло, у императрицы было слишком много забот. Воспитание Тонии (так называли девочку дома) поручили няням.
Ей было всего три года, когда она впервые надела корсет. Малышка плакала от боли, но служанка была непреклонной: так велела ее мать! Теперь юная эрцгерцогиня должна была носить длинные платья, как взрослые, и учиться манерам поведения в обществе. От нее требовали, чтобы она кланялась родителям и старшему брату, двигалась степенно, не позволяя себе проявлять слабость, так же строго запрещалось смеяться при посторонних! Дома, за закрытыми дверями - пожалуйста, но не на публике! Таковы правила.
Девочка, по природе своей подвижная и общительная, с трудом справлялась со сложным этикетом. Как-то раз она, поддавшись чувствам, поцеловала юного талантливого музыканта, недавно выступавшего перед ее мамой. Мальчик, упав и растянувшись на паркете, пообещал: “Я на вас женюсь когда-нибудь, вы такая добрая!” Девочка радостно ответила: “Я буду этому рада!” Так разошлись в разные стороны пути Вольфганга Амадея Моцарта и будущей королевы Франции.
Она была слишком непоседлива и подвижна, любила танцевать, верховую езду, гулять и бегать. Ее мать пыталась сдерживать ее порывы, но это только усиливало ее потребность в движении. Возможный брак с наследником французского престола был хорошей партией, но императрица Мария-Терезия решила узнать, насколько ее дочь готова к такой высокой роли, и она была в ужасе от того, что узнала.
"Она почти не говорит на других языках, кроме немецкого", - расстраивалась императрица. "Она не читает ничего, историю не понимает и запутывается в простейших вещах!"
Гувернеров уволили и наняли для девочки настоящих учителей, которые начали работать с ней серьезно. Тонию поднимали в шесть утра, обливали холодной водой для закаливания, затем отправляли молиться, и сразу же начинались занятия. Только после десяти ей позволяли перекусить, а затем опять учеба.
Она худела и бледнела. Платья висели на ней, словно на вешалке.
Прошу вас, пощадите ее! - умоляла няня. - Она умрет от такого режима!
Но императрица была непреклонна. Пятнадцатый ребенок. Какая разница, если с ней что-то случится? Всегда найдется замена...
Только что Франция подтвердила свои намерения, как Тония была переселена в покои своей матери. Мария-Терезия была настойчива в своих наставлениях к дочери - она советовала ей постоянно общаться с министрами, нравиться королю и работать над отношениями с мужем. 19 апреля 1770 года Тония отпраздновала свадьбу в Вене, после чего навсегда попрощалась с матерью и родными, и отправилась в Париж, уверенная, что это будет городом радости и счастья, в отличие от чопорной Вены.
16 мая 1770 года состоялась свадьба между Марией-Антуанеттой и Людовиком. Они танцевали, влюбленно смотрели друг на друга, а затем отправились в общие покои.
"Ничего не произошло", - записал утром дофин Людовик.
Мария-Антуанетта, маленькая и изящная, затянутая в корсет, с пышными страусиными перьями в волосах и тяжелыми бриллиантами на шее, была похожа на нарядную куклу. Ее бледное лицо и испуганный взгляд не подавали признаков того, что она хорошо провела ночь.
Поведение Марии-Антуанетты и Людовика вызывало недоумение и беспокойство у дворянства и народа. Несмотря на все попытки устроить семейную жизнь, пара не могла найти общий язык.
Никто не понял, какая драма разыгралась в покоях между супругами. И еще семь долгих лет ничего не менялось.