Многие люди сейчас стараются менять свой рацион питания, чтобы улучшить здоровье и профилактировать развитие хронических заболеваний: идет сокращение количества потребляемого хлеба, фастфуда, сладостей, любой другой пищи с искусственными ингредиентами, акцент все больше делается на белки и растительную пищу. И вот как раз овощи и фрукты, которые дают много важных преимуществ в борьбе с болезнями, могут вызывать расстройство пищеварения у некоторых людей.
У тек, кто имеет проблемы с кишечником, сложные полисахариды и волокна могут вызывать различные желудочно-кишечные проблемы: вздутие живота, спазмы, метеоризм, запоры или диарею. У меня, например, такая проблема возникает при поедании моих любимых крестоцветных, причем в любом виде, что в сыром, что в термообработанном, бобовых, яблок и цитрусов.
Чтобы справиться с этой проблемой и облегчить неприятные симптомы, согласно последним исследованиям, необходимо включать в свой рацион специальные пищеварительные ферменты и пробиотики, которые помогут поддерживать эффективное переваривание растительной пищи, чтобы ею можно было наслаждаться без побочных эффектов, а не отказываться от любимых продуктов.
Растительная пища необходима, так как ее пищевые волокна помогают обеспечивать чувство сытости, бороться с тягой к пище, поддерживать здоровый вес, снижать уровень вредного холестерина, регулировать кровяное давление, контролировать уровень сахара в крови, профилактируя тем самым сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, которые являются одними из основных причин смертности в нашей стране. К тому же пищевые волокна ускоряют процесс выведения токсинов и канцерогенов из организма, снижая риски развития дивертикулита и колоректального рака, нормализуют и регулируют движения кишечника, облегчая запор и диарею. Один только момент – чтобы все это происходило, растительная клетчатка должна быть правильно переварена.
Пищеварительные ферменты, сбалансированный микробиом и переваривание клетчатки
Наше пищеварение невозможно без ферментов, катализирующих жизненно важные биохимические реакции. Эти белки расщепляют другие белки, сахара и жиры, а также помогают извлекать питательные вещества из пищи. например, протеаза расщепляет белки, лактаза – молочный сахар, липаза – жиры, а за расщепление растительных волокон отвечают Альфа-галактозидаза, гемицеллюлаза, целлюлаза, пектиназа и ксилаза.
Эти ферменты вырабатываются полезными бактериями нашего кишечника, но с возрастом их уровень может снижаться, да и дисбаланс кишечной микробиоты может нарушать их выработку, что приводит к тому, что непереваренная пища просто попадает в толстую кишку, вызывая неприятные желудочно-кишечные симптомы и блокирует всасывание питательных веществ.
Как облегчить симптомы
Альфа-галактозидаза – этот фермент отлично расщепляет галактоолигосахариды, которые содержатся в крестоцветных овощах и бобовых. Эти ферментируемые углеводы приносят много неприятностей для людей с синдромом раздраженного кишечника, но благодаря Альфа-галактозидазе, облегчающей симптомы пищеварения, у таких людей значительно уменьшаются спазмы в животе и проблемы со стулом, а также улучшается переносимость продуктов с высоким содержанием олигосахаридов.
Гемицеллюлаза и целлюлаза способствуют облегчению вздутия живота после еды, снижению болей в животе и проблем со стулом.
Bacillus coagulans – этот пробиотический штамм не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает здоровое пищеварение, оказывая регулирующее и нормализующее воздействие на элиминацию, леча неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечник, такие как вздутие живота, спазмы, частоты стула, рвоту.
Пищеварительные ферменты и пробиотики помогают нам без дискомфорта получать пользу от клетчатки, которая играет решающую роль в профилактике заболеваний. Врачи рекомендуют нам ежедневно употреблять клетчатку в количестве 38 гр мужчинам и 25 гр женщинам, которым до 50 лет, а после 50 лет снизить ее употребление до 30 и 21 гр соответственно.
Если вы решите принимать ферменты и пробиотики из БАД, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.