Здоровье кишечника связано практически со всеми аспектами нашего здоровья. Но при этом мы часто игнорируем различные проблемы с кишечником, даже не задумываясь о том, что плохое состояние кишечника может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем, особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой или аутоиммунными заболеваниями.
Исследования связывают нездоровый кишечник со множеством состояний, в том числе развитием синдрома раздраженного кишечника, астмой, аутизмом, заболеваниями щитовидной железы, проблемами с кожей, артритом, потерей веса, проблемами с мозгом, диабета 2 типа.
8 распространенных причин, приводящих к плохому состоянию кишечника
1. Питание
То, что мы едим, может как подпитывать наше здоровье, так и подпитывать наши заболевания. Если наша еда обостряет имеющиеся болезни, то, скорее всего, достается и поврежденному некогда здоровый кишечник. Наиболее очевидными виновниками являются обработанные продукты и сладкое, а также пищевая чувствительность к определенным продуктам (даже если это и здоровая пища), употребление которых может привести к воспалению и повреждению кишечника. Кстати, даже безглютеновые злаки могут привести к воспалению, та к как содержат сахар амилозу, которая может ему способствовать.
2. Лекарства
Большинство лекарств имеет побочные эффекты, но тем не менее многие люди продолжают принимать их, не особо вчитываясь в потенциальные последствия, одним из которых может быть нарушение проницаемости кишечника, особенно это касается антибиотиков. Эти препараты истребляют не только плохих бактерий в кишечнике, но и хороших, что может привести в итоге к появлению патогенных бактерий, особенно если не прилагать усилий по восстановлению баланса микробиоты после лечения. Регулярный прием некоторых НПВП также может повлиять на здоровье кишечника, так как они снимают боль за счет блокировки фермента циклооксигеназы, что в итоге мешает ему защищать наш желудок от разъедающего воздействия кислоты и вызывает усиление воспаления и проницаемости кишечника. Согласно исследованиям, почти 65% людей, постоянно принимающих НПВП, страдают воспалением кишечника, а у 30% есть язвы.
3. Стресс
Хронический стресс приводит к высокому уровню кортизола в организме и снижению поступления кислорода в кишечник, что может сыграть определенную роль в повреждении кишечника.
4. Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя может привести к раздражению кишечника и подавлению выработки гормонов, защищающих от воспаления и проницаемости кишечника. Такая же реакция может наблюдаться и при эпизодическом употреблении алкоголя, если человек имеет тяжелую дисфункцию кишечника.
5. Аутоиммунные заболевания
Большая часть нашей иммунной системы сосредоточена в кишечнике, и синдром «дырявого кишечника» (повышенная проницаемость) является как причиной, так и следствием аутоиммунных проблем. Аутоиммунное заболевание способствует повышению уровня провоспалительных цитокинов, разрушающих слизистую оболочку кишечника.
6. Гормональный дисбаланс
Дисбаланс эстрогена, прогестерона, тестостерона, гормонов щитовидной железы и кортизола может приводить к медленному заживлению в кишечнике и чревато повышенной проницаемостью кишечника.
7. Проблемы с уровнем сахара в крови
Резкий скачок уровня сахара в крови приводит к повышению соединений, именуемых конечными продуктами ускоренного гликирования, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.
8. Неврологические проблемы
Ось кишечник-мозг имеет очень прочную связь, а потому проблемы с мозгом могут приводить к проблемам с кишечником и наоборот.
Выявить проблемы с кишечником можно с помощью анализов на проницаемость кишечника, комплексного анализа кала, а потому обратитесь обязательно к врачу, чтобы получить необходимые направления.
О том, как улучшить здоровье кишечника читайте в ближайшее время.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.