Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско провели исследование на мышах для выявления сенсорно-моторной связи между мозгом и желудком.
Выяснилось, что в тот момент, когда грызуны поглощают еду, жир, сахар и искусственные подсластители активируют PRLH-нейроны, однако на воду подобная реакция отсутствует. Когда мыши начинают есть, нейроны подают мозгу сигнал и он дает команду на снижение скорости поглощения пищи, в то время как GCG-нейроны реагируют через минуту после начала трапезы. Стимуляция GCG-нейронов лазером заставляла грызунов думать, что они сыты, в результате они ели меньше.
Врач-эндокринолог Lahta Clinic Ксения Соловьева отметила, что к физиологическим аспектам регуляции голода и насыщения у человека добавляется когнитивный. У переедания много причин – от генетических до психологических.
Напомним, что между анорексией и ранним пробуждением выявлена связь.